Лесу — польза, народу — экономия

Закон о валежнике решает экологическую и социальную проблему, но открывает лазейку для «чёрных дровосеков»

Валежника и сухостоя в наших лесах — хоть отбавляй.
Валежника и сухостоя в наших лесах — хоть отбавляй.
Автор: Гузель БИКМЕТОВА
Фото: Гузель НАБИЕВА
версия для печати
49 | 49
Валежника и сухостоя в наших лесах — хоть отбавляй.

Лес есть, а дров нет. С такой ситуацией сталкиваются многие жители села. На рубку леса и даже на сбор стволов, которые просто валяются на земле, нужны разрешительные документы, которые, к сожалению, выдаются неспешно. А в селе, где на теплый сезон приходится значительная часть сельхозработ, время на вес золота. Ведь, как гласит народная мудрость, летний день год кормит, а в нашем случае еще и отапливает.

Сегодня селянин, желая заготовить дрова на зиму, должен обойти не один кабинет, собрать папку документов, заплатить пошлину, получить делянку и лишь потом приступить к делу. Дерево в селе — не только топливо, но и нужный в хозяйстве строительный материал. Однако тем, кто собирает валежник без разрешения, грозит штраф в размере до трех тысяч рублей. Сумма пусть и не огромная (для сравнения: в Германии за подобное нарушение полагается штраф в размере 730 евро или арест на срок до семи суток), но для селян вполне ощутимая.


Как известно, президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет гражданам свободно собирать валежник. С 1 января 2019 года можно заготавливать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд. Отныне валежник относится к недревесным лесным ресурсам.


Соавтором федерального закона стал депутат Государственной Думы Зариф Байгускаров.


«Этот вопрос нередко поднимался на встречах с населением, и я понимал, насколько злободневной была эта проблема, — говорит он. — Теперь граждане имеют право собирать валежник и сухостой без бюрократических препон. Кроме того, свободный сбор валежника поможет снизить риск пожаров в наших лесах».


Параллельно, отмечает парламентарий, решается еще одна экологическая проблема: ведь и сухостой, и валежник могут быть источником болезней леса.


Поправка к Лесному кодексу вызвала разные мнения: кто-то считает, что закон могут использовать в своих интересах «черные дровосеки» — будут беспощадно валить лес, а затем вывозить его как валежник-сухостой. А, по мнению «зеленых», земля лишается важного для экосистемы элемента — удобрения.


В министерстве лесного хозяйства республики уверены, что новый закон решает актуальные для Башкортостана экологические и социальные проблемы. Положительно воспринял его заместитель министра Венер Вахитов. «Не вижу здесь негативных последствий для лесного хозяйства, — замечает он. — Во-первых, граждане смогут беспрепятственно собирать валежник и сухостой для личных целей. Во-вторых, леса, территории вблизи сел и дорог будут очищены. Раньше этим занимались лесные хозяйства. Они, согласно государственному заданию, собирали валежник и сухостой, а потом продавали населению».


До вступления закона в силу ведомство подготовит свод правил, где будут указаны порядок вывоза валежника, а также квартал его сбора. «В то же время не должно быть бюрократических трудностей, провоцирующих людей на коррупционные проявления, — подчеркивает Вахитов. — Следует отметить, что нельзя собирать валежник и сухостой для коммерческих целей. Если кого-то поймают с поличным, по головке не погладят — предусмотрено уголовное наказание.


Наши контролирующие службы будут бдительно следить за исполнением закона. Они выяснят, действительно ли дерево упало по естественным причинам или этому поспособствовали.


Площадь лесов у нас в республике составляет 5 млн 700 тысяч гектаров.


Из 9 млн кубометров древесины обрабатывается 30 процентов. При этом тысячи кубометров леса просто гниют, пропадают зря. Учитывая, что 40 процентов населения Башкортостана живет в сельской местности, для нас этот закон актуален. И многие приняли его на ура».

 

Глас народа

Гузаль СИТДИКОВА, писательница, общественный деятель:

— Родилась я в Белорецком районе, который славится своими богатыми лесами.
Вижу проблему изнутри и поэтому поддерживаю закон. Леса стареют, деревья ломаются
из-за сильных ветров, ураганов. Часть деревьев ценных пород идет на строительство,
а все остальное просто остается на земле. В засушливые годы валежник и сухостой создают большую опасность пожара.

Также следует отметить эстетическую сторону вопроса. Когда я езжу в свой район, то вижу, что лес заполонили поваленные, почерневшие деревья. В то же время местному населению нельзя использовать их в хозяйстве. Что там говорить, бурю недовольства вызывала канитель, связанная с вывозом валежника, многим приходилось платить штрафы! А сколько еще нужно бегать для оформления разрешения на рубку деревьев для дров!

Конечно, есть риск, что некоторые, прикрываясь законом, начнут самовольно рубить лес. Поэтому считаю, что нужно усилить контроль за ситуацией.

Гульфия КИЛИНБАЕВА, домохозяйка, деревня Альмясово, Кугарчинский район:

— Сельчане вздохнули с облегчением. Были люди, которые приняли новость с иронией, с недоверием. В деревнях много безработных, поэтому у многих денег нет, а раз их нет, то невозможно приобрести разрешение на рубку леса или сбор поваленных деревьев. Если же делать это без документов, то штраф гарантирован.

Мой огород граничит с массивом кустарников. Зайти туда невозможно, там все завалено сухими и гниющими деревьями. Только вот нельзя все это унести и, например, баню затопить. Если просить разрешение на вынос, говорят: оформи документы, а деньги на это жалко тратить. Так и пропадает это богатство.

Теперь в кармане останутся сэкономленные 5 — 6 тысяч рублей, это для нас немаленькая сумма.

Юлай ДАВЛЕТШИН, военный пенсионер, деревня Тал-Кускарово, Абзелиловский район:

— Я инвалид 3-й группы, лесхоз выделяет мне делянку, но все равно приходится платить. Летом мы занимаемся заготовкой дров, обычно на год хватает 20 кубометров. Внук у меня любит гостить, тогда чаще топим печь.

Меня всегда удивлял тот факт, что валежник нельзя брать бесплатно. Грибы и ягоды — пожалуйста, собирай на здоровье, а сухостой нельзя, это, мол, ресурсы государства. Но известно же, что из-за гниющих деревьев лес начинает болеть. Уверен, что закон принесет пользу сельским жителям. Теперь некоторую часть расходов на дрова можно смело компенсировать валежником: и лесу польза, и нам экономия.
Опубликовано: 17.05.18 (21:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Для своих парней мама с папой хотят одного: чтобы выросли хорошими людьми.   Зинур Анварович Усеев.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Радик Мухарямов2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» в прессе и интернете появилось много высказываний на эту тему. Безусловно, этот закон положителен, т.к. с одной стороны он будет способствовать некоторому очищению леса от захламления останками падших деревьев, а с другой стороны благотворно скажется на финансовом состоянии сельчан. В принципе, этот закон возвращает нас к советскому периоду, когда сбор валёжника поощрялся. Больше того, за очистку леса людям платили деньги. Пусть суммы были небольшими, но это было. Это было необходимо делать для профилактики возникновения и распространения лесных пожаров. Но моя заметка о другом.
Я вижу, что многие журналисты и комментаторы путают понятия валёж и сухостой. Пишут, что с 1 января 2019г. можно будет собирать валёжник и сухостой. Это не так. В законе говорится лишь о валёжнике.
Что такое валёжник? Если взять терминологический словарь «Лесное хозяйство», то читаем: «Валёжник – стволы отмерших деревьев или их части (ветви, сучья), лежащие на земле, а также скопление ветровальных и буреломных деревьев».
А что такое сухостой? «прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья». Это понятие далее расшифровывается, но оно интересно лишь специалистам.
Короче, то что лежит на земле можно брать, а то, что стоит, словно живое (хоть и высохло) – нельзя. Это связано с тем, что когда леса охраняли лесники, то они несли ответственность за все пни от незаконно (без специального разрешения) спиленных деревьев, обнаруженные ревизорами. Доказать, что это пень не от живого дерева, было сложно. Поэтому закон запрещал спил сухостойных деревьев. Их спиливали после учёта, клеймления на высоте груди и у земли с последующим оформлением делянки.

  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
Онлайн консультации для абитуриентов (Образование) 28.05.12 (14:54)
Артур 2018-06-24 18:51:42
Здраствуйте, такая ситуация - подал целевое на педиатрический факультет (БГМУ), согласился уже с... далее
В Башкирии спасатели нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму в лесу
Радик Мухарямов 2018-06-23 21:32:30
Ну что за дело? Как деревенская девочка могла провалиться в яму? Это же уже достаточно разумный... далее
Мундиаль и российская глубинка (Спорт) 21.06.18 (09:05)
Илья Макаров 2018-06-22 16:08:24
Толя Легчилин - сам легенда. Великолепный рассказчик, он сам кладезь интереснейших историй, событий... далее
Фома неверящий (Cоциум) 21.06.18 (09:05)
Радик Мухарямов 2018-06-22 10:55:36
Кстати, на некоторых частных такси в ту сторону не намного дороже чем на автобусе, зато быстрее. А... далее
Мундиаль и российская глубинка (Спорт) 21.06.18 (09:05)
прохожий 2018-06-22 10:09:57
Спортсмены-любители..спортсмены--профессионалы--то явления из вполне понятных и... далее
В Уфе под риском увольнения находятся более 2,6 тысячи человек
Радик Мухарямов 2018-06-22 08:11:56
Это ведь так просто написать, что будут уволены 2 тыс. 664 человека. А ведь это непростые судьбы... далее
Право выбора (Cоциум) 19.06.18 (22:29)
Гафури 2018-06-21 17:03:21
Наш уважаемый Барый Исмаевич , по кличке "мостовик"( при нем были построены все основные мосты в... далее
Выход на пенсию откладывается? (Политика) 19.06.18 (22:29)
ВВ 2018-06-20 22:04:11
Проблема не только во внедрении повсеместно насильственной трудовой деятельности (добровольная и... далее
Не красна Башкирия углами, а красна бэлешами
Радик Мухарямов 2018-06-20 18:50:11
Ну, туристы видимо едят в основном вак-беляш, а весь смак в настоящем беляше. С пылу-жару. Ну и... далее
Выход на пенсию откладывается? (Политика) 19.06.18 (22:29)
Радик Мухарямов 2018-06-20 12:54:11
Одни из "доказательств" необходимости реформы по возрасту выхода на пенсию - увеличение... далее
Рустэм Хамитов: Виновные в непоставке лекарств для льготников будут уволены
Радик Мухарямов 2018-06-19 20:18:40
Ну вот, накликали. И меня коснулась эта печалька. В поликлинике не оказалось одного из лекарств от... далее
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Радик Мухарямов 2018-06-19 19:34:58
Ильдар, а вот если бы у полковника , у губернатора и ещё у некоторых, не отыскали бы эти миллиарды,... далее