Посёлок со Сталиным

Бюст «вождя народов» установили здесь после того, как «повесили» Ленина

Детей в райцентре очень много, они бодры, веселы и на удивление вежливы.
Детей в райцентре очень много, они бодры, веселы и на удивление вежливы.
версия для печати
115 | 118
Детей в райцентре очень много, они бодры, веселы и на удивление вежливы.

Интересного в райцентре Иглино много, но, пожалуй, особую гордость местных вызывает бюст Сталина. И это при том, что в свое время приход большевиков к власти иглинцы восприняли весьма прохладно, чем лично разочаровали и даже возмутили «всесоюзного старосту» Михаила Ивановича Калинина. В 1923 году он собственной персоной пожаловал в Иглино, чтобы рассказать сельчанам о прелестях новой советской жизни, но успеха его речь не возымела. Зажиточные и рассудительные иглинцы осторожненько намекнули высокому партчиновнику, что, дескать, ни хрена хорошего Советы им не дали. Товарищ Калинин обиделся, а уезжая, в сердцах бросил: «Это село сплошь кулацкое, тут не агитация, а штыки нужны».

Салават присоседился к Ленину

К счастью, до штыков дело не дошло, а к Советской власти иглинцы постепенно привыкли, начали работать на нее не покладая рук и в конце концов стали считать полностью своей. Причем настолько, что, когда в начале нулевых в поселке снесли памятник Ленину, народ выразил горячий протест, ходатаи массово повалили в местную администрацию с жалобами на вандализм и требуя «вернуть вождя взад». Особенно иглинцев возмутило, что памятник свергли «не по-людски». Каменному вождю накинули на шею веревку, сдернули с постамента и погрузили в «КамАЗ», однако местный фотограф успел запечатлеть момент и передал снимок в одну из газет. Та опубликовала удачный кадр, и каждый, кто брал номер в руки, видел натурально повешенного Ленина, который качается в воздухе, словно пират на рее.


— В итоге тогдашний глава администрации пресек недовольство тем, что дал команду поставить в местном парке не только бюст Ленина, но и Сталина тоже. А заодно бюсты маршала Жукова и Салавата Юлаева. «Пятачок», на котором стоят все эти персонажи, назвали площадью Согласия: мол, забудьте все дебаты и поклоняйтесь той иконе, которая вам по душе, — рассказывает главный редактор газеты «Иглинские вести» Радик Тагиров.


Кстати, о Салавате Юлаеве. Официально считается, что он родился в Салаватском районе, но некоторые историки утверждают, что родина национального героя — деревня Тикеево Иглинского района, что в 30 километрах от райцентра. Яростным приверженцем этой теории является ученый и писатель Зигат Султанов, который к обоснованию своей точки зрения подошел глобально — издал книгу. И своего добился: она вызвала большой резонанс, между салаватцами и иглинцами разгорелся нешуточный спор, в который пришлось вмешаться даже республиканским минкульту и минобру.


Также историк настолько глубоко копнул родословную Салавата, что выяснил не менее интригующую подробность: якобы экс-глава Татарии Минтимер Шаймиев тоже его потомок. Реакция бывшего президента соседней республики широкой общественности не известна.

«Без сундука в ЗАГС не пустим»

Кто такие Жуков и Салават Юлаев, иглинская ребятня знает. А вот с Лениным и Сталиным — проблемы.


— Вроде бы Сталин был полководцем, а кто такой Ленин — не знаю, — смущаясь, признался местный четвероклассник Азат. Тут же спохватившись, мальчишка пытается схитрить: — Вернее, знаю, только забыл. Вот когда в школе про него будем проходить — тогда обязательно запомню и уже никогда не забуду.


Детей в Иглино много. Настолько много, что райцентр испытывает острую нехватку детсадов и школ, причем решить проблему сразу и навсегда в обозримом будущем вряд ли получится. По словам чиновников местной администрации, каждый год из Уфы в поселок и окрестные деревни переселяются как минимум по тысяче горожан. Потому что здесь нет проблем ни с транспортом, ни с магазинами, ни с прочей «бытовухой», да и до города ехать всего полчаса с небольшим. Почти все приезжие работают в Уфе.


Среди коренных иглинцев тоже немало тех, кто трудится в столице. Но и тех, кто предпочитает работать на себя, то есть вести свой бизнес, тоже немало. Многие охотно вкладываются в деревообработку и все, что с ней связано. Покупают мини-лесопилки, деревообрабатывающие станки, открывают столярные мастерские или мини-заводы по производству бруса, фанеры и тому подобной продукции. Потому как спрос есть: новоселы активно строятся. И еще: в последние годы иглинцы взяли моду готовить дочерям на выданье огромные сундуки для приданого, возродив старинный обычай. Их массово заказывают у местных умельцев, а те и рады стараться: делают такие, что иначе как произведением искусства не назовешь. Правда, стоят они недешево, однако ни один уважающий себя иглинец без такого сундука дочь в ЗАГС не отпустит.

Вятские — ребята «хватские»

Возможно, моду на сундуки в Иглино возродили белорусы и прибалты. Их в райцентре, да и в самом районе, проживает очень много, они поселились здесь еще до революции, но свои традиции чтут свято. Например, первые с размахом отмечают праздник Ивана Купалы, сжигают в эту ночь чучело, сигают через костры, пускают по воде венки, водят хороводы. В общем, делают то, что делали их предки с незапамятной дохристианской эпохи. Говорят, некоторые даже следуют языческой традиции — ищут в эту ночь клады.


Прибалты и белорусы уже давно породнились с коренным населением, поэтому совсем не редкость встретить здесь человека, у которого имя-отчество на тюркский манер, а фамилия литовская. Или познакомиться с гражданином, носящим наиредчайшую для нашего региона фамилию. Например, Косяк, Скакун или Пыхтеря.


Однако первоначально Иглино заселили выходцы из центральной России. Некогда отставной секунд-майор Сергей Иглин выстроил здесь поместье и перевез сюда своих крепостных. Чуть позже село активно стали обживать вольные крестьяне из Вятской губернии. Они были оборотистыми, умели заработать и сберечь копейку, наживали возы добра и, по всей видимости, под кулаками Калинин подразумевал в первую очередь именно их. Кстати, жители одной части райцентра и сейчас называют себя вятскими, а обитатели другой — мреевскими. Есть еще и кузьминские, которых, по легенде, назвали в честь какого-то товарища Кузьмина. Тот был пожарным и пользовался огромным авторитетом у соседей.


Но самым большим уважением у иглинцев до сих пор пользуется вдова секунд-майора Елена Иглина. Она прославилась тем, что перед смертью отпустила на волю часть крепостных, занималась благотворительностью и вообще была женщиной душевной. Поэтому парк в Иглино назван ее именем, там же стоит и статуя помещицы. А вот компания у нее довольно интересная, впечатляющая и достойная. Рядом с ней в два ряда — бюсты героев Великой Отечественной, ушедших на фронт из Иглинского района. Так недавняя история соседствует здесь с делами давно минувших дней, и все это на фоне деловой современности. Впрочем, как и везде в Иглино.

«Откуда есть пошёл» Юрий Шевчук

В Иглино имеется своя художественная школа, где в начале 80-х сразу после окончания вуза работал ныне известный рок-музыкант Юрий Шевчук. Как пояснил нам главный специалист отдела культуры администрации Иглинского района Михаил Лекарев, в архивах до сих пор хранится заявление музыканта о приеме на работу, а некоторые нынешние преподаватели школы работали с ним бок о бок еще тогда. 

Дома на века

Интерес вызывают также и несколько домов в районе остановки «Старая больница». Их построили еще до революции, однако люди живут в них и сейчас. Для жилья они вполне пригодны, так как сделаны из лиственницы, и время их не берет. «С годами дерево только крепче становится, никакой саморез не вкрутишь, как будто в камень пытаешься вгрызться, — пожаловался один из его обитателей. И с гордостью за нашу древесину добавил он: — Видимо, не зря Венецию на сваях из сибирской лиственницы поставили».

Между тем

Как уже говорилось, детей в Иглино очень много. В этом году в одной только местной школе № 2 образовалось столько первых классов, что последнему пришлось присваивать литеру «Ж». Причем дети на удивление вежливы, и пока мы с нашим фотокором Раифом Бадыковым прогуливались по поселку, с нами первым здоровался едва ли не каждый второй школьник. Хотя видели школяры нас впервые в жизни.

Интересно также и то, что одна из детских площадок в райцентре находится во дворе Михайло-Архангельского храма. Детвора резвится там с утра до вечера, а сама церковь является памятником архитектуры ХIХ века.

Кстати

Здание, в котором «толкал» свою речь Михаил Калинин, прекрасно сохранилось. Сейчас в нем разместилось кафе со странноватым названием «Провидица». Однако памятную табличку, на которой сказано, что именно здесь «всесоюзный староста» выступал перед иглинцами, так просто теперь не увидишь. Ее закрыла веранда, которую пристроил хозяин заведения. Чтобы лицезреть памятную доску, нужно зайти внутрь и прочесть следующие надписи: «В 1923 году здесь выступал Михаил Иванович Калинин», и практически без всякого перехода — «быстро вкусно недорого». Владельцы кафе не нашли ничего лучше, как пристроить свою рекламу прямо под мемориальной надписью. Такая «эклектика» служит неизменным поводом для шуток.
Опубликовано: 09.05.18 (17:38) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Внутри исторического квартала.   Фанис Мухаметьянов и сам служил в погранвойсках.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
ВВ2018-05-11 11:39:17
"Гость", автор комментария, испортившего настроение автору. Ваще, некурящий и хорошо разбирается в статистике... Попробуйте опровергнуть меня, назовите свои цифры доказательные ...но не назовёте ведь...не способны.
Гость2018-05-11 09:32:50
Что курит автор????? Статистика по населению не верная, позор! В названиях описки.... куда смотрят редакторы???
ВВ2018-05-11 08:51:37
Господин "некто", ваша позиция относительно репрессий 30-тых годов годов и народных жертв, понесённых в те годы, была бы понятна и принята--пусть и с оговорками!-- лишь в случае Вашей адекватной оценки трагедии народа после контрреволюционного переворота 90-х годов.Вот несколько цифр. В 1990 году население РСФСР составляло 152 миллиона человек... ныне его численность (без крымчан) 142 миллиона...Куда подевались 10 миллионов наших с Вами сограждан? В 1990 году умерло по разным причинам 1600 тысяч человек.. в 94-том --уже 2 470 тысяч... и такое превышение уровня смертности над последние советским годом сохраняется и до сего дня...За последние 10 лет народилось 21 миллион ребятишек...умерло же за эти годы 24 051 тысяча человек...За последние четверть века численность русских в РФ уменьшилась на 10 миллионов человек и.т.д. Сталинские "сатрапы" просто агнецы в сравнении и нынешними нашими господами... Не так ли?
Антоха2018-05-10 21:50:46
Видать, журналисты на посошок хватили в трактире лишнего, раз даже название не смогли прочесть правильно - "Провинция". Что ж, бывает, такой уж у нас гостеприимный поселок.
Некто2018-05-10 11:31:41
"Великий Сталин", в т.ч., был вождем органов, убивших и пересажавших полстраны, выкосивших верхушку армии перед войной. Которую, по сути, устроил он сам. Точно такими же "вождями народов" были "великие" Ленин и Гитлер. А по зубам кое-кто получил от Бориса Ельцина.
ВВ2018-05-09 18:19:07
"Заковычиваить" словообразование Вождь народов, издеваться над ним могут и способны только некие "сукины дети". Которые ничто не ценят и ничто не уважают в народной истории..и ничто не понимают в ней. Сталин был и есть вождь народов... к нему до сего дня с уважением относятся более семидесяти процентов россиян... И всякое зубоскальство здоровцовых может только навредить здоровым (пока!) зубам зубоскалющих, но только не светлому имени великого Сталина.

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жадность бабушку сгубила («Ветеран») 25.05.18 (09:05)
Радик Мухарямов 2018-05-26 07:15:41
Да уж, издеваются аферисты над пенсионерами по всякому. Даже видя, что находятся в бедной квартире.... далее
Житель Белорецкого района ранил ножом мать и гражданскую жену
Радик Мухарямов 2018-05-26 06:58:42
Критикуем как бармалеи убивают людей в Сирии, на соседней Украине. А ведь оказывается и рядом есть... далее
Он лечит не болезнь, а человека (Cоциум) 15.05.14 (10:48)
Ирина 2018-05-25 22:59:00
Помогите, пожалуйста, моим детям, не могут зачать. Врачам больше не верю.... далее
В Госсобрании республики вручили инвалидные электроколяски участникам боевых действий
Радик Мухарямов 2018-05-25 10:10:03
Как технически продвинулось человечество в целом и наша страна в частности. В моём детстве было... далее
В Уфе после пластической операции умерла женщина
Радик Мухарямов 2018-05-24 15:44:28
Что-то участились случаи гибели пациенток пластических операций. Смерть - не слишком ли высокая... далее
Журчит родник недолго (Cоциум) 24.05.18 (11:13)
ВВ 2018-05-24 14:09:36
Человек,как известно,пусть и высокоорганизованное. но всё-таки животное... Впадая в примитивизм... далее
Золотой литр бензина (Вопрос эксперту) 16.05.18 (19:48)
Радик Мухарямов 2018-05-24 12:48:03
Что-то происходящее в этом месяце мне напоминает эпоху отстранения от власти Н. С. Хрущёва. Тогда... далее
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее