Издательство «Республика Башкортостан»

Ничего личного

Производителей и переработчиков молока принуждают заключать долгосрочные контракты

Башкирия — один из лидеров молочного рынка страны.
Башкирия — один из лидеров молочного рынка страны.
версия для печати
Башкирия — один из лидеров молочного рынка страны.

Проблемой низких закупочных цен на цельное молоко вплотную занялись в аграрном ведомстве республики. Вице-премьер — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов поручил разработать алгоритм определения индекса его стоимости и выведения справедливой цены. На его основе и будут заключаться долгосрочные контракты между производителями и переработчиками продукции, прогнозирует он. На подготовительную работу министр отвел месяц-полтора.

Резкое падение цен на цельное молоко стало основной темой в разговорах аграриев с начала года. По разным оценкам, производители стали получать за продукт до трети меньше, чем годом ранее. К примеру, в Дюртюлинском районе в разных хозяйствах, говорили нам, что недополучили от трех до восьми миллионов рублей за первый квартал. Вместе с этим впервые за многие годы переработчики нарастили задолженность перед хозяйствами за полученное молоко. Многие из опрошенных нами аграриев заявили, что не получали от молкомбинатов и авансирования весенних полевых работ, как это практиковалось многие годы.


Ильшат Фазрахманов усадил обе стороны за общий стол, чтобы «выяснить, что пошло не так и как выработать общую стратегию развития молочного рынка».


— Признаю, министерство не так активно работало на этом рынке в последние годы, — говорит он. — И мы получили то, что получили. Рынок сильно волатилен, это признак его недоразвитости. Есть много «врагов», которые вещают о вреде молочной продукции. Это полный бред, но потребители на него ведутся, падает потребление продукта, возникает разбалансированность рынка. У нас баннеры на улицах заняты рекламой кирпича, химии. Ни разу не видел, чтобы пропагандировалось здоровое питание, потребление молока. Нужно менять ситуацию.


Председатель Молочного союза республики Ильдар Файзуллин считает, что «ситуация в республике пока выглядит веселее, чем в целом по стране». Впрочем, такую оценку не поддержали производители.


— В Тюменской области включили административный ресурс, и цена пошла вверх, — делится информацией глава хозяйства «Артемида» Кармаскалинского района Игорь Катеренчук. — Переработчикам пригрозили, что их лишат льготных кредитов, и они сразу нашли средства на повышение закупочных цен. У нас же они одни из самых низких в стране. Что в перспективе? Крестьянам нужны средства на проведение полевых работ, от молока отдача снизилась, значит, поголовье пойдет под нож. Молока на рынке станет меньше, цена вырастет, но это будет уже совершенно другая ситуация, в которой мы все проиграем. Если сейчас не обратить внимание на производителей, то позже уже будет не на кого — многие разорятся.


Ильшат Фазрахманов считает, что обвинять в создавшемся положении только пере-
работчиков нельзя. На рынок серьезно повлияла интервенция сухого молока из-за рубежа. Если импортеры предлагают его килограмм по 100 — 120 рублей, то у наших производителей только себестоимость зашкаливает за 160 рублей. Это привело к тому, что основные производители сухого молока в республике — Мелеузовский и Месягутовский комбинаты — хранят на своих складах по тысяче тонн продукта, не имея возможности без ущерба для себя реализовать его.


— Сейчас наше производство загружено лишь наполовину, — говорит руководитель Месягутовского комбината Евгений Мехоношин. — Склады полны, для расчетов за полученное молоко мы вынуждены привлекать кредиты.

 

Председатель Молочного союза Башкирии Ильдар Файзуллин отмечает, что вести разговор только в формате «производитель — переработчик» бессмысленно.


— Мы здесь друг друга за грудки хватаем из-за пяти — десяти процентов, а торговые сети накручивают на нашу продукцию до 45 процентов, — говорит он. — Молоко дорожает не у крестьян, не на молзаводах, а на полках магазинов.


Его поддерживает глава хозяйства «Россия» Дюртюлинского района Рафил Гумеров.


— Нужно справедливо распределить расходы на троих, вместе с торговлей, — говорит он. — Какую бы формулу ценообразования мы ни принимали, магазины ее проигнорируют.


Как, впрочем, и участники дискуссии, уверен Ильдар Файзуллин.


— В прошлом году наш комбинат заключил договор с одним из хозяйств, — рассказывает он нашему корреспонденту. — Летом в убыток для себя мы платили на два рубля больше цены, сформировавшейся на рынке. Как только пришла зима, хозяйство разорвало договор, выплатило три миллиона штрафов и ушло к другому комбинату, где платили больше. «Ничего личного — только бизнес», — сказал мне руководитель. Боюсь, подписание долгосрочных контрактов ни к чему путному не приведет. За «круглым столом» переработчики предлагали уже сейчас заключить договоры на цену молока по году. Вы же сами видели, что никто из крестьян не откликнулся на этот призыв.


Между тем вице-премьер Ильшат Фазрахманов настаивает на том, что другого цивилизованного пути спасти молочный рынок республики нет.


— Нужны доверительные отношения, понимание того, что мы все в одной лодке, «кидать» друг друга — себе дороже выйдет, — считает он. — Нужно изучить мировой опыт. В Европе веками работают, накопили его достаточно, у них и похуже ситуации, видимо, были. Как в Северной Америке работают, в Аргентине? Давайте не будем изобретать велосипед, а переймем только лучшее. Республика — один из лидеров молочного рынка страны. Почему мы с такими объемами не можем диктовать повестку дня, а движемся в фарватере. Мы открыты для любых предложений. Думаю, в середине лета выработаем единую формулу ценообразования, а к концу года будем заключать долгосрочные контракты. Цена в них будет плавающая, чтобы не искушать антимонопольные органы.


Если не пойти по этому пути, можно потерять рынок, уверен вице-премьер. «Придут новые игроки — агрессивные, наглые, готовые демпинговать, — говорит он. — Они вытеснят с рынков всех нас, тогда и спорить будет не о чем».


Другой проблемой, поджидающей молочников уже через месяц, станет введение единой системы отслеживания происхождения мясной и молочной продукции. Переработчики сетуют, что осталось мало времени, а работы еще непочатый край. Тем более, торговые сети не имеют унифицированной формы определения продукта по штрих-кодам. «Нам предлагают подстраиваться под потребности каждой из сетей, — говорят производители «молочки». — Но это значит, нужно в разы увеличивать штат, закупать оборудование, что нереально. Поэтому в магазинах с первого июля возможны перебои с поставками продукции».


Ильшат Фазрахманов предлагает производителям треть полученного молока перерабатывать самим, захватывая локальные рынки. «Можно поставлять продукт в социальные учреждения, упаковывать его и поставлять в магазины шаговой доступности, — советует он. — Просто сидеть и ждать, что цена вырастет, глупо. Нужно действовать. И сокращать издержки производства, одновременно наращивая производительность. Мы говорим о низкой цене сейчас, но никто не жаловался на высокие цены в прошлом, получая хорошую рентабельность. Если распределить цену по году, то получится, что она и не такая уж низкая для производителей».


Глава хозяйства имени Салавата Мелеузовского района Сибагат Гайнуллин рассказывает, что треть надоя они продают в Мелеузе по 35 рублей за литр. «Очередь выстраивается, как в мавзолей», — говорит он. Половину хозяйство сдает на местный комбинат по 15 рублей, остальное мелким переработчикам — по 18. В итоге ежедневные продажи 12 тонн молока в среднем получаются по 22 рубля за килограмм. Не так уже мало по сравнению с теми, кто все свое молоко продает по 15 рублей.


Эксперты считают, что производительность сельского хозяйства страны все еще слишком низкая по сравнению с остальным миром. «У нас себестоимость килограмма молока находится на уровне 15 — 16 рублей, — говорит Ильдар Файзуллин. — А в развитых странах — меньше десяти рублей, если перевести на нашу валюту. При этом мы гордимся пяти-шеститысячными надоями на корову, еще недавно трехтысячницы получали ордена. А в аграрных странах надаивают по 12 — 15 тысяч литров на корову. Такими объемами они нас просто задавят».


Участники рынка прогнозируют, что нынешняя ситуация обязательно приведет к изменениям. «Мелкие хозяйства умрут, — говорит один из них. — Или там займутся только растениеводством. Поголовье коров уменьшится. Правда, это может произойти и за счет повышения производительности всего стада. Но во второй половине года цена на животноводческую продукцию станет увеличиваться; впрочем, только из-за того, что в целом по стране поголовье коров уменьшилось, и намечается дефицит сырого молока — на десять миллионов тонн. В любом случае потребителям не позавидуешь».

Опубликовано: 31.05.18 (18:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Айсылу Баймухаметова: «Взбивайся, кумыс, быстрее и вкуснее».   Комбайнеры «Рощинского» торопятся убрать хлеба, пока погода дает шанс.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Радик Мухарямов2018-06-03 11:08:05
Цены держать на сельхозпродукцию государству довольно легко. Как стало известно СМИ "Излишки рекордного урожая зерна 2017 года Россия может направить на гуманитарную помощь в рамках программы ООН. Соответствующий вопрос обсуждают в Минсельхозе, МЧС и Минфине". Известно также, что дешевизна многих продуктов в России достигается увеличением закупки низкосортного пальмового масла (высокосортного - уменьшается).
ВВ2018-06-02 18:35:00
Счастливые времена на дворе, мяса и молока в России хоть завались и хоть залейся! Впервые за всю тысячелетнюю историю государства... И для такого грандиозного успеха нашим властям потребовалось всего ничего - снизить до минимума доходы населения и поднять до максимума цены на молоко и продукты из него... Двигаясь по такой дорожке, сможем и вовсе мир изумить и поразить на всю Россию-матушку, держать всего одну коровушку, но при соответствующем уровне цены на него, понятно, например, миллион..десять..сто миллионов рублей на чайную ложечку бесценного по существу и по факту продукта!
-->

  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться