Издательство «Республика Башкортостан»
  • 23.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 23.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 23.10.18  В правительстве Башкирии произошли кадровые изменения
  • 23.10.18  Сегодня День работников рекламы в России

Фото на всеобщее обозрение. Можно или нельзя?

Отвечает доцент кафедры уголовного права, процесса и криминалистики БАГСУ Евгений БУЛЫЧЁВ

Автор: Гузель РАИФОВА
версия для печати

- В марте я посетила научно-практическую конференцию, а потом узнала, что на сайте организации, которая ее проводила, размещены фотографии, в том числе и со мной. Я не была в числе докладчиков, а просто сидела среди слушателей. Своего разрешения на съемку, а тем более на то, чтобы мою фотографию размещали на всеобщее обозрение, я не давала. Правомерны ли действия организаторов конференции?

Лидия ХОМОВА.
г Уфа.

— Действительно, по общему правилу обнародовать и использовать изображение человека можно только с его согласия. Согласие на использование изображения человека можно получать как в письменной, так и в устной форме. Кроме того, оно может считаться полученным, если действия человека явно говорят о его добровольном согласии на использование его изображения. Например, к таким действиям относится регистрация на сервисе, согласно правилам которого изображение будет им использоваться.


Но есть случаи, когда изображение человека можно использовать без получения согласия: при использовании фото в государственных, общественных или иных публичных интересах; если изображение человека получено при съемке в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях (собраниях, конференциях, концертах и подобных мероприятиях); если человек позировал за плату. Например, для использования фотографии заполненного людьми зала, сделанной во время научной конференции, получать согласие каждого человека, попавшего в кадр, не надо. Но если изображение человека стоит на первом плане, фон размыт, других людей или объектов на фотографии нет, сопровождающий текст, опубликованный вместе с фотографией, не рассказывает о публичном мероприятии, то согласие все же получать нужно.


В вашем случае, если вы не являлись основным объектом на фотографии, действия организаторов конференции, обнародовавших изображение, вполне правомерны.

Опубликовано: 16.05.18 (19:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в овертайме
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться