Издательство «Республика Башкортостан»

Вижу цель

Новый майский указ Владимира Путина потребует корректировки региональных программ развития

Не менее чем на пять процентов в год должна расти производительность труда на крупных предприятиях, говорится в указе президента.
Не менее чем на пять процентов в год должна расти производительность труда на крупных предприятиях, говорится в указе президента.
версия для печати
Не менее чем на пять процентов в год должна расти производительность труда на крупных предприятиях, говорится в указе президента.

В Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Владимир Путин поручил обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик планеты, обеспечить рост экономики выше мирового, а инфляцию — не выше четырех процентов, увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом, предложить семьям со средним достатком ипотеку в восемь процентов, нарастить строительство жилья до 120 млн квадратных метров в год, повысить продолжительность жизни до 78, а к 2030 году — до 80 лет.

Чтобы своевременно достичь заявленных целей, российское правительство должно к 1 октября утвердить документы к действию по основным направлениям. К тому же сроку будут скорректированы и ранее принятые национальные программы. В правительстве Башкирии уже рассмотрели детально прописанные в президентском указе пункты — здравоохранение, образование, демография, жилье, дороги, а точнее, целевые ориентиры и показатели развития этих отраслей до 2024 года в республике. Почему этот разговор не стали откладывать в долгий ящик, понятно: в регионе предстоит оперативно скорректировать многие отраслевые программы, рассчитать требуемый объем ресурсов, определить источники финансирования. Такую же работу нужно проделать и на муниципальном уровне, чтобы сбалансировать планы районов и городов с республиканскими, а потом и с федеральными. Забегая вперед, скажу, что глава Башкирии Рус­тэм Хамитов уже поручил правительству подготовить такой единый план с вовлечением в работу не только отраслевиков и муниципалов, но и крупного и малого бизнеса, общественных организаций.


Под критическим углом придется взглянуть и на документ, который обсуждали и над которым работали, что называется, всей республикой, — речь о Стратегии-2030. В ней некоторые утверж­денные цели, как оказалось, недотягивают до заявленных президентом высот.


Самые показательные примеры в тех сферах, где определены конкретные цифры. В Стратегии к 2024 году запланировано снизить уровень бедности в республике с нынешних 12,3 до 11,8 процента, а к 2030 году — до 11,2 процента. В указе Путина нужно довести этот показатель до шести-семи процентов уже к 2024 году. Руководитель Башкортостана признал, что, несмотря на принимаемые меры, исполнение майских указов 2012 года для роста зарплат бюджетников, задача повышения реальных доходов населения сохраняет свою важность. «Полмиллиона человек у нас имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это 12,3 процента от численности населения республики. То есть каждый восьмой», — привел конкретику Рустэм Хамитов, отметив, что такое происходит при «достаточно крепкой, успешной по экономическим показателям, своему уровню развития» республике. По словам главы региона, у руководства есть понимание того, по каким направлениям нужно работать в этой части: например, кардинально менять ситуацию в сельском хозяйстве, потому что там очень низкие доходы.

 

Говорящий сам за себя показатель в экономике — валовой региональный продукт. Сейчас в РБ он составляет порядка 1,5 трлн рублей — это 350 тысяч рублей на душу населения. Глава государства поставил цель нарастить к 2024 году среднедушевой показатель ВРП в полтора раза. «Значит, для Башкирии он должен достичь 540 тысяч рублей, — подытожил Р. Хамитов. — Валовой региональный продукт республики должен превысить 2 трлн рублей. Темп роста — не ниже 3,5 процента в год. В наших прогнозах эта цифра 2 — 2,5 процента». Вот и вся арифметика.


Скорректировать придется и целевые демографические показатели, поскольку в нашей Стратегии заложены цифры 74 и 76 лет против 78 и 80, обозначенных в указе президента. Кроме того, глава РБ считает, что Стратегию развития республики надо дополнить такими показателями, как ожидаемая продолжительность здоровой жизни и доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, пересмотреть запланированные цифры по снижению смертности от болезней системы кровообращения и младенческой смертности. «Для достижения федеральных ориентиров предстоит активная работа в части повышения качества первичной медицинской помощи по месту жительства. Надо подумать и о совмещении системы оказания медицинской и социальной помощи», — добавил Рустэм Хамитов. Министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров при этом заметил, что положения майского указа, касающиеся снижения смертности населения, поддержки рождаемости и повышения качества медобслуживания населения, в Башкортостане уже выполняются. «Согласно прогнозам, эти задачи в республике будут успешно решены», — убежден он.


Новые приоритеты заложены и в образовании: Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству обучения в школах. Поэтому в школах будут внедряться новые методы и технологии, которые повысят мотивацию у детей, их вовлеченность в образовательный процесс, будет создаваться система выявления и поддержки юных талантов, развиваться цифровая образовательная среда, повышаться доступность дополнительного образования детей.


Министр образования республики Гульназ Шафикова также заверила на совещании, что ряд задач поставленных президентом России, в регионе уже выполняется. Но согласилась — некоторые целевые ориентиры требуют корректировки. Г. Шафикова сообщила, например, что в рамках внедрения национальной системы профессионального роста педработников не менее 50 процентов в течение шести лет должны пройти повышение квалификации. Предстоит организовать и работу по новым направлениям. В частности, 1,36 млрд рублей республике выделят на создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет. «Это наибольшая сумма среди регионов Российской Федерации. Она будет направлена в том числе на строительство новых дошкольных учреждений», — уточнила министр.


Председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов рассказал о реализации национального проекта по созданию безопасных и качественных автомобильных дорог. Большинство из них пре­дусмотрено госпрограммой «Развитие транспортной системы РБ». Так, до 2024 года планируется увеличить долю дорог регионального значения, соответствующих нормативу, не менее чем до 50 процентов. В Башкирии этот показатель уже составляет 54,1 процента, а через шесть лет он должен достичь 57,5 процента.


Новой задачей является снижение на 10 процентов доли дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки. Майский указ предусматривает и снижение в два раза количества аварийно-опасных участков, сокращение смертности в результате ДТП в 3,5 раза.


В стране к 2024 году предстоит увеличить до 120 млн квадратных метров в год объем жилищного строительства, то есть улучшать свои жилищные условия смогут не менее пяти миллионов семей ежегодно. Но в республике с начала года ввод жилья сократился на 10 процентов. «Чтобы выполнить указ президента, необходимо наращивать строительство как минимум в полтора раза», — подчеркнул Рустэм Хамитов. Поэтому в ближайшее время он намерен собрать для детального разговора застройщиков, экспертов, представителей общественности, муниципалитетов и городских округов.


Как отметил глава республики, меры по реализации майского указа президента страны еще не раз станут предметом отдельных совещаний с бизнес-сообществом, представителями региональных подразделений федеральных структур исполнительной власти, муниципалитетов, общественных организаций. «Дело здесь не в цифрах или показателях. Наши жители должны видеть реальное улучшение жизни: повышение заработной платы, доступность жилья, улучшение качества дорог, среды обитания, ситуации с охраной окружающей среды, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Только слаженной, упорной работой мы сможем достичь результата».

 

Компетентно

Миннираис ИШМУРАТОВ, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ:

— Поставленные президентом страны задачи на ближайшие шесть лет непростые, я бы сказал, амбициозные. Прежде всего в реальной экономике нужно добиться роста производительности труда, внедрить новые технологии, совершенствовать управленческую деятельность и вести системную кадровую политику — это главные источники роста. Заниматься этим нужно поэтапно, решительно и продуманно.

Для достижения новых рубежей нужны и новые подходы, в том числе неординарные. Надо признать, что многие проблемы в экономической, и социальной сферах носят сегодня хронический характер. Нынешние консервативные, а порой и либеральные, подходы не дают ожидаемых результатов по улучшению качества жизни населения. Руководство региона должно объективно оценивать реальную ситуацию в республике и шаг за шагом идти к решению задач, поставленных президентом страны на ближайшую и длительную перспективу.
Опубликовано: 17.05.18 (21:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Уфа зеленеет и хорошеет на глазах.   ...И мир откроет краски.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
ВВ2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите продолжить..Так вот,буржуй и пальцем не шевельнёт и никто его к тому никакими силами не принудит, если ему выгодно пребывать в старых и обкатанных технологических стенах...На волевые решения--особенно если они несут с собой неявные достоинством первоначальные результаты,но остро необходимые для будущего общества--способно только государство...только оно,обладая большими ресурсами и волей способно к переустройству экономики...но не отдельные олигархи только..с их узким горизонтом интересов--хапнуть как можно больше прибыли... Но и государство наше не обладает заметными возможностями, для реализации задач, выставленных на народное обозрение его управителями--нет на то управленческой воли, не ресурсов и нет инструментов на преобразования. За четверть века буржуазного загнивания Россия потеряла более семидесяти тысяч производств...лишилась широкого слоя специалистов рабочего уровня и технического сопровождения... сегодня у нас в производственной сфере занят лишь каждый десятый, к производительному труду способный... О каком развитии..о каком рывке здесь говрить можно? За последние три года размеры российской экономики--!,5 процента от мировой--ужались на 8 процентов...в то время как другие государства демонстрировали рост в 10-12 процентов.. И ничего..и все.кому положено, являют бодрость и неуёмный оптимизм...никто от факта такого прискорбного из числа власть имущих не взвыл, не побежал топиться-вешаться! и систему нашу буржуйскую никто не проклинает. не хаит...А вспомните конец восьмидесятых прошлого столетия. когда РОСТ советской экономики ограничивался 2-3 процентами в год... какой был крик о неэффективности социалистического производства и прорывном характере капиталистического! Где и в чём кроются эти самые гигантские "плюсы" рынка? живём от кризиса к кризису....перебиваясь копеечными результатми.. Только национализация ведущих производств только под началом жесткой плановой системы ( нынешний ВПК тому пример) способны дать значимые в своей полезности результаты...но только не собрания-совещания и пустословие на них!
ВВ2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё как-то могут стимулироваться, расширяться и усиливаться этим самым государством. Но вот ставить грандиозные задачи перед капиталистическом--не подотчётном государству-- производством--тешить своё властное самолюие и не более того! Как принудить буржуя расширять своё производство, как заставить его внедрять новые--затратные поначалу!--технологии, если он хорошо чувсвует себя и при при старой
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться