Издательство «Республика Башкортостан»
  • 23.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 23.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 23.10.18  В правительстве Башкирии произошли кадровые изменения
  • 23.10.18  Сегодня День работников рекламы в России

Значок для истории

Депутаты Госсобрания изучают работу парламента в годы Великой Отечественной войны

Автор: Гузель РАИФОВА
версия для печати

Парламент республики ведет поиски депутата Верховного Совета БАССР первого созыва Олега Николаевича Красавина — политрука роты 1193-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии, который погиб 17 октября 1943 года под Витебском в ходе наступления Красной армии.

Депутатский значок Красавина был найден под Витебском. Поисковики из Белоруссии и Башкортостана по номеру значка смогли установить, кому именно он принадлежал. С просьбой помочь найти потомков погибшего на своей странице в Фейсбуке обратился к жителям республики председатель Госсобрания Константин Толкачев. «В Госархиве подняли личное дело депутата. Много документов, вплоть до агитационных листовок его предвыборной кампании, фотографий, — рассказал спикер. — Найденный значок представляет немалую ценность, сейчас он находится у человека, его нашедшего. Он готов безвозмездно передать его родственникам Олега Красавина».


В пресс-центре Государственного Собрания сообщили, что из архивных материалов следует, что Олег Красавин родился в 1915 году в семье железнодорожного рабочего, окончил сельскую школу, затем два года учился в десятилетке. В 1931 году он начал работать на строительстве железнодорожных путей, сдал испытания на электромеханика, вступил в ряды комсомола, был призван в Красную армию. В депутаты Красавин избирался от 51-го участка (Аделькино, Белебеевский район). На момент избрания служил в Белебее. Известно также, что вдову погибшего депутата звали Анна Дмитриевна Красавина. На момент гибели мужа в 1943 году она проживала в Уфе по улице Сталина (ныне Коммунистическая), 47, кв. 9. По состоянию на 1945 год указан следующий ее адрес: Кировская область, город Котельнич, ул. Октябрьская, д. 78. В Котельниче жил и сам Красавин до приезда в Башкирию.


170-я стрелковая дивизия была сформирована в Стерлитамаке в 1939 году. В Белебее был полк этой дивизии. Возможно, Красавин служил в нем, будучи депутатом, предположил Константин Толкачев. «К сожалению, более подробной информацией об Олеге Красавине мы не располагаем, а она могла бы заполнить некоторые белые пятна истории парламентаризма республики. Мы хотим узнать о пока слабо изученной работе парламента Башкирии в годы Великой Отечественной войны, о депутатах, ушедших на фронт, многие из которых не вернулись домой», — отметил Толкачев. По его мнению, первый созыв Верховного Совета республики уникален по своему составу. Наряду с людьми от сохи в число депутатов БАССР входили, например, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Вячеслав Молотов, Николай Булганин и другие известные личности всесоюзного масштаба, определявшие внутреннюю и внешнюю политику страны в то время.


Пока верстался номер Константин Толкачев написал на своей страничке в Фейсбуке, что удалось найти сына О. Красавина. Он проживает в Череповце. «Будем с ним связываться. Подробности сообщу», — пообещал спикер.

Опубликовано: 08.05.18 (06:59) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
  По словам Радия Хабирова, вся работа в республике будет основываться на указах президента РФ.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в овертайме
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться