Издательство «Республика Башкортостан»

Золотой литр бензина

версия для печати

- На мировом рынке цены на нефть ползут вверх. А вслед за ними в России устремились цены на бензин. В стране, экспортирующей нефтепродукты, казалось бы, картина должна быть обратной. Увы, эта вакханалия, похоже, никогда не прекратится — олигархам нужна сверхприбыль... Неужели ученые не могут изобрести альтернативное топливо, а ФАС как-то повлиять на нефтепереработчиков?

Валерий ЛЕБЕДЕВ.
г. Стерлитамак.

Специалисты Всероссийского НИИ переработки нефти разработали альтернативное автомобильное топливо из смеси биоэтанола и продуктов нефтепереработки. Об этом заявил один из авторов разработки заведующий отделом автомобильных и авиационных бензинов НИИ Михаил Ершов. По его словам, топливо может использоваться в обычных автомобилях. У смеси низкое содержание смол и серы, что обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля. Кроме того, кислородосодержащее соединение способствует тому, что в отработавших газах будет меньше несгоревших углеводородов.


По расчетам федерального минэнерго, стоимость литра бензина в рознице в 2018 году из-за акцизов увеличится в общей сложности на 1,5%. В прошлом году темпы роста цен на бензин почти в три раза обогнали инфляцию — 7,3% против 2,5%. Федеральная антимонопольная служба объяснила РИА «Новости», что это следствие сезонного спроса на нефтепродукты, динамики мировых цен на нефть, роста отраслевых издержек, начала плановых ремонтов ряда НПЗ.


Ключевой фактор все же — высокая доля фискальных сборов, рост топливных акцизов. Директор центра тарифного регулирования в сфере энергетики РЭУ имени Плеханова Иван Капитонов привел в пример структуру цены литра бензина марки АИ-92. На налоги приходится 65%, на затраты на переработку и логистику — 30%. Еще пять процентов — это прибыль АЗС.

Опубликовано: 16.05.18 (19:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий

Радик Мухарямов2018-05-24 12:48:03
Что-то происходящее в этом месяце мне напоминает эпоху отстранения от власти Н. С. Хрущёва. Тогда исчезать начал обычный хлеб, а заменять его стал нелюбимый мною кукурузный жёлтый. Нынче хлеба полно, но обещает исчезнуть бензин (если не поднять цены). Вот за месяц 5 раз и подняли на него цены. Когда такое было?! То, что это рано или поздно скажется на ценах на товары, это понятно. Антимонопольный комитет в Уфе начал расследование. Это понятно, чтобы сгладить шумиху вокруг этого серьёзного вопроса. Ну в итоге, немного сбавят цену (не зря же последний раз подняли цену аж на полрубля и более), а осадок в душе людей не снять.

AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.

Вернуться