Издательство «Республика Башкортостан»

Да здравствуют парки

На реконструкцию дворов и общественных территорий
выделено более миллиарда рублей

Формирование современной городской среды начинается с благоустройства дворов.
Формирование современной городской среды начинается с благоустройства дворов.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА, Алексей ШИЛЬНИКОВ, Зульфия САФИНА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Формирование современной городской среды начинается с благоустройства дворов.

Масштабная работа по благоустройству территорий вновь стартовала в республике. В программе «Формирование современной городской среды» в нынешнем году примут участие 63 муниципалитета. По словам министра ЖКХ Сергея Афонина, реконструкция пройдет в 415 дворах и 119 общественных пространствах. На благоустройство будет израсходовано 1 млрд 66 млн рублей, из которых 891 млн — средства федерального бюджета, 175 млн — республиканского.

В прошлом году, когда программа только стартовала, удалось отремонтировать 416 дворов и 37 общественных территорий. Работы прошли в 23 муниципалитетах, на благоустройство было направлено 1 млрд 32 млн рублей.


В нынешнем году сумма незначительно, но все же возросла. Число дворов осталось на прежнем уровне, а вот общественных территорий предполагается отремонтировать в три раза больше. При этом объекты для первоочередной реконструкции в городах отбирали сами жители в ходе рейтингового голосования.


В некоторых муниципалитетах работы начались еще в мае. В число пионеров попали Нефтекамск, Межгорье, Дюртюлинский, Белорецкий, Зианчуринский и Архангельский районы. Благоустройство шло в 44 дворах и на семи общественных территориях. В других муниципалитетах за дворы примутся в июне, за общественные пространства — в июле. Это связано с проведением конкурсных процедур и разработкой проектов. Как отмечалось на заседании межведомственной комиссии, состоявшемся в начале июня, четыре района — Благоварский, Кигинский, Мечетлинский и Баймакский — от графика отстали: конкурсные процедуры здесь начались с запозданием.


Самые масштабные работы в Уфе, как и в прошлом году, пройдут в парке «Кашкадан». На его благоустройство планируется потратить 122 млн рублей. В парке будут обустроены волейбольная площадка и трибуны для зрителей, тренажерные площадки и велодорожки. Предполагается также облагородить набережную, замостить дорожки новой тротуарной плиткой, посадить деревья и кустарники. Однако реконструкция на этом не завершится — работы продолжатся в следующем году.

Идём на рекорд

Муниципальная программа «Формирование современной городской среды» реализуется в Учалах. В результате этой работы в городе горняков открылись пять больших современных игровых площадок. Их обустроили не только игровыми, но и спортивными комплексами, а также оборудовали тротуары, дополнительные места для парковок, установили скамейки и урны. На реализацию проекта было направлено более 14 с половиной млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.


Старшая по дому 5а по улице Кирова Зоя Швалева признается: они долгое время добивалась, чтобы у них во дворе обновили детскую площадку.


— Дома старые, строились в 70-е годы. Детские аттракционы не обеспечивали безопасность детей. К тому же была напряженка с парковочными местами для автомобилей. Ни «скорая», ни пожарные заехать не могли. — Зоя Борисовна отметила, что в прошлом году благодаря программе удалось эти проблемы решить. Теперь детские аттракционы не пустуют, есть где поиграть, позаниматься спортом.


Парк культуры и отдыха также обновился в Учалах. Было выделено около семи миллионов рублей для благоустройства территории, на эти средства оборудовали роллеродром. Спортивная зона обеспечена тренировочными разгонками, перилами, рампой и фанбоксами. Кроме того, установили десять скамеек, предназначенных для лиц с ограниченными возможностями здоровья, приобрели карусели.


По информации заместителя главы администрации Учалов Луизы Панферовой, общий объем финансирования мероприятий программы на 2018 год составит более 17 млн рублей. Всего обновятся четыре дворовые площадки. В рейтинговом голосовании по выбору общественной территории приняли участие более 14 тысяч жителей города. Большинство проголосовало за обустройство пешеходного тротуара на одной из улиц.


Администрация города не остается в стороне. Планируется выделение денежных средств из бюджета городского поселения в 2018 — 2022 годах в сумме около 5,9 млн рублей на выполнение дополнительных работ.


— Люди довольны, столько ждали! Общая сумма на благоустройство нашей дворовой территории составит чуть более двух миллионов рублей. На эти средства хотим расширить автостоянку, построить детские аттракционы. Обязательным условием участия в программе остается финансовая помощь населения в размере не менее пяти процентов от стоимости всего объема работ, а наши жильцы согласились на десять процентов, — рассказала Любовь Баранова, старшая по дому № 3 по улице Сибайской.


Кроме программы «Формирование современной городской среды» в этом году была утверждена муниципальная программа о реализации проектов по благоустройству дворовых территорий, основанных на местных инициативах («Башкирские дворики»). Общий объем финансирования мероприятий программы — около 8,4 млн рублей. Все ремонтные работы планируется произвести в июле — августе.


Объемы проведенных в прошлом году в Белорецке благоустроительных работ во дворах, сквере и городском парке побили все рекорды последних лет, считает глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов. В рамках реализации федерального проекта «Городская среда» в прошлом году проведен ремонт 22 дворовых территорий многоквартирных домов. Всего на благоустройство городских дворов выделено более 21 миллиона рублей. Заасфальтированы и расширены дворовые проезды, тротуары, площадки для парковок автомобилей.


Работы по реконструкции сквера также стали возможны благодаря федеральному проекту «Городская среда». На эти цели было выделено более 10 миллионов рублей.


Во время ремонта дворовых территорий удалось сэкономить часть средств: некоторые сметы были откорректированы с учетом пожеланий собственников многоквартирных домов. В итоге на сэкономленные деньги удалось смонтировать три детские игровые площадки.


В рамках программы в нынешнем году планируется провести ремонт 16 дворовых территорий на сумму более 21 млн рублей и двух общественных территорий на 4,2 млн рублей. Также по программе ППМИ в шести дворах благоустроят территорию и установят пять детских игровых площадок на сумму 13 млн рублей.

Когда бытие определяет сознание

Примерно в 45 миллионов рублей обошлась в прошлом году реализация программы «Комфортная городская среда» в Туймазах. На эти средства были обустроены пять общественных и шесть дворовых территорий.


Не секрет, что для участия в некоторых программах людей приходится подолгу «раскачивать». Здесь же горожане проявили завидную расторопность — за короткий промежуток времени от жителей поступило более сотни заявок на благоустройство дворовых территорий. Их не остановило и то, что деньги выделяются не всем: для этого необходимо своевременно вносить плату за «коммуналку» и оплатить не менее 5 процентов от суммы, указанной в смете. В итоге на благоустройство дворов было направлено около 30 миллионов рублей. Это позволило расширить некогда тесные проезды, построить тротуары и новые парковочные места, установить современные детские и спортивные площадки.


— Даже когда под нашими окнами начали монтировать детский игровой комплекс, мы не верили, что это всерьез и надолго, — признаются жители многоквартирных домов по улице Южной. — Теперь детвора не хочет идти домой, а мы сформировали во дворе чуть ли не родительский клуб: и за детишками пригляд, и есть с кем поговорить о жизни. Но самое главное — резко повысилась сознательность: народ в массе своей перестал безобразничать возле подъездов и курочить все, что под руку попадется. Даже отпетые выпивохи признаются — к нам пришла цивилизация, и хочется ее подольше сохранить. Вот уж точно: бытие определяет сознание.


В последние годы гулять в вечернее время в центральном парке культуры и отдыха рисковали не все — здесь остро не хватало уличных светильников. А те, что были, из-за своих конструктивных особенностей освещали лишь макушки деревьев. Еще в 2013 году руководство ЦПКиО сделало за свой счет проект освещения (цена вопроса — 100 тысяч рублей), в 90 тысяч рублей обошлась его экспертиза. Но затею удалось воплотить в жизнь лишь в конце прошлого года. В рамках программы здесь заасфальтировали дорожки, завезли скамейки, урны и вазоны. И, самое главное, наконец-то установили 138 уличных светильников. Причем антивандальных: несмотря на кажущуюся хрупкость, до нынешнего лета «дожили» практически все плафоны. «Практически» — потому что недавно один умудрились разломать сборщики цветмета. Местные специалисты обещают фонарь восстановить.


В нынешнем году по программе «Формирование городской среды» планируется благоустроить дворовые территории на улицах Островского и на пересечении улиц Южная и Чапаева, и две общественные территории — аллею Ветеранов (речь идет о расширении проезжей части и автостоянок, обустройстве пешеходного тротуара, организации двух зон отдыха, установке арки и фонарей) и спорткомплекс «Олимпиец» (установка спортивного городка на заднем дворе для игры в футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т. д). За эти проекты проголосовали несколько тысяч туймазинцев.

Голосуем за порядок

В Баймаке на многоквартирных домах начали устанавливать видеокамеры. Любопытные мальчишки тут как тут.


— Ну все, пацаны, теперь вы под присмотром, — со знанием дела говорит девятилетний Арсен. — В моем дворе прошлым летом тоже камеры установили, когда площадку делали. У нас и качели с горками для дошколят, и крутые тренажеры есть!


— С камерами спокойно, когда внучка идет гулять, приглядываем за ней, а полиция с их помощью установила личность вора, снявшего колеса с автомобиля соседа, — говорит председатель домкома Урал Сагитов. — Хорошо, что появилась направленная на благоустройство программа. Местный бюджет такой объем не потянет. Реальное изменение во дворах подстегнуло жильцов к действиям. Лично мы красили заборы палисадников и детских площадок.


— В прошлом году по программе формирования современной городской среды благоустроили 19 дворов, — говорит директор местной управляющей компании Рамиль Байбулатов. — Тогда большинство объектов завершили к зиме. В этом году процесс более отлажен — документация успешно прошла госэкспертизу, идут торги по определению подрядчиков. В начале июля они приступят к асфальтированию и освещению дворовых территорий. Проезды, парковки и пешеходные дорожки капитально отремонтируют в шести дворах, на это заложено 8,2 млн рублей. В пяти дворах обновят осветительную систему. Возле подъездов установят скамейки, урны. За счет экономии средств в трех дворах появятся новые детские площадки.


По «Городской среде» также облагородят четыре общественные территории, сообщили в гор-администрации. На рейтинговом голосовании баймакцы отдали свои голоса за два сквера, стадион «Труд», парк культуры и отдыха имени Салавата Юлаева. Документация по этим объектам находится на госэкспертизе.

От «Юности» до Ветеранов

56-летняя Раушания хотя бы раз в неделю выбирается в сквер «Юность» в Сибае для поддержания тонуса. В прошлом году военно-спортивный фонд «Башкортостан» установил здесь четырнадцать уличных тренажеров физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».


— Раньше я могла о таком только мечтать, — говорит Раушания. — Но не будь «Городской среды», занятия не были бы столь приятными. В сквере стало намного уютнее после того, как заасфальтировали пешеходные дорожки и оборудовали автомобильную парковку, установили скамейки и урны. Ярким пятном выделяется игровая площадка для деток. Весной специально пошла на избирательный участок, чтобы проголосовать за продолжение благоустройства нашего сквера.


— В «Юности» обустроят площадку для стритбола, уложат резиновое покрытие на детской игровой площадке, — говорит специалист горадминистрации Марс Мусин. — Второй объект, за который проголосовали сибайцы, — это аллея по улице Ветеранов, на которой отремонтируют пешеходные дорожки и оборудуют четыре зоны отдыха. Конкурсные процедуры по этим объектам продолжаются.


В прошлом году в Сибае благоустроили три общественные территории и пять дворов, освоено 24,5 млн рублей. В этом году выделено 19,4 млн рублей, из них 15,6 млн направлены на благоустройство семи дворовых территорий, где подрядчики уже приступили к работе.

Опубликовано: 12.06.18 (18:01) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться