Издательство «Республика Башкортостан»

Уфа — в Кубке УЕФА!

За десять лет уфимский футбольный клуб пробежал дистанцию от команды третьего дивизиона до участника Лиги Европы

По окончании сезона команда тепло проводила Дмитрия Стоцкого.
По окончании сезона команда тепло проводила Дмитрия Стоцкого.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: из архива футбольного клуба «Уфа»
версия для печати
По окончании сезона команда тепло проводила Дмитрия Стоцкого.

Еще в далекие советские годы была кучка безбашенных болельщиков, которые заряжали на стадионе «Гастелло» дикую, как воспринималось по тем временам, кричалку: «Уфа — в Кубке УЕФА!». Казалось, что ребята, выражаясь современным языком, просто троллили несчастное «Гастелло», борющееся за десятые места во второй лиге.

А вот поди ты — даже эта сказка стала в уфимском футболе былью…

Не дать себя в обиду

На одной из пресс-конференций главный тренер «Уфы» Сергей Семак заметил, что сегодня в российской премьер-лиге есть три эшелона команд. Существует пятерка топ-клубов, у которых всех проблем — как успеть освоить мощные финансовые потоки. Есть другая пятерка — команды с крепким материальным положением и устоявшейся инфраструктурой. И на «закуску» — остальные клубы, где на счету каждый рубль и каждый толковый футболист. К ним он отнес и «Уфу».


Тем не менее еще в прошлом сезоне уфимцы рванули «за флажки», заняв высокое для себя седьмое место. Весной пошли еще дальше, зацепившись за шестую позицию в турнирной таблице. Интрига последних трех туров в том и состояла — не позволить себе оступиться на финише и, значит, не пропустить соперников вперед. А их хватало — на расстоянии ценой в одну победу находились еще пять клубов.


Как ни парадоксально, в конце сезона самым сложным для «Уфы» показался матч с откровенным аутсайдером чемпионата хабаровским СКА. И игроки, и тренеры после игры признавались, что такого количества ошибок на поле раньше футболисты себе не позволяли. Хорошо, что уже на третьей минуте встречи Сысуев замкнул передачу с фланга и отправил мяч в ворота. Так что пусть и минимальная, на тоненького, но победа пошла в уфимскую копилку.


Зато следующая встреча была совершенно другой по характеру. Противостоять «Рубину», да еще в Казани, — еще та задачка. «Уфу» выручила надежность. Здесь уже не было нелепых срезок и передач точно в ноги сопернику. Конечно, хозяева лезли из кожи вон ради победы. Но ведь это не помешало игроку «Уфы» Салатичу пробить так, что казанцев выручила только штанга. А еще был момент, когда Сысуев чуть-чуть не сумел обмануть вратаря, да и Облякову не хватило всего пары сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Поэтому итоговые 0:0 при обилии голевых моментов с обеих сторон смотрелись на табло несколько странно. Но свое дело ничья сделала — «Уфа» отрыв от соперников сохранила. Дело осталось за малым — обыграть дома «Тосно» из Ленинградской области. Который, оказавшись на грани вылета из премьер-лиги, преподнес всем сюрприз: взял да и выиграл за три дня до встречи с «Уфой» Кубок России.

Континент в придачу

Собственно, с этого момента и закрутилась еще одна интрига, уже европейского уровня. Дело в том, что с сезона 2018/2019 года Россия получила право заявлять шесть команд (на одну больше, чем прежде) в главные международные турниры континента: Лигу чемпионов и Лигу Европы УЕФА. Ожидалось, что к пяти лучшим клубам чемпионата прибавится обладатель Кубка. Здесь-то и выяснилось, что у стадиона, где играет «Тосно», нет международной лицензии и получать ее никто не собирается. Российский футбольный союз среагировал на конфуз оперативно, уже на следующий день было объявлено, что в Лигу Европы вместо тосновцев будет допущена шестая команда чемпионата. Это место перед заключительным туром удерживала «Уфа», и задача была простой и пугающей одновременно — победить дома тот же «Тосно» (вот ведь какие сюрпризы порой преподносит календарь!). С этой проблемой хозяева справились блестяще, разгромив соперника со счетом 5:0 (два мяча забил Живоглядов, по одному — Сысуев, Слай и Пауревич).


Так 13 мая стал для «Уфы» днем рекордов. Команда впервые в своей истории получила путевку в Лигу Европы, впервые заняла шестое место в чемпионате премьер-лиги, одержала самую крупную в высшем дивизионе победу, завершила сезон с положительной разницей забитых и пропущенных мячей. В общем, по словам Сергея Семака, сотворила маленькое чудо. «Но в этом чуде нет везения, за ним стоит огромная работа всех ребят, их желание играть в футбол, добиваться результатов», — одновременно подчеркнул главный тренер команды.


Его поддержал и глава республики Рустэм Хамитов, сразу после окончания знакового матча сказав: «Начиная этот год, мы даже не мечтали, что команда на таком высоком месте завершит чемпионат. Шестое место в России — это замечательно, достойно. Здесь общий успех игроков, тренеров, болельщиков. Надо думать и о новых серьезных игроках. А это стоит определенных финансов. Так что будем искать и деньги тоже».

Мяч с секретом

Сейчас любители спорта гадают о высоком — кто может оказаться в соперниках «Уфы» в престижнейшем европейском турнире. А давно ли все начиналось? Наверное, среди нынешних болельщиков есть несколько сотен и тех, кто десять лет назад наблюдал за очередной попыткой возродить российский футбол в столице Башкирии. Тогда появился «Таксист», занявший второе место в третьем, самом слабом, дивизионе. Впрочем, и это место давало шанс подняться в эшелон повыше, но элементарно не было денег. На помощь пришла компания «Башинформсвязь», с искусственного газона на Девичьем поле команда переехала на стадион «Динамо». Новый клуб, принявший в 2009 году эстафетную палочку у «таксистов», так и назывался «БИС-Динамо». Затем образовалась «Уфа», которая, по сути, стала правопреемницей динамовцев. И продолжила движение верх. Причем семимильными шагами.


Кто-то до сих пор считает, что уфимцам невероятно везет. Вспоминая, что команда вне конкурса, благодаря финансовым трудностям в Брянске, перешла из второй лиги в более высокую. А затем с четвертого места, успешно сыграв всего один матч в «переходке», ворвалась в премьер-лигу. И зацепилась за нее, воспользовавшись сведением счетов между двумя московскими клубами, «Спартаком» и «Динамо» (есть легенда, что спартаковцы специально проиграли в Уфе, чтобы опустить динамовцев в более низшую лигу). А теперь вот нежданно-негаданно клуб «дослужился» до европейских регалий.


Ладно, пусть все держится на везении. Но оно-то откуда берется? Начиная с 90-х годов попытки возродить футбол в Уфе предпринимались не раз. Бывало, три-четыре года дела у команды шли неплохо, но потом, увы, все они исчезали в небытие. Конечно, сейчас есть и поддержка властей, и надежная финансовая подпитка. Но, с другой стороны, сколько мы знаем в футбольной России примеров, когда большие деньги и большие амбиции оканчивались пшиком.


Наверное, сегодня трудно с точностью до миллиметра определить секрет такого удачного стечения факторов, которые помогают уфимской команде развиваться и двигаться вперед. Но он наверняка есть. Может, правильно говорится в народе: везет тому, кто сам везет. В этом отдельная интрига современной «Уфы», которой за десятилетие словно воздается сторицей за предыдущие полвека скромного существования уфимского футбола…

И нет нам покоя…

Не успел прозвучать финальный свисток об окончании матча с «Тосно», как появилась еще одна интрига, завязанная уже на будущее. Официально было объявлено, что «Уфу» покидает один из лучших ее полузащитников, 28-летний Дмитрий Стоцкий. Его пригласил к себе богатый «Краснодар». Как заметил по этому поводу Семак: «Век футболиста короток, а мы можем предложить Дмитрию максимум треть того, что он будет получать в новом клубе. Так что остается только порадоваться за Стоцкого и пожелать ему успехов». Кстати, появилась информация, что этот же клуб интересуется и основным вратарем «Уфы» 32-летним Александром Беленовым. Зато точно стало известно, что закончил свою футбольную карьеру другой игрок средней линии, 35-летний Николай Сафрониди.


Но самый большой интерес вызывает сейчас будущее Сергея Семака. До Уфы он работал вторым тренером в «Зените» из Санкт-Петербурга. В понедельник самый богатый клуб страны расстался со своим наставником Роберто Манчини. В интернет-опросе питерских болельщиков с явным преимуществом в качестве замены итальянцу победил именно Семак. Который в тот же день был замечен в офисе «Газпрома» на заседании совета директоров клуба. «Семак вошел в офис…», «Семак спустя полтора часа вышел из офиса…» — мы словно в режиме онлайн следили за каждым шагом главного тренера «Уфы».


Один только генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов реагировал на все происходящее философски-оптимистично:


— Всегда готов к любым изменениям. Но почему все уверены, что Сергей Богданович обязательно уйдет? Еще два года действует его контракт. Вдруг предложение «Зенита» его не устроит? Если же переход состоится, буду воспринимать его с гордостью. Нашему клубу это добавит плюсов, и не только денежных. Семак работает по 25 часов в сутки и прогрессирует как тренер.


В «Зените» рассчитывают принять решение по главному тренеру в течение ближайшей недели. Ну а болельщикам «Уфы» остается только затаить дыхание...

Опубликовано: 16.05.18 (19:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
  Вазир Шафиков: «Тогда я еще толком и не знал, что такое бобслей».  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться