Издательство «Республика Башкортостан»

Хранители истории

Исполняется сто лет государственной архивной службе России

Автор: Галей ХАЙРИТДИНОВ, директор ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан
версия для печати

Начало государственному архивному строительству положил ленинский декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», подписанный 1 июня 1918 года. Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда.

В последнее время наметилась тенденция повышения значимости архивной службы. Об этом красноречиво говорит передача Федеральной архивной службы в прямое ведение президента Российской Федерации.


В 2017 году В. Путин подписал Указ «О праздновании 100-ле;тия государственной архивной службы России». Аналогичное распоряжение принято на республиканском уровне.


Проводятся научно-практические конференции, различные конкурсы, акции, тематические выставки, готовятся к изданию юбилейные книги, создаются документальные фильмы.


Как же встречает 100-летний юбилей Государственной архивной службы России коллектив главного архивного учреждения республики?


Большим подспорьем в решении насущных проблем отрасли стала Государственная программа «Развитие архивного дела в Республике Башкортостан». Главная ее задача — обеспечение сохранности и централизованного государственного учета документов Архивного фонда Республики Башкортостан, а также перевод на электронные носители особо ценных документов.


Национальный архив Республики Башкортостан — крупнейшее архивное учреждение Приволжского округа. Так, на 1 января 2017 года на учете состояло 13 тысяч фондов, более 2,5 миллиона дел. Здесь хранятся ценные, особо ценные и уникальные документы по истории нашего края за период с 1749 по 2016 год: в частности, относящиеся к дореволюционному и советскому периодам, документы КПСС и ВЛКСМ, фонды личного происхождения.


Сотрудники Национального архива ежегодно исполняют тысячи тематических, социально-правовых, генеалогических запросов, поступающих от граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и учреждений. Так, в 2017 году исполнено более 30 тысяч запросов.


Массив имеющейся информации широко используется в научных и практических целях. В читальных залах занимаются историки, аспиранты, краеведы, студенты, в том числе из других регионов, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.


Сотрудники архива активно пропагандируют архивное дело в средствах массовой информации. По уникальным документам создаются теле- и радиопередачи, снимаются фильмы, готовятся тематические выставки.


Национальный архив Башкортостана ежегодно готовит к изданию новые сборники документов и материалов. При этом публикуются документы не только главного архивного учреждения республики, но и федеральных и региональных архивов. Так, готовится к изданию сборник «Башкирия в годы Гражданской войны. 1918 — 1919 гг.», который является своеобразным продолжением серии сборников, вышедших в последние годы: «Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года», «Башкирия в годы Первой мировой войны», «Башкирия в 1917 году».


В Национальном архиве создан Центр шежере, который, помимо исполнения генеалогических запросов, занимается оказанием методической помощи при работе с архивными документами и в подготовке праздников шежере в районах и городах республики.


В 2017 — 2018 годах прошел конкурс исследовательских работ «Летопись моего рода в истории народа» среди старшеклассников, студентов и молодежи до 30 лет, вызвавший большой резонанс. Проведение научно-исследовательских и познавательных конкурсов будет продолжено.


Большое внимание Национальный архив уделяет внедрению электронного документооборота с ведомствами и организациями, в частности с Отделением Пенсионного фонда и многофункциональным центром.


При большой поддержке руководства Республики Башкортостан укрепляется материально-техническая база Национального архива: обновляются здания, закупается новое технологическое оборудование, что позволяет совершенствовать нашу деятельность, улучшать условия труда архивистов, повышать эффективность работы с населением.


Дальнейшее развитие Национального архива РБ трудно представить без информационных технологий. В последние годы большое внимание уделяется созданию «Электронного архива». Переводу на электронные носители подлежат в первую очередь особо ценные документы Архивного фонда, а также документы, наиболее часто используемые сотрудниками архива и пользователями в читальном зале.


На электронные носители переведены материалы переписей населения за период с конца XVIII века до 1920 года, оцифровываются метрические книги. Более того, главное архивное учреждение республики одним из первых в Российской Федерации выставило в интернете сканкопии так называемых ревизских сказок.


Использование самого современного сканирующего оборудования позволяет увеличить объемы перевода документов на электронные носители, а значит, облегчить доступ населения к информации.


В год 100-летнего юбилея Национальный архив Республики Башкортостан ставит перед собой задачу прививать гражданам любовь к истории и архивной работе, способствовать созданию моста между прошлым и будущим, помогать последующим поколениям архивистов и историков ощутить дыхание вечности, понять, насколько едина история, насколько бережно и трепетно необходимо относиться к ее наследию.

Опубликовано: 31.05.18 (18:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Сеанс одновременной игры на 18 досках надолго запомнится иглинским школьникам.   Готовы ли крупные субъекты бизнеса вкладывать средства в поддержку образования?  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться