Газета «Республика Башкортостан»

Трезвые предложения

Депутаты намерены стереть «белые пятна» в антиалкогольном законодательстве

версия для печати

Комитет по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложил внести изменения в одну из статей федерального закона «О рекламе». И продолжить борьбу с так называемыми рюмочными, расположенными в жилых домах.

Тон разговору задал зампредседателя профильного комитета Сергей Павлов:


— На одном из заседаний экспертного совета при региональной антимонопольной службе, где я являюсь экспертом, пришлось столкнуться с рядом жалоб граждан по одной и той же проблеме: сплошь и рядом реклама пива встречается в лифтах. В законодательстве существует запрет на алкогольную рекламу только на стенах и крышах домов. Ни лифты, ни подъезды там не упомянуты. В связи с чем и предлагается инициировать поправки в федеральный нормативный акт.


Депутаты с подобной новацией согласились. Подобные «агитки» стали все чаще появляться в домах по соседству с магазинами, торгующими спиртным, а также всевозможными пивными двориками, расплодившимися в последнее время по городам и весям.


— И пока школьник едет в лифте, он успеет узнать, где продают пиво и по какой цене. Поэтому, на наш взгляд, такие поправки будут полезны в деле борьбы с алкоголизмом и пусть на капельку, но снизят влечение людей к спиртному, — считает Сергей Павлов.


Депутаты предложили внести небольшое, но конкретное изменение в названный закон, дополнив статью, где говорится о запрещенных местах для рекламы алкоголя, словами: «а также в подъездах, в лифтах жилых домов».


Но на этом алкогольная проблематика не была исчерпана. Правда, другой вопрос, связанный с работой всевозможных «забегаловок», имеет более длинную предысторию.


— В свое время мы направили на согласование в Госдуму предложение о запрете розничной продажи алкоголя на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, за исключением ресторанов и кафе. Однако получили от федеральных депутатов отказ. Сейчас наша прокуратура нашла другие подходы к проблеме, которые мы и должны рассмотреть, — рассказал председатель комитета Рашит Хайруллин.


Выяснилось, что республиканские депутаты хотели запретить продажу алкоголя после 23 часов в различных так называемых закусочных. Но примерно год назад был принят российский нормативный акт, который эти полномочия региональной власти по сути дезавуировал. Вместо этого на розничных продавцов спиртного решили накинуть «оселок» в виде всевозможных лицензий.


— На начало 2018 года похожие запреты на продажу алкоголя были установлены минимум в 24 субъектах страны, — говорит представитель прокуратуры РБ Руслан Исмагилов. — И, естественно, изъятие полномочий вызвало широкий резонанс, регионы выступили с инициативой вернуть им прежние права.


Эксперты сетуют, что в федеральный разрешительный закон «прокрались» такие понятия, как «бары» и «буфеты», под которые можно подвести любую, по сути, «забегаловку». А годовая стоимость лицензии всего 60 тыс. рублей мало кого остановит. Как показали проверки Комитета по торговле и защите прав потребителей, подозрения депутатов вполне оправданны. Предприниматели идут на различные хитрости, в том числе на получение нескольких лицензий, лишь бы их «бары» в многоквартирных домах продолжали круглосуточно и безбедно функционировать.


— Поэтому если мы хотим работать над подобной поправкой и дальше, то можем отредактировать ее как запрет на получение двух лицензий, что позволит запретить продажу алкоголя под видом оказания услуг общественного питания, — предложил депутатам Исмагилов.


— Однако 7 мая Госдума приняла в первом чтении новые изменения в тот злополучный закон и все-таки дала право субъектам устанавливать дополнительные условия организации розничной торговли алкогольной продукцией в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. В том числе возможен полный запрет на подобную деятельность на основании решения собственников жилья, — добавил интриги в обсуждение Рашит Хайруллин. — Если такие поправки будут в итоге приняты, нужны ли какие-то дополнительные инициативы с нашей стороны?


Депутаты решили, что новые федеральные новации все лазейки для бутлегеров не закрывают. Потому что остаются, например, небольшие магазины во дворах, где после 23 часов вовсю идет «розлив» спиртного. Они вроде как и лицензию имеют, и расположены на ничейной территории, но проблем местным жителям от этого не меньше. Так что, с одной стороны, мнение депутатов республики было все-таки услышано. Но предложенные Госдумой изменения охватывают, как выяснилось, не весь спектр вопросов, и дополнительная работа над законом остается актуальной.


— Поэтому мы будем вносить свои доработанные предложения на рассмотрение Госсобрания РБ, — подвел черту обсуждению Рашит Хайруллин.

Прямая речь

Константин Толкачёв, председатель Госсобрания — Курултая РБ:

— На территории России введены довольно жесткие ограничения в отношении рекламы алкогольной продукции и пива. Это всеобщий тренд, которого руководство страны придерживается уже много лет. Федеральный закон «О рекламе» запрещает рекламу алкоголя на транспортных средствах, на телевидении, в интернете, на стенах зданий, вблизи образовательных, медицинских организаций и много где еще.

В то же время из поля зрения федеральных законодателей выпали подъезды и лифты жилых домов. Зачастую такие стенды содержат рекламу алкоголя, преимущественно пива, что вызывает обоснованное недовольство жильцов, поскольку лифтом ежедневно пользуются не только взрослые, но и дети. Такая реклама оказывает пагубное влияние на нравственное состояние и здоровье детей и молодежи, является своего рода пропагандой нездорового образа жизни.
Опубликовано: 29.05.18 (09:38) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться