Издательство «Республика Башкортостан»

Аграрии считают деньги

Опрос селян показал смену их настроения

Среди сельчан наблюдается самый широкий спектр настроений.
Среди сельчан наблюдается самый широкий спектр настроений.
версия для печати
Среди сельчан наблюдается самый широкий спектр настроений.

Третий год подряд Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) и компания «Сингента» выявляют индекс развития сельхозпроизводителей России. Нынешний опрос в 20 регионах страны показал, что аграрный сектор перешел из стадии роста в стабилизационную фазу. Итоги исследования специалисты обсуждали за «круглым столом» в Оренбурге. Между тем «РБ» и там пыталась выяснить, что повлияло на изменение настроения аграриев республики и у соседей.

Эффект от девальвации рубля и антисанкционного эмбарго отыгран, считают эксперты, нужны новые механизмы для поддержания восходящей линии. На этом фоне изменились и настроения крестьянства. Самым лучшим за последние несколько лет в плане морального самочувствия селян считается 2016 год. Тогда опрошенные социологами жители села поставили оценку 3,89 из пяти возможных. За прошлый год эта оценка снизилась до 3,57. Причина?


— В 2016 году сельхозпредприятия Башкортостана получили около двух миллиардов рублей прибыли, а в прошлом — около 1,8 миллиарда рублей убытков. Вот такая арифметика получается… — говорит в беседе с «РБ» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.


При этом предприятия и фермеры региона получили один из самых высоких урожаев за последние десятилетия. Однако обвальное снижение цен на зерновых рынках и повлекло убытки. Почти 3,5 млн тонн собранного в 2016 году зерна были намного выгоднее прошлогодних четырех миллионов, признался нашей газете почетный председатель Союза фермеров республики Зифкат Саетгалиев. По его подсчетам, несмотря на «лишние» полмиллиона тонн, прошлогодний урожай в деньгах «весил» на семь млрд рублей дешевле. Вот здесь, видимо, и кроются подсчитанные ИКАРом убытки башкирских аграриев в 1,8 млрд рублей.

Между тем еще осенью региональный минсельхоз признавался, что «1,2 — 1,5 млн тонн зерна остаются невостребованными». Федеральные эксперты видят решение проблемы перепроизводства зерна в увеличении его экспорта. Башкирия далека от морских портов, и нашим аграриям продавать его за границу пока не с руки. При этом и по качеству зерна мы недотягиваем до экспортного. Тем не менее в первом квартале года селяне продали за пределы республики 61 тыс. тонн (рост в 4,2 раза к уровню 2017 года), в том числе на экспорт — 55,8 тыс. тонн (рост в 4 раза). Основными экспортными сельскохозяйственными культурами в 2018 году стали пшеница, ячмень и гречиха, которые поставлялись в Латвию, Литву, Беларусь, Бельгию, Египет, Иран и Израиль, сообщили нам в минсельхозе.


Впрочем, даже если сравнить цифры — 1,5 млн «лишнего» зерна и 56 тыс. тонн проданного за рубеж, — то для сколь-нибудь значимого влияния на ценообразование в регионе такой вариант не подходит. В республиканском аграрном ведомстве выступают за то, чтобы больше зерна оставалось в местном животноводстве в виде кормов. Таким образом решились бы две задачи: уменьшились избытки зерна, давящие на цену, и выросло производство в молочной и мясной отраслях.


Вице-премьер — министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов не ждет достойных цен на продукцию села и в наступившем сезоне. Он считает, что высоких закупочных цен на сельхозпродукцию, как два-три года назад, скорее всего не будет, поэтому аграриям нужно осваивать переработку, чтобы производить не дешевое сырье, а сразу готовые продукты питания. Например, муку, макароны, полуфабрикаты, молочные продукты, сыры. «Делать это необходимо как можно скорее, — говорит он, — так как другие регионы уже завоевывают наш рынок».


— Очевидно, что период бурного роста достиг пика, и мы переходим на новую стадию, в которой конкурентоспособность и снижение издержек становятся определяющими факторами, — комментирует результаты исследования ВЦИОМ замглавы представительства «Сингенты» в России и странах СНГ Андрей Рогов. — Российские аграрии научились считать деньги, и даже в нынешних условиях значительная часть предприятий намерена наращивать инвестиции, в том числе и в средства защиты растений, семена. Две трети участников опроса определяющим считают не стоимость, к примеру, семян, а их продуктивность.


Тем не менее доля тех, кто рассчитывает на увеличение дохода от реализации сельхозпродукции в этом сезоне, сократилась. Если в прошлом году на увеличение дохода надеялись 86% хозяйств страны, то в этом году таких оказалось лишь 67%. Вместе с тем доля респондентов, ожидающих значительного роста доходов, осталась практически на прежнем уровне — 37 и 35% соответственно. Вырос процент тех, кто надеется сохранить уровень доходности — с 15 до 23%.


По мнению социологов, это говорит о том, что формируется пул компаний, ориентированных на стабильность. Это в первую очередь крупные и выше среднего предприятия. Время хозяйств, работающих дедовскими методами, стремительно завершается, конкурировать в новых условиях им становится очень трудно. Тренд на формирование сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) в такой ситуации выглядит оправданным. В кооперативы начинают объединяться не только владельцы усадеб, но и небольшие предприятия.


В то же время существенным образом сократилось количество аграриев, планирующих нарастить инвестиции в этом сезоне. В 2018 году увеличить их в оборотный капитал планируют 44% (в прошлом году было 62%), в основной капитал — 57% (было 71%). Что же касается внедрения новых методов, технологий, картина остается стабильной, утверждают организаторы опроса: практически половина участников исследования подтвердила намерения заняться селекцией, применять удобрения и средства защиты растений.


— Признаки торможения, которые были заметны еще в прошлом году, начинают проявляться повсеместно, — считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. — Снижение ожиданий компаний в части доходности, сокращение доли тех, кто планирует увеличить посевные площади, и падение инвестиций — тенденции, которые прослеживаются в исследовании нынешнего года. Эффект от девальвации рубля и политики импортозамещения практически сошел на нет. Отрасль сейчас переходит на новую стадию развития. В нынешний период основной точкой для поддержания роста определенно должен стать курс на расширение экспортного потенциала. От того, удастся ли это российским аграриям или нет, будет зависеть, перейдем мы к новому росту или нас ждет некая стагнация. Второй важной особенностью наступающего периода может стать усиление политической нестабильности со стороны мировых аграрно-продовольственных рынков и, соответственно, резкие ценовые толчки извне.


Фермер из соседней области Зайнулла Курамшин считает ошибкой ориентир на зарубежные рынки.


— Мы много стали говорить о мировых ценах, — отмечает он. — Лучше внутри страны порядок навести. Говорим о том, что качества зерна не хватает. А как оно должно повыситься, если качество семян зависит от того, кто их произвел. Положение же отечественных научных институтов, опытных хозяйств, мягко говоря, плачевное, и улучшения их ситуации не предвидится. Государство никак не может найти деньги на эту сферу, будто она может измениться к лучшему сама собой. Нет денег у государства — создайте предприятия, основанные на государственно-частном партнерстве. Ведь сейчас оснащенность наших научных учреждений отстает от необходимого уровня минимум лет на 20 — 25. Другой аспект — диспропорция ценообразования. Я анализировал последние десять лет и пришел к выводу, что цена на зерно осталась примерно на одном уровне, а цены на технику выросли на 270 процентов.


Согласен с ним его коллега Максим Коршунов.


— Маржинальность аграрного производства сильно сократилась, — говорит он. — Было время, литр солярки и килограмм зерна стоили примерно одинаково. Теперь 45 и 5 рублей соответственно. О каком индексе оптимизма можно вести речь в такой ситуации? Я часто общаюсь с коллегами из Башкирии, у них хоть господдержка ощутимая, так можно жить. У нас же ее практически нет.


Впрочем, и фермеры республики не отличаются особым оптимизмом. «Намерен продать весь табун лошадей в 102 головы, меньше сеять, потому что невыгодно», — говорит в беседе с «РБ» один из фермеров, попросивший не называть его имя. Причину сохранения инкогнито мы узнали позже — несмотря на уверения о сокращении производства, он запасся горючим, удобрениями, семенами на все свои площади. Как говорится, завтра война, а сегодня сей.

Опубликовано: 14.05.18 (19:25) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Комбайнер СПК имени Ленина Заки Кутлугужин и механизатор Фаниль Гаетбаев: «Жатва — главный экзамен, важно избежать потерь выращенного урожая».   В таком цехе теперь можно проводить экскурсии.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться