Издательство «Республика Башкортостан»

Ели землю, чтобы выжить

Учалинец Илья Пискунов приближал победу в осаждённом Ленинграде

Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати

До сих пор перед глазами его первая увольнительная. Хотя ремесленное училище не военное учебное заведение, но был строгий режим. Деревенские ребята смутно представляли себе, что такое город, тем более Ленинград, колыбель революции. Было чудесное летнее утро выходного дня. В предвкушении праздника сели с другом в трамвай. Но едва проехали несколько остановок, как из всех репродукторов тревожно и громко зазвучал голос Левитана: «Внимание! Внимание!» Весь уличный транспорт остановился, народ переполошился, что случилось? Война!

Главной валютой был хлеб

Илья Пискунов родом из Белоруссии. Окончил четыре класса, очень хотел учиться дальше, но пришлось начать работать. Тем, кто не состоял в колхозе, невозможно было жить в деревне, даже единственную буренку не вывести в стадо. А тот факт, что у вдовы бойца Красной Армии (отец погиб на финской войне) двое несовершеннолетних детей, а сама она болела, не могла работать, никого не волновал. Вот и подрядился Илья в 12 лет пасти колхозный скот. В сороковом году, при очередном наборе в ремесленное училище, записался туда. За ним, 15-летним пацаном, в Ленинград перебрались и мама с сестренкой. Они жили у родственницы, а Илья — в общежитии.


Когда началась война, курсантов училища определили на военный завод имени Сталина, где изготавливали снаряды. Ленинград стоит на болоте, но как-то умудрились разместить под землей огромное предприятие. Вход строго по пропускам, смена — десять часов. Норма токаря — выточить 150 снарядов за смену. Все те страшные дни Илья работал на износ, от звонка до звонка. Работы он не боялся, но враг подступил к самому городу, началась блокада.


— Люди падали прямо у станков и умирали от голода, непосильной работы. А в городе… Идешь строем, а кругом трупы малышей, подростков, стариков… Некому было хоронить. Каждый день бомбежки и обстрелы, в домах все стекла выбиты, страшно. Дневной паек — 250 граммов хлеба и два стакана чая, — вспоминает мой собеседник. — Из 2300 человек, живших в общежитии, к концу блокады осталось 1700. А ведь это были совсем молодые ребята… Кошек, собак, мышей и крыс вообще не стало. Всех предупреждали: мясные котлеты у посторонних не брать. Были такие, ходили по общежитию и предлагали взамен на сто граммов хлеба. Подозревали, что котлеты эти из человечины. А еще продавали… землю.


На Бадаевских складах был продовольственный запас на десять лет для всего города. Фашисты за одну ночь совершили триста вылетов и все хранилища разнесли в пыль и пепел. Землю там из-под снега выкапывали: сладкая — рассыпался сахар, несладкая — мука... Мы ее пробовали ложечками, осторожно, попадались осколки стекла. Некоторые ребята приносили ее в противогазных сумках. Стакан такой земли стоил десять рублей. Что делали с этими деньгами — непонятно, в блокадном Ленинграде они ничего не стоили. Главной валютой был хлеб.

На волосок от смерти

Сто граммов хлеба можно было обменять на золотые часы или хорошую обувь. Целую зиму не разувались и толком не мылись — воды не было, да и холод был жуткий. Обморозил ноги. Из одежды шинель, на голове — фуражка, а еще выдали наушники на тесемочках. Подвязывали их, чтобы уши не обморозить. В общежитии комнату топили, все, что горит, пустили на дрова. Придешь с работы, свернешься и, не раздеваясь, засыпаешь. Раз в неделю был день чистоты — накаляли печку голландскую и прикладывали к ней рубашки. Чтобы хоть как-то избавиться от вшей. Всем выдали противогазы — на случай, если немец будет травить Ленинград газом. Вечерами выводили дежурить на крышах домов. Фашисты бросали зажигательные бомбы. На каждую фугасную бомбу приходилось более тридцати зажигалок.


— Эти небольшие, но дьявольски коварные изделия хорошо помнит каждый, кому довелось их видеть, — рассказывает ветеран. — Весом с килограмм. Корпус из сплава алюминия с магнием, начинка из липкого состава. Пробивной силы зажигалки вполне хватало, чтобы проломить крышу, покрытую кровельным железом. Потом на чердаке срабатывал взрыватель, и «желатин» вместе с плавящейся, тоже горящей оболочкой расплескивался, прилипал к стропилам и поджигал их. Надо было успеть захватить эти бомбочки специальными щипцами за стабилизатор, сбросить на мостовую и засыпать песком или утопить в бочке. Для этого в домах и на объектах тогда был песок, стояли емкости с водой. А если бомба взрывалась, получали ожоги, порой не совместимые с жизнью. Были такие случаи, и не раз.


Огромной болью в сердце мальчишки жила тоска по родным, страх за маму и сестренку. Проведать их не пускали. По суровым законам военного положения даже на работу водили строем. Три километра от общежития до завода.


— Мама, сестренка Машенька и тетя не выжили. И остальной родни не осталось. Даже могил их не смог найти. Да и как найдешь, к весне трупы собирали по квартирам, санитары грузили их на машины, вывозили и бульдозерами закапывали в общих могилах, — говорит Илья Константинович с дрожью в голосе.


Работал всегда на совесть

После снятия блокады его отправили в Среднюю Азию восстанавливаться. Обмороженные ноги давали о себе знать, хирург даже предложил ампутировать пальцы, но он не согласился. Возвращаться в Ленинград не захотел, слишком все напоминало о пережитом. После войны судьба забросила его в Учалинский район. В 1947 году устроился забойщиком в «Башзолото». Рудник назывался «Шляпа» — форма залегания руды напоминала головной убор. В 1953 году устроился на Учалинский ГОК водителем, в 1984 году вышел на пенсию. Не без гордости отмечает: работал всегда на совесть. Детей у него четверо, двое из них приемные. Восемь внуков и четыре правнука. Все они очень уважают деда. Два года назад в преддверии празднования Дня Победы Иван Константинович получил денежный сертификат на приобретение жилья. До этого жил в квартире родственников.

Илья Пискунов героически перенес все ужасы блокады. Трудно даже представить, сколько пожаров предотвратил и сколько жизней уберег, когда отважно тушил проклятые зажигалки. И сколько фашистов разорвали в клочья снаряды, выточенные лично им. На его долю выпали все 872 блокадных дня, навсегда вошедшие в историю как небывалый пример отваги и самоотверженного труда.

Когда верстался номер, стало известно, что в ночь с 4 на 5 мая не стало Ильи Константиновича Пискунова. Это было последнее интервью ветерана.

Редакция «РБ» выражает глубокие соболезнования семье Ильи Константиновича.

Цифры

Свыше 650 тысяч ленинградцев погибли во время блокады от голода и бомбежек. В Башкортостане, по данным на 1 апреля, проживают 119 блокадников.
Опубликовано: 10.05.18 (19:06) г. Учалы
Статьи рубрики «Ветеран»
Внуки  Шаймурзиных свои каникулы проводят только в Иткинеево.   Кулинарные и рукодельные шедевры Алсу Байзигитовой можно увидеть на районных праздниках.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Радик Мухарямов2018-05-11 10:01:36
Уходят люди познавшие всю горечь войны, принявшие на свои плечи непостижимую ношу. Уходят... А понять это нынешнему поколению трудно. Я вот родился через четыре года после той войны, жил в сельской местности во вполне обеспеченной семье, где мать - бывшая раскулаченная, т.е. трудяга до мозга костей, отец не только работал, но и получал за инвалидность (хотя, тогда может и не получал, не знаю), но и то в детстве порой испытывал чувство голода, ждал с нетерпением весны.

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться