Газета «Республика Башкортостан»

Журчит родник недолго

К источнику Аулия устремились паломники

Хватит ли воды на всех желающих?
Хватит ли воды на всех желающих?
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: из архива Фанура ШАГИЕВА
версия для печати
Хватит ли воды на всех желающих?

Родник Аулия нынче ожил третьего мая. Он неподалеку от деревни Старобайрамгулово, что на севере Учалинского района. Вода в нем появляется раз в год в конце апреля — начале мая независимо от погоды, осадков и природных условий и держится в среднем полтора месяца, а потом просто исчезает. В этом году она появилась 3 мая, так что у туристов еще есть время посетить святой источник. Чтобы отведать родниковую воду, люди приезжают даже из других городов России, иностранцы — тоже не редкость.

Чем же примечательна вода в роднике? Она талая. В ней нет загрязнений, зато зафиксировано повышенное содержание кремнезема, обладающего общеукрепляющими свойствами. Бывает, вода из источника даже не успевает наполнить русло — всю ее разбирают паломники и туристы. С каждым годом популярность родника только растет.


— Десятый год сюда приезжаю, — поведала одна из паломниц (представилась Еленой). — Я не врач, не могу сказать, в чем целебная сила воды, но она помогла вылечиться от гастрита. Местные мне рассказали, что в прошлом ее использовали как лекарство, давали по ложечке. Действительно, очень хорошо действует на организм. И что интересно, в холодильнике не стоит и при этом совсем не портится.


Еще лет двадцать назад до этих мест тяжело было добраться. Сейчас иное дело. Местный краевед, историк и публицист Фанур Шагиев постарался. Он организовал в 2011 году индивидуальное предприятие, арендовав участок на прилегающей к роднику территории, и благоустроил его.


— Кто-то идет с одной бутылкой, а кто-то пытается запастись святой водой чуть ли не на год вперед. Совестим, а то ведь на всех желающих не хватит. Еще больше коробит, когда люди мусорят, — рассказывает Шагиев. — В выходные дни количество туристов доходит до полутора тысяч. Мы, конечно, насос поставили, но все равно иногда выстраиваются километровые очереди.


Предприниматель за парковку на стоянке берет с каждой машины 50 рублей. По договоренности с сельским советом эти деньги направляет на благоустройство родника и территории близлежащих деревень.


Свою выгоду предприниматель тоже имеет — с продажи тематической атрибутики и сувениров.

Опубликовано: 24.05.18 (11:13) Учалинский район
Статьи рубрики Cоциум
Поддержать юных жителей Сибая приехали хоккеисты «Салавата Юлаева».   Через Саланг прошли все советские воинские части, вошедшие в Демократическую Республику Афганистан в ночь с 3 на 4 января 1980 года.  

Написать комментарий

ВВ2018-05-24 14:09:36
Человек,как известно,пусть и высокоорганизованное. но всё-таки животное... Впадая в примитивизм мышления и поведения своего, мы позоримся перед матушкой-природой, вознесшей человека на вершину биологической лестницы. Не по всем показателям заслуженно. как видим...

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу
  • Участники в течение трех
месяцев старательно
готовились
к мероприятию, штудируя
не мудреные книги,
а изучая танцевальную
программу из 12 танцев,
светский этикет
и историю костюма.
Бал прошел в стиле
XIX века. Самыми
популярными стали
кадриль и австра

Вернуться