Издательство «Республика Башкортостан»

Время нечистой силы

Некоторые искренне верят в существование призраков, которые пугают по ночам

Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ, Вадим АНДРЕЕВ
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Поводом для написания этой статьи стало письмо нашего давнего читателя. В нем мужчина просит дать объяснение одному случаю, произошедшему с его знакомой. Женщина недавно похоронила мужа, с которым прожила более 40 лет, однако после смерти супруга в ее квартире начали происходить странные вещи. По ночам регулярно стал звонить телефон, в трубке несколько секунд слышится чье-то дыхание, потом аппарат отключается. Определитель номера во время таких звонков не работает.

Загадочный свет

Потом поздним вечером женщине позвонил сосед по саду и сообщил, что на втором этаже ее дома горит яркий свет. Хозяйка удивилась, потому что никакого света там гореть просто не могло: на второй этаж не проведено электричество. Да и никого из близких в саду в этот день не было, поэтому она решила, что на дачу забрались воры. Попросив соседа понаблюдать за домом, женщина позвонила в полицию и в сад приехала уже вместе со стражами порядка. Но свет в окнах к тому времени погас, а следов пребывания непрошеного визитера полиция не обнаружила: все замки оказались целы, из дома ничего не пропало, сосед уверяет, что оттуда никто не выходил. Однако предъявил фотографию с телефона, на которой четко видно: верхние окна дома ярко освещены. Снимок мужик предусмотрительно сделал, чтобы его не посчитали шутником.


Пожав плечами, полисмены уехали, а женщину как молнией ударило: это же муж приходил! Он дачу построил, но провести свет успел не везде. Только собирался. И по ночам тоже он звонит. Теперь вдова только и ждет, что покойный супруг наконец-то явится к ней сам перекинуться словечком. И ни дети, ни внуки не могут сбить ее с этой мысли.

Пост с привидением

Поверить в эту историю сложно. Но наш опрос показал, что очень многие респонденты хотя бы раз в своей жизни видели нечто необъяснимое. Одни утверждают, что воочию лицезрели НЛО, другие — что-то похожее на призрак, третьи становились свидетелями всяких полтергейстов. Всякая чертовщина почему-то предпочитает представительниц слабого пола. Но порой и мужиков стращает изрядно. У одного моего приятеля память о такой встрече осталась на всю жизнь. Хотя с психикой у него абсолютно все в порядке. Иначе бы он не служил в погранвойсках. А дело-то произошло именно в армии.


— В начале девяностых я служил на заставе в Киргизии на китайской границе, — рассказывает Ильшат. — Служба как служба, парами или тройками ходили в дозоры, но был один пост, куда отправляли по одному. Он был резервным, а значит, второстепенным, сразу двух солдат выставлять — роскошь. Бойцов на заставах и так не густо. Пост находился в расщелине и представлял собой что-то вроде большого барака. Возле него стояла вышка с прожектором, а в самом бараке были телефон и свет.


И еще была у этого поста очень зловещая репутация. «Старики» рассказывали, что там редко, но мог появиться самый настоящий призрак, которого, дескать, некоторые даже видели. Молодые в эту байку не верили, думали, «деды» специально пугают.


В тот раз я заступил на «загадочный» пост ночью. Вокруг темень, лишь прожектор освещает вершины гор. Кстати, «играться» на этом посту от скуки с прожектором было нашей любимой забавой. Забираешься на вышку и начинаешь крутить его за ручки в разные стороны или всякие фигуры в ночном небе лучом выписывать.


Я тоже покрутил прожектор минут десять и пошел в барак. Там на входе я в идеале и должен был болваном стоять все четыре часа. Потом решил закурить, потому что опять же никто не увидит, но вдруг краем глаза уловил какое-то движение. Обернулся и от удивления рот открыл: ко мне спиной стоит солдат, откуда взялся — непонятно. В майке, синих армейских трусах, голова острижена, на ногах кирзачи. Лица не видел, он же спиной стоял и вроде как умываться пытался, судя по движениям.


Я свой «калаш» наизготовку, ну и как в кино: «Стоять, не двигаться, руки за голову…» И так далее. А солдат — ноль эмоций. Затем, не оборачиваясь, пошел по коридору, дошел до стены и… растворился в ней. Я сперва ничего не понял. А потом меня как током ударило: да это же тот самый призрак и есть, о котором «деды» говорили. Вот тогда я испугался, да так, что волосы на голове зашевелились. Кинулся звонить на заставу. Запинаясь, докладываю дежурному, как дело было. А тот мне говорит: «Не паникуй, сейчас тебя сменим».


Начкар с очередным часовым примчались минут через пятнадцать. Быстро «прогнали развод», а меня в «уазик» и обратно на заставу. Дежурный спрашивает: «Ну, поздравляю, повидал его?».


— Повидал, — говорю.


— Ничего страшного, не ты первый. Только никому об этом не болтай, и уж тем более не говори, что это был солдат. Здесь ведь все солдаты, вдруг слухи и суеверия по заставе бродить начнут. Боец, который тебя сменил, его тоже как-то раз видел, поэтому бояться не будет. Уже пуганый.


Потом случайно я узнал, что здесь в 30-е годы стояла какая-то рота, а на нее вроде бы внезапно напали басмачи. И именно в тот момент, когда бойцы умывались у рукомойников. Видимо, поэтому тот солдат-призрак делал движения, как будто умывается. Наверное, смерть настигла его именно в этот момент. А вот почему он бродит до сих пор? Кто его знает. Точно знаю только одно: видел я его в ночь с 30 апреля на 1 мая. То есть в ту ночь, которую называют Вальпургиевой. Вот и не верь после этого во всякие такие байки. Я ведь эту дату на всю жизнь запомнил, тем более что память о ней тоже осталась. После встречи с призраком утром в зеркале я увидел, что оба виска слегка поседели. А мне было-то всего 19. Короче, таких встреч никому не пожелаешь.


Сергей ЗДОРОВЦОВ.


Совет психиатра

Если вы увидели привидение, ущипните себя. Если вы ущипнули себя, но привидение не исчезло, ущипните привидение.

Уход навсегда?

Одни учёные считают, что жизни после смерти не существует, другие не согласны

Ученые доказали полную несостоятельность идеи о загробной жизни: мы все умрем, и это будет окончательно.


Шон Кэрролл, профессор космологии и физики в Калифорнийском технологическом институте, объясняет, что для существования загробной жизни сознание должно быть полностью отделено от нашего физического тела. На самом же деле сознание не более чем собранные вместе атомы и электроны.


Физика же не оставляет никакого шанса на то, что сознание сохранится после физической смерти. Кроме того, квантовая теория поля (QFT) также не допускает существования каких-то еще не известных науке частиц.


Если бы существовала какая-то загробная жизнь, квантовые испытания выявили бы и особые частицы. К сожалению, никаких особых частиц в природе не существует.


А вот ученые из Университета Каролины (США) уверены в существовании параллельных миров, куда перемещаются люди после физической смерти.


Исследователи во главе с руководителем Робертом Ланцом уверены, что человеческая жизнь циклична. И после смерти душа человека оказывается в другом измерении, но в иной форме — наподобие растений, которые отцветают и засыхают, чтобы потом снова ожить, распустить листья и начать цвести. В то же время специалисты отмечают, что те иные миры, в которые переносится дух усопшего, вовсе не являются раем или адом в традиционном понимании, которое трактует религиозное учение.


Вадим АНДРЕЕВ.

Опубликовано: 16.05.18 (19:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Деревня Кузгун-Ахмерово — родина катайцев.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться