Издательство «Республика Башкортостан»

Сам себе коллега и начальник

Россия отметила праздник фрилансеров

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Похоже, постоянная работа в офисе от звонка до звонка для некоторых профессий скоро окончательно станет непопулярной: ей на смену все чаще приходит фриланс. Способствует этому в первую очередь доступность интернета. В самом деле, стоит ли изо дня в день вставать ни свет ни заря, наводить марафет и толкаться в транспорте в час пик, если для работы тебе не нужно ничего, кроме подключенного к сети компьютера? Иные уверены: не стоит. Но, как и везде, во фрилансе есть плюсы и минусы.

Домохозяйка на подработке

— Многие знакомые до сих пор считают, что серьезная работа — это только когда с утра до вечера торчишь в офисе, — возмущается 26-летняя Юлия, специалист по созданию сайтов. — А фрилансеры, по их мнению, — это домохозяйки, которые от скуки в свободное время чуть-чуть подрабатывают себе «на булавки». Я, например, уйдя с официальной работы, стала зарабатывать больше. Конечно, не сразу, для этого пришлось сначала обрасти клиентами.


Юлиному сыну исполнился год, когда нагрянул кризис и доходы семьи заметно упали. Вчерашняя выпускница вуза успела заскучать в декретном отпуске и рвалась помочь супругу обеспечивать семью. Конечно, кроме подработки на дому, с малышом на руках вариантов не было. Через знакомых нашлись клиенты, и Юля стала брать небольшие заказы, мечтая о времени, когда сын получит место в детсаду и она сможет спокойно выйти на работу.


Увы, не сложилось. В два года ребенок отправился в садик и тут же принялся цеплять все вирусы подряд. Юлия нервничала, начальство негодовало и намекало на сокращение, участковый педиатр пожимала плечами: «Что вы хотите, это же детсад, там все болеют». В общем, обычная история. А тут старый заказчик объявился, предложил выгодный проект. Посовещалась с мужем, да и ушла на вольные хлеба. Красота: не надо больше отпрашиваться к врачам и постоянно оправдываться. Хочешь, днем работаешь, хочешь — ночью, лишь бы было сделано в срок. Все лето с сыном на даче или у родителей в деревне, там у них тоже интернет есть.


— Конечно, ребенок и домашние дела постоянно отвлекают, — делится женщина. — В итоге за день я успеваю то, что можно сделать за четыре часа непрерывной работы. Ну а разве в офисе по-другому? Там то телефоны звонят, то коллегам что-то надо, то начальство срочно требует план или отчет…


Малыш уже подрос, но работа в офисе с 9 до 18 пока никак в ее жизнь не вписывается. Скоро сына нужно будет водить в школу и на кружки, а потом они планируют еще одного ребенка. Удастся ли тогда совмещать фриланс и заботу о выросшей семье?


— Я с двумя маленькими детьми не смогла работать дома, хотя были клиенты и заказы хорошие предлагали, — признается другая молодая мама Айгуль, дизайнер по профессии. — Попробовала как-то взять проект — переживала, что не успею, торопилась, ошибалась, все время сердилась на детей и мужа, что отвлекают. В итоге вся семья на нервах, хозяйство заброшено. Нет уж, дом должен быть в одном месте, а работа — в другом.

Творить у моря

Временные преимущества фриланса для молодых мам понятны. Сегодня многие женщины мечтают о таком способе зарабатывать деньги, чтобы и дом был под присмотром, и за детей душа спокойна. Но есть и другая категория стремящихся не быть привязанными к конкретному месту работы и работодателю. Этакие свободолюбивые вольные художники, которым офисное «рабство» и работа в определенном графике — как нож острый. Для них фриланс не временное удобство, а стиль жизни.


— Мужу-программисту не нравилось работать в стабильной фирме с хорошей зарплатой, — жалуется знакомая. — Ему было скучно, он постоянно ныл о надоедливых коллегах и недалеком начальнике; о том, что жизнь проходит мимо, пока он просиживает штаны в офисе; что нельзя просто взять и уехать на несколько дней отдохнуть. К нему, видите ли, при такой обязаловке вдохновение не приходит. Перешел в другое место, через полгода началось то же самое.


А вот когда привередливый программист отовсюду уволился и стал просто участвовать в различных проектах по договорам, он словно расцвел. С горящими глазами хватается за несколько заказов сразу, работает день и ночь. А заработав приличную сумму, может пару месяцев лежать на диване и отдыхать, спокойно наблюдая, как деньги подходят к концу. Супруге, правда, такая жизнь не по душе: ей как любой женщине хочется стабильности, уверенности в завтрашнем дне и пенсионных накоплений для мужа.


— Экая ты несовременная, — поучает с дивана супруг. — Стабильности теперь нигде нет, а пенсию, может, лет через 20 и вовсе отменят, стоит ли о ней беспокоиться? Зато я при таком режиме прекрасно себя чувствую и смогу работать до глубокой старости. За фрилансом — будущее!


Кто знает, может, он и прав? К сожалению, список профессий, дающих такую возможность, довольно ограничен: в основном это дизайнеры, программисты, копирайтеры, специалисты по созданию сайтов и видеоконтента, фотографы, переводчики, специалисты по продажам. Хочешь работать на дому — придется овладеть одной из этих специальностей.


Кстати, голубая мечта многих отечественных фрилансеров — творить не дома на диване, а в шезлонге у моря-океана, сняв хижину на пляже в какой-нибудь недорогой теплой стране. В этом плане особенно популярны Таиланд и Индонезия. Но мне, честно говоря, непонятно, как можно продуктивно работать в обстановке, максимально располагающей к отдыху? А если все-таки научиться сосредотачиваться и не замечать окружающую красоту, то какой в ней тогда смысл?

Дёшево и сердито?

Явление фриланса активно процветает за рубежом, особенно в Западной Европе и США. А вот наши работодатели за мировым трендом пока не спешат. Спрос на внештатные «удаленные» вакансии растет год от года, но предложение явно отстает: на крупнейших рекрутинговых порталах таких вакансий — меньше 1% от общего числа. Согласно исследованиям одного из таких порталов, на каждое предложение удаленной работы откликается около 150 человек. Есть еще биржи фрилансеров, но стоимость большинства заказов на них невелика, особенно для начинающих.


Нанимать фрилансеров на выполнение конкретного проекта бывает выгодно. Ведь штатным сотрудникам приходится платить зарплату независимо от объема работ, а специалистам со стороны, как правило, платят за конкретный результат. На этом плюсы часто и заканчиваются: многие работодатели жалуются на необязательность внештатных работников. «Свободные художники» порой оказываются чересчур уж свободными: их сложно контролировать, они могут сорвать сроки, сотворить откровенную халтуру, а то и вовсе пропасть без объяснений. Что называется, дешево и сердито.


— В нашей фирме фрилансер делала дизайн-макет для печати баннера, — рассказала Альбина, маркетолог по профессии. — Сделала, согласовала с директором и нечаянно отправила в типографию не тот файл. Напечатали пять баннеров и развесили по городу, ошибку только на другой день заметили. От директора всем влетело! А дама-дизайнер спокойно заявила: мол, ошиблась я, с кем не бывает, у меня дома дети маленькие — отвлекли. Сотрудника бы наказали за такое, а с фрилансером что сделаешь?


В свою очередь жалуются на «кидалово» и фрилансеры: заказчики то заплатить «забывают», то выдвигают заведомо невыполнимые требования и накладывают штрафы, то предлагают выполнить тестовое задание и беззастенчиво забирают результаты себе со словами: «Спасибо, но вы нам не подходите». Выходит, небезопасное это пока дело, как ни крути. Можно не только без будущей пенсии, но и без настоящей зарплаты остаться.


А в последнее время развивается такой стиль работы, как коворкинг: «свободные» специалисты совместно арендуют рабочее помещение, что позволяет пользоваться оргтехникой, коммуникациями, а также обмениваться идеями и делиться заказами. В общем, те же фрилансеры, только в офисе. И за что боролись?

Это интересно

В последнее время появился новый тренд: деревня фрилансеров. Это поселок, созданный для людей с удаленной работой, желающих жить в окружении себе подобных. Например, есть русская ИТ-деревня для программистов в Таиланде на острове Самуи. Есть поселок под названием «Деревня РД2» («Деревня Работы Дома 2») на Бали. Есть и местечко поскромнее — в Краснодарском крае, вблизи станицы Вознесенской. Правда, живущие здесь фрилансеры жалуются, что к ним то и дело пытаются прибиться какие-нибудь сектанты.
Опубликовано: 16.05.18 (19:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Деревня Кузгун-Ахмерово — родина катайцев.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться