Издательство «Республика Башкортостан»

«Засекреченный» объект

В центре Уфы беспардонные действия строителей довели жителей до протестных акций

Внутри исторического квартала.
Внутри исторического квартала.
версия для печати
Внутри исторического квартала.

Газета «РБ» в одном из прошлогодних номеров рассказывала о безобразиях, творящихся в ходе реконструкции старинного уфимского квартала между улицами Ленина, Чернышевского и Мустая Карима. В самом центре столицы без обустройства безопасных условий для пешеходов, прямо на проезжую часть строители сбрасывали устаревшие покрытия фасада здания на улице Чернышевского, 88, построенного в 1900 — 1910 годах и имеющего статус памятника архитектуры.

Не прошло и года, как жители соседнего дома провели пикет против ООО «Молл», которое, по их мнению, ведет работы без разрешения и собирается возвести очередной развлекательно-торговый центр. И заодно передали свое обращение в редакцию «РБ».


Журналиста газеты и фотокорреспондента встретили на объекте, как бы точнее выразиться, не то чтобы враждебно, а площадным матом. По репортерскому долгу за многие годы мы бывали на многих стройках республики, но с таким развязным хамством нигде не доводилось сталкиваться.


— Кто вас сюда пустил? (Следует тирада мата.) Без разрешения проникли на частную территорию (опять автоматная очередь мата), — распалялся мужчина явно руководящего ранга.


— Мы вам представились, — дружелюбно приступили корреспонденты к интервью. — А как вас зовут?


— Пусть я буду, допустим, Махмутом, — разгневанный субъект стал кому-то звонить.
Потуги изобразить криминального авторитета так называемому Махмуту явно не удавались, хотя старался мужик. Агрессивное поведение, предположили журналисты, скорее всего и есть первопричина конфликта между жильцами и строителями ООО «Молл». Тем более что квартал находится в зоне повышенного внимания в смысле правопорядка: где-то в пятидесяти метрах отсюда министерство внутренних дел, по-народному «Ленина, семь».


— В июне прошлого года состоялось общее собрание жильцов дома на ул. Ленина, 9/11, — рассказывает Фатима Фаизова, которую тогда избрали председателем собрания. — Нас ознакомили с проектом благоустройства квартала. Клялись, что никаких торгово-развлекательных комплексов строить не будут. Только поставят игровую детскую площадку и отремонтируют старые здания, в том числе памятник архитектуры, где разместятся офисы, различные художественные и гончарные мастерские. В этом году нас обеспокоило то, что высокий забор уже вплотную подошел к нашему дому, а на стройплощадку загнали тяжелую технику. Мы потеряли свой двор. Поэтому 10 апреля организованно вышли на пикет так называемого «Арт-квадрата» и потребовали остановить незаконную стройку: еще один торговый центр здесь не нужен.


С внешней стороны забора нет никаких разъяснений: кто заказчик, кто строит, что по проекту предусмотрено? Засекреченный объект. Люди в полном неведении. Поэтому множатся слухи, что у «богатых дядей» есть желание разрушить памятник, чтобы возвести на его месте высотку, ведь историческое здание находится в престижном месте Уфы — напротив «Галереи-Арт», и стоимость жилья здесь может быть заоблачной.


Исторический дом на ул. Чернышевского, 88 выкупила компания «Молл», задумавшая превратить весь квартал в креативное городское пространство. Но, как уверяют протестующие, компания владеет зданием, но не владеет землей, где будет располагаться будущая досуговая зона. Впрочем, этого не отрицают и в самой компании. По словам руководителя проекта Рима Бикмаева, после появления нового культурного пространства земля «по-прежнему будет принадлежать Уфе, а все, что здесь появится, передадут на баланс города».


Только инициаторы пикета сомневаются, что компания настроена столь альтруистически, они уверены — за красивыми словами строители скрывают отсутствие разрешений на переоборудование как исторического здания, так и всей территории.


— Мы знаем, что мэрия обязала строителей произвести межевание квартала, но этого не было сделано, — говорит Таскира Ахметзянова. — Если благоустроители подменяют понятия и нарушают закон, как можно им верить?


Планировалось, что «Арт-квадрат» станет настоящей прогулочной зоной для жителей Уфы и еще одним творческим центром города. Но пока жильцы домов, которым посчастливилось оказаться в эпицентре будущего «Арт-квадрата», уверены, что у бизнесменов нет не только разрешения на строительство, но и утвержденного проекта. При этом строители весьма вольготно чувствуют себя на придомовой территории, незаконно расставив всюду двухметровые заборы, перегородив места общего пользования и проводя земельные работы под видом благоустройства.


— Многократно спрашивали у строителей, на каком основании они вторгаются в наши коммуникации. Нам показали ордера не на земельные работы, а на благоустройство, причем на разные сроки, — объясняет один из жильцов Ильдус Абдуллин.


Ни борцы за сохранение облика исторического здания на Чернышевского, 88, ни местные жители не знают, что на самом деле задумали строители «Арт-квадрата».


— Планы застройщика все время меняются, — жалуется Фатима Фаизова. — Сначала нам обещали сквер, потом все переиграли и сообщили, что это будет пешеходная зона с магазинами и проходной двор. Теперь выясняется, что на месте нашего двора появится подземная парковка, где будут продаваться парковочные места. Кому верить, мы не знаем, и куда обращаться — тоже.


По звонку так называемого Махмута нас провели в кабинет руководителя проекта Рима Бикмаева. Корректность его после махмутовского мата могла показаться вежливостью королей. Бикмаев продемонстрировал нам компьютерную развертку всего «Арт-квадрата», где не было ни высоток, ни торговых центров.


Но настораживают ответы жильцам из компетентных ведомств.


Например, в апреле прошлого года Управление по госохране объектов культурного наследия РБ вынесло ООО «Молл» предписание: немедленно приостановить все проводимые работы из-за того, что они не согласованы со специалистами ведомства.


Вот решение межведомственной комиссии администрации Уфы, которая обязала «Молл» получить ордер на выполнение земляных работ, соблюдать режим работ с 9.00 до 18.00, вести их строго только в будние дни. И дала согласие на благоустройство территории только после организации общественных слушаний по согласованию проекта с собственниками дома на ул. Ленина, 9/11.


— Никаких слушаний не было, — заявляет Фатима Фаизова.


Прямая речь

Флюр ГАНИЕВ, первый замглавы Ленинского района:

— Ордеры на изыскательные, земляные, строительные, хозяйственные работы в данном квартале на 10 апреля этого года «Моллу» не выдавались.

Велора КАМАЛЕТДИНОВА, заместитель прокурора Ленинского района:

— В ходе проверки установлено, что на 16 апреля «Молл» ведет на объекте строительные работы, не согласованные с Управлением по госохране объектов культурного наследия РБ. В отношении директора фирмы возбуждены дела об административном правонарушении, в районный суд подан иск о приостановлении деятельности ООО «Молл». Материал направлен также в ОП-4 управления МВД РБ для проведения проверки.

Елена ВЕРШИНИНА, пресс-секретарь Госстроя РБ:

— Разрешение на строительство в данном квартале не выдавалось. Если подобные работы ведутся, то это самовольное строительство.
Опубликовано: 25.05.18 (09:05) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»

Вернуться