Издательство «Республика Башкортостан»
  • 23.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 23.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 23.10.18  В правительстве Башкирии произошли кадровые изменения
  • 23.10.18  Сегодня День работников рекламы в России

Ботики на левую ногу

Маленькие радости и большие огорчения в конце войны

Автор: Татьяна БОРМИНСКАЯ
версия для печати

Война шла к концу. Уже освободили Киев, сняли блокаду моего родного Ленинграда. На отдельных направлениях наши войска вышли к границам СССР, как сообщил по радио Левитан.

Жили мы очень бедно. Не было еды, вернее, она была, но нам, подрастающим детям, ее всегда не хватало. Кроме еды, была и еще одна проблема. Одежда и обувь. Мы росли, и то, что было привезено из Ленинграда, или давно износилось, или было уже мало.

Татьяна Борминская — постоянный автор нашей газеты. Ее рассказы, одной из частных тем которых стала война, автобиографичны: в три с половиной года семья была эвакуирована из осажденного Ленинграда. Татьяна Владимировна прожила интересную, насыщенную жизнь, продолжает активно интересоваться всем, что происходит вокруг и, можно сказать, становится профессиональной писательницей: ее рассказы искренни, проникновенны, цепляют неравнодушного читателя достоверностью.

Я считалась настоящей богачкой: у меня были резиновые сапоги. Носила их и в грязь, и в мороз. Они были не простые фабричные, а клеенные из ярко-оранжевой камеры «студебеккера».


Как-то мама пришла с работы радостная и позвала меня с улицы: «Таня, иди домой!». Заглянув в комнату, я сначала подумала, что к нам пришла в гости королева, и только потом поняла, что это моя мама.


Мама стояла в новом, очень красивом нежно-розовом платье. Оно ей очень шло. Подол расклешенный, рукав фонариком, лиф весь сшит воланами. Красота неописуемая!


— Мамочка, — прошептала я, — какая ты у меня красавица!


Мама у меня действительно была очень красивая. Многие говорили, что она похожа на актрису Веру Холодную: черненькая, кареглазая, с правильными чертами лица. Но такой красивой я еще никогда ее не видела. Было ясно, что маме тоже нравится платье. Она надела старые туфли на каблуке и закружилась в вальсе, подхватив меня на руки. Мы смеялись в два голоса. И даже своим детским умом я вдруг поняла — все налаживается. Скоро все станет хорошо, и все люди будут счастливыми.


— Танюша, посмотри, что я тебе принесла, — сказала мама, подавая мне сверток.


Я развернула бумагу и обомлела. Резиновые ботики! Они были очень красивые: блестящие, коричневого цвета, с замочком впереди и с каким-то узором. Я схватила их, быстро обула. И чуть не заплакала от досады — оба были на левую ногу.


— Мамочка, пойдем скорее туда, где тебе их дали!


Мама грустно посмотрела на меня:


— Других ботиков не было.


Я уже хотела заплакать, но мама прижала меня к себе и сказала:


— Танечка, ведь они такие красивые. Ну, будешь так носить. Я куплю тебе теплые носки, и даже зимой тебе будет тепло.


Я погрустила немного и успокоилась. Укладываясь спать, положила их под подушку.


Ботики я носила с удовольствием. Когда приходила в кино, например, правую ногу ставила сзади левой, и никто ничего не замечал. Когда стояла в очереди за хлебом — делала так же. В общем, выкручивалась как могла.


А в соседнем доме жила девочка Женя. Ее одевали очень красиво: пальто — как у взрослой женщины, модного цвета «электрик» с серым каракулевым воротником. Вот она-то и увидела, что у меня ботики на одну ногу и стала кричать на всю улицу:


— У Таньки ботики на одну ногу! У Таньки ботики на одну ногу!


Я заревела и убежала домой. Мама меня успокоила с трудом:


— Не плачь, дочка, — приговаривала мама, гладя меня по голове, — главное, тебе они нравятся.


Как-то раз маме дали билеты в оперный театр на «Сильву». Она взяла с собой брата Вову и его друга Веню. Они уехали, а я осталась дома.


Лето, июль… Весь день стояла удушливая жара. Когда закончился спектакль, на улице шел проливной дождь. Мама с мальчишками побежали от театра к трамвайному кольцу. Пока добежали, промокли до нитки. И, о ужас! Мамино прекрасное платье село и длиной стало до середины бедра. Вова с Веней как настоящие джентльмены прикрывали ее как могли. Вы только представьте себе: в центре города на улице Ленина в квартале от Оперного театра стоит очень красивая женщина фактически в нижнем белье. Наконец подошел трамвай, мама быстро села, а ребята рядом по бокам как верные пажи. Тогда скамейки в трамвае тянулись вдоль всех бортов: такие длинные лавки. Вова снял рубашку и прикрыл мамины ноги. Так они и доехали. Дождь кончился, светило солнце. Пока доехали, платье высохло и опять приобрело нормальную длину и вид. Мне было очень обидно за маму, за то, что такое красивое платье ее «предало» в самый неподходящий момент. Мама тоже сначала расстроилась и даже хотела заплакать, но тут же взяла себя в руки, тряхнула головой, и ее волосы волнами рассыпались по плечам. Посмотрела на меня, улыбнулась и сказала:


— Не плачь, глупенькая. Запомни, Танечка: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вырастешь — поймешь.


Тогда я этого не поняла. Но точно знала: моя мама — самая красивая королева из самой волшебной сказки. А подаренные ею ботики самые лучшие и красивые, и удобнее их нет на всем белом свете. Хоть и оба на левую ногу…

Опубликовано: 08.05.18 (06:59) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Гарантию качества даст только ГОСТ.   Сегодня речь идет о масштабном реформировании всех перевозок в городе.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в овертайме
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться