Газета «Республика Башкортостан»

Зарплатная карта — на выбор работника

Отвечает доцент кафедры гражданского права и процесса БАГСУ Радик Улимаев

Автор: Гузель РАИФОВА
версия для печати

- Организация, в которую я устроился на работу, заработную плату всем сотрудникам выплачивает через один коммерческий банк. У меня же имеется банковская карта другого банка. Работники бухгалтерии отказываются перечислять зарплату на мою уже имеющуюся карту. Законно ли это?

М. Иванов.
г. Уфа.


— Эти действия незаконны. Согласно части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ, «заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы».


Следовательно, работник должен написать соответствующее заявление, в котором указывает реквизиты своей банковской карты и банка, и передать это заявление работодателю не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.


Работодатель не вправе отказать сотруднику в замене кредитной организации.


В случае повторного отказа работник вправе обратиться в Федеральную инспекцию труда, осуществляющую Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Основные полномочия Федеральной инспекции труда указаны в статье 356 Трудового кодекса РФ.

Опубликовано: 06.06.18 (19:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий

Константин Сергеев2018-06-29 11:36:40
Очень хорошее объяснение. Вот только эксперт не ответил, а кто же будет оплачивать комиссию в случае перевода денег со счета организации в банке, обслуживающего эту организацию, на банковскую карточку работника, которая обслуживается другим банком?

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться