Издательство «Республика Башкортостан»

«Хейнкель» в подарок

Отдать сослуживцу сбитый самолёт — да пожалуйста!

Расчет 37-миллиметрового зенитного орудия готовится к отражению атаки.
Расчет 37-миллиметрового зенитного орудия готовится к отражению атаки.
Автор: Ирек САБИТОВ
Фото: waralbum.ru
версия для печати
Расчет 37-миллиметрового зенитного орудия готовится к отражению атаки.

Моему отцу Дарвишу Зинятовичу Сабитову довелось провоевать лишь пять месяцев, но за это время он успел принять участие в двух наступательных операциях Карельского фронта, сбить вражеский самолет и… Как бы поточнее выразиться… В общем, весьма необычным способом пообщаться с самим наследным принцем Норвегии.

Уже 16 лет папы нет в живых, но в памяти и блокноте остались его рассказы о пережитом, благодаря чему и получилось это интервью.

Генерал в лифчике

— Расскажи, как ты попал в зенитчики.


— В артиллерии нужны те, у кого хорошо с вычислениями. А я преподавал математику. Видимо, это учли, когда призвали в армию.


В 1942-м я окончил десятилетку в деревне Янгискаин Гафурийского района. Поработал несколько месяцев помбуром на нефтепромысле в соседней деревне Карлы, а потом стал учителем в семилетке в Мраково. Такое было время: среднее образование есть, и давай, иди учи детей.


В 43-м приходит повестка из военкомата. Направили в Севастопольское училище зенитной артиллерии — оно было эвакуировано в Уфу. Ускоренный курс, формирование… И вот в июне 44-го я оказываюсь на Карельском фронте. Младший лейтенант, командир взвода. Наша 40-я зенитная артиллерийская дивизия резерва Верховного главнокомандования как раз успела к началу Свирско-Петрозаводской наступательной операции.


— Твой взвод — это…


— Два расчета 37-миллиметровых зенитных пушек, в каждом восемь человек.


— Тебе только-только исполнилось 19 лет. А под твоим началом взрослые мужики. Наверное, и фронтовики были. Как ты с ними управлялся?


— Да, я пацан еще. Вот был случай. Мои солдаты затеяли что-то варить на костре, а я им: «Прекратить!» То ли чтобы дым нас не демаскировал, то ли надо было менять позицию… В общем, котелок пнул, варево на огонь. Как они расстроились! Потом я долго переживал, что так глупо поступил.


Но что касается артиллерийской науки, я в ней разбирался. Думаю, солдаты это видели.


— Что можешь сказать о ваших пушках?


— Хорошее оружие для стрельбы по целям, летящим на небольшой высоте, километров до трех. Снаряды в обоймах по пять штук — заряжающий вставляет, и бах-бах-бах… Очередями! Когда ствол сильно нагревается, его специальными клещами — раз, и сняли, другой поставили, и опять стреляй. При необходимости можно по наземным целям бить.


Офицеры знали, что орудие «слизано» со шведского образца, но если и говорили об этом, то вполголоса: за такие разговоры могли привлечь, как за антисоветскую пропаганду.


Эту пушку, по-моему, потом использовали во вьетнамской войне. Наши стали поставлять вьетнамцам ракеты, а американцы — летать на малых высотах. Вот тут зенитные автоматы и пригодились.


— Ну вот, попадаешь ты на фронт, и сразу наступление. Страшно было?


— Нет, в первые дни нашу батарею назначили прикрывать штаб фронта. Это недалеко от линии фронта, всего несколько километров, но все же тыл. Вот смотрю как-то утром: кто-то выходит из дома умываться. Голый по пояс, на груди какие-то черные ленты, на лифчик похоже.


Потом мне сказали, что это сам генерал армии Мерецков, командующий нашим фронтом. И уже через много лет я узнал, что в начале войны его арестовали, выбивали признания, что он шпион. Видимо, так били, что ему потом годами пришлось носить повязки.


…Ну вот, взломали наши оборону противника, и нас направили вперед, а вместо нас поставили дивизион (значит, три батареи) 85-миллиметровых зениток.

Орден пролетел мимо

— Как ты самолет сбил?


— …Авианалет. Батарея открывает огонь. Один самолет, кажется, «хейнкель», падает. Командир батареи Тазаев говорит. «Молодец, Сабитов!» Вот и все.


— Так как ты остался без награды?


— Чтобы уничтожить или подбить танк, может хватить одного снаряда. Ну, два, три. Возможна дуэль один на один. А самолет? Представляешь, какая у него скорость? Чтобы его сбить, надо выпустить сотни снарядов. Огонь ведут несколько орудий одновременно. Ну, вот сбили. Чей именно снаряд угодил в цель? Попробуй разберись. Тут начинается… Надо представить письменное подтверждение не менее чем двух свидетелей и принести обломок самолета, желательно с номером.


Хорошо, если есть знакомые командиры в пехоте. Еще лучше, если есть заначка спирта. Тогда будут и свидетели, и обломки. Но куда мне этими делами заниматься? Молодой я был для этого, да и русский язык плохо знал.


В тот раз капитан Тазаев решил, что самолет мой. Но тут другой взводный из нашей батареи говорит: «Слушай, Сабитов, ты еще собьешь, а я уже нет». А его из армии списывали по болезни. «Отдай, — говорит, — самолет мне».


И к командиру батареи с тем же вопросом подходит. Тот подумал… «Ладно, Сабитов, он же старше. Пусть будет его самолет».


— Не обидно тебе было?


— Нет. У татар принято старших уважать. А капитан Тазаев… Калмык... Он мне как отец родной был. Китель свой мне отдал!

«Не фронт, а курорт»

— А ведь повезло тебе (и мне!), что ты попал в зенитчики. У вас-то потери наверняка были не такие, как в пехоте.

— Конечно! Меня лишь раз контузило. Несколько дней ничего не слышал, говорил с трудом.


А вообще судьба такая штука… Был у нас командир взвода зенитных пулеметов. Он уцелел в Сталинградской битве и радовался: «Да тут просто курорт!» Однажды артобстрел. Надо было укрыться в щели, а он лег под ближайший грузовик — мол, после Сталинграда ему сам черт не страшен. И прямое попадание… Хоронить было нечего, нашли в воронке один погон.


Или другой случай, с моим взводом. Сняли нас со штаба фронта, приказали занять новую позицию.


Вообще смена позиций мне казалась самым трудным делом на войне. Местность холмистая, машина тяжело нагружена, сзади пушка прицеплена. Чуть зазеваешься, и авария. И надо в оба глядеть, чтобы не заплутать.


Точка на карте дана, по маршруту «маяки» стоят. «Маяк» — это солдат с флажком, их через определенное расстояние выставляют, чтобы дорогу подсказывали. А один, гад, видно, куда-то залег и дрыхнет. Короче, в самом конце сбился я со своими двумя машинами и нужное место проехал. Смотрю — какой-то старшина руками машет, орет: «Вы куда, мать вашу!.. К финнам захотели?» И тут — бах! — мина. Недолет! Поворачиваем! Додж, на котором один расчет был, развернулся и ходу. А я с другим расчетом на студебекере. У нас машина встала как вкопанная. Водитель маху дал. Воробьев его фамилия. Разворачиваясь, притормозил и ручник дернул. И тут же от волнения на газ надавил. Ленту тормоза (она под кабиной) от перегрева заклинило. Тут вторая мина. Перелет! Все, в вилку взяли, сейчас третью пульнут — и хана! Я тоже растерялся: что делать?


— Может, выскочить всем из машины и разбежаться?


— У меня же приказ: прибыть на новую позицию!


…Тут Воробьев на себя команду берет: «Хватайте землю и на ленту тормоза швыряйте, чтоб остыла!» Солдаты из кузова повыскакивали, а земля твердая, не берется. Воды бы, да нет ни у кого. Тогда Воробьев орет: «Ссы в кружку, кто может!» Сейчас третья мина прилетит, а он со своей кружкой… И не хочется совсем. Ну, один выжал из себя. Плеснули на ленту. Может, это подействовало, а может, она сама уже остывать стала. В общем, снялась машина с ручника и пошла. Выбрались мы… Почему финны нас третьей миной все-таки не накрыли, трудно сказать. Может, у них тоже что-то заклинило?

Упрямые финны

— Свирско-Петрозаводская операция — это освобождение Карелии. Ваш противник — финны. Какое у тебя о них сложилось впечатление?


— Ну, лицом к лицу-то мы не сталкивались. А вообще стойкие, выносливые, прекрасно знали местность. И упрямые.


В конце августа 44-го наше наступление остановилось. Начались переговоры, заключили перемирие. И вдруг ЧП… Ночью финны сняли часовых стрелковой части, стоявшей неподалеку от нас, и перебили ножами много наших солдат и офицеров. Может, это была вылазка, а может, после нашего наступления пробиралась на свою территорию какая-то группа. Командование дивизии уцелело — и пошло под трибунал.


Финский главнокомандующий Маннергейм стал руководителем страны. Сталин его, видимо, уважал и не стал настаивать на привлечении к суду за союзничество с Гитлером.


— Расскажи о трофее. Единственная вещь, которую ты привез с войны, — швейцарские часы «Сигма».


— Что тут рассказывать? Подходят мои солдаты, протягивают: «Носите на здоровье, товарищ младший лейтенант!». Оказалось, сняли часы с убитого финна. Себе-то забирать… Это было не принято. А дарить — нормально. Любителей присваивать барахло презирали.


Часы хорошие, со светящимся циферблатом, долго работали.


— Ты думал об их прежнем хозяине?


— Да… Кто-то в Финляндии не дождался сына или брата. Война…

Летели гуси-лебеди


— Наркомовские сто граммов — нужная вещь на войне?


— Если держать под контролем. А то пойдет пьянка, и это уже будет не армия. У нас держали. Следили, чтобы не было торговли: ты мне водку, я тебе — консервы и так далее.


Хотя всякое бывало. В сентябре 44-го стояли мы в районе станции Кола (это под Мурманском). С Финляндией заключено соглашение о перемирии. Освобождение Заполярья еще не началось. По соседству находилась батарея 85-миллиметровых зениток. Достали ее солдаты выпивку. А поутру глаза продрали…


«Воздух!!! Цель… Дальность… Прицел… Упреждение… Огонь!»


Бах! Бах! Бах!


А это были гуси!


Спьяну по гусям палить — проступок. На батарею прибыл лично командир нашей зенитной артиллерийской дивизии Храмов, допытывался, кто конкретно открыл огонь. А потом послал всех… в зверосовхоз, за 200 километров от Колы:


«Там будет ваша позиция — от спирта подальше!»


А заодно отправил туда же и нашу батарею. Под горячую руку мы попались.

Здравствуйте, ваше королевское высочество!


— …Но уже готовилась Петсамо-Киркенесская операция. Финляндия из войны-то вышла, а немцы с ее территории не выходят. И вот 7 октября 1944 года… Если на карту посмотреть, это из района северо-западнее Мурманска… Ударили войска нашего фронта и Северного флота. Прорвали немецкую оборону, пошли дальше на северо-запад. Взяли поселок Петсамо — до революции это была русская Печенга, и после войны она отошла Советскому Союзу. Мы вслед за пехотой. От Печенги продолжили наступление, вошли в Норвегию. Немцы, отступая, все за собой сжигают, мосты рушат… А нам норвеги здорово помогали. Где дорогу подскажут, где лодки дадут. Подошли к городку Киркенесу, это на берегу Баренцева моря. Он весь горел — и немцы жгли, и наши бомбили. Недолго немцы там оборонялись. 25 октября вошли мы в город. Дальше фронт почти не пошел. Дорог там нет, места дикие, впереди зима. Решили, что не стоит за немцами гнаться.


— Кончилась ваша война.


— Кончилась. Многие части на запад перебрасывали, а нашу дивизию оставили в Киркенесе. Вообще-то был в этом смысл. Там дальше-то в Норвегии немцы. А вдруг надумают ударить по нам?


Однажды ночью — бабах!!! Что такое? Оказалось, торпеда ударила в портовый причал. В залив вошла немецкая подлодка и, видать, подводники приняли одно из зданий за советский военный корабль. Обнаружить и потопить эту лодку не удалось.


9 мая 1945-го года объявляют: «Победа!» Такая радость... Салют устроили. Стреляли из чего только можно. Из трофейных снарядных гильз вытаскивали трубчатый порох, поджигали, запускали. Красиво получалось. Старшина Башкирцев выставил самогон. Оказывается, заранее раздобыл патоку и потихоньку перегнал.


Но служба продолжается. И через несколько дней наблюдатель нашей батареи кричит: «Воздух!» Над заливом американский гидросамолет «Каталина». Англичане пожаловали? А может, наши? Кто знает, может, союзники предоставили его нашим морякам. Но в любом случае экипаж должен предъявить пароль: «Я свой» — выстрелить определенную комбинацию цветных ракет, которая меняется каждый день. А не знает пароля, значит, чужой, и его надо сбить. Срочно связались со штабом полка. Оттуда дали команду открыть огонь, но с большим упреждением.


Ладно, командую своим: «Огонь!» Пушки застучали. Трассирующие снаряды прочертили небо поперек курса самолета. Летчики спохватились и выстрелили сигнальные ракеты.
«Каталина» садится на воду. К ней с берега устремляется множество лодок и катеров. Какой-то человек, видимо, очень важный, перебирается на борт катера, который направляется к берегу. А там у норвегов уже почетный караул. Видно, что местные страшно рады…


Позже начальство объяснило: это прибыл наследный принц Улаф. Весной 40-го немцы напали на Норвегию, вся королевская семья бежала в Англию, и вот первым вернулся Улаф. В 50-е годы он стал королем.


— Можно сказать, ты с самим будущим королем пообщался.


— Ну да, подал сигнал.


— Интересно, заметил ли принц снарядные очереди? Может, принял их за салют в свою честь?


— Кто ж его знает.


— Вот представляю: летит к союзникам Сталин, а экипаж забывает подать сигнал: «Я свой». Что будет с летчиками после приземления?


— Ну, ты сравнил…

Цветы землячке

— С норвежцами довелось общаться?


— Они от бомбежек прятались в пещерах, в тоннелях горных выработок. Когда все кончилось, выходят, приветствуют нас. Видно было, что рады. Наша армия помогала им продуктами. Но был неприятный случай. Местный часовщик решил открыть мастерскую, и однажды у него все часы украли! Кто-то из наших солдат. По-моему, их нашли, и в штрафбат.


…Тут новость: приехали артисты. Среди них танцовщица из моей Башкирии!


Выступали они на открытой сцене по нескольку раз в день, подразделения на концерты водили по очереди. Норвежцы тоже приходили.


Вот дошла очередь до нашей батареи. Смотрю во все глаза. Девушка исполнила башкирский танец — все хлопают… Я решил подойти к землячке, и… вдруг оробел. Она же артистка, а я кто? Но потом отпросился у командира батареи сходить еще раз, с моряками. По дороге смотрю — дом уцелевший, а в окне горшок с цветами. Постучал. Выходит хозяйка. Я объясняю знаками, что хотел бы их купить. Она удивилась, срезала цветы и отдала просто так.


Дождался я опять номера танцовщицы. Когда аплодисменты кончились, пошел к ней с букетом. Артисты располагались в палатке за сценой. Смотрю: землячка моя спит, сидя на стуле. Представляешь, как они уставали! Ну, положил я цветы рядышком и тихонько вышел. Вскоре артисты уехали.


Потом я долго жалел, что так и не поговорил с землячкой...

Принц и русские

Из «Книги воспоминаний» И. М. Дьяконова, помощника коменданта Киркенеса в 1944 — 1945 гг.

«Уже в мае или июне Даль (командир норвежского отряда, прибывшего в Киркенес из Британии 8 ноября 1944 г.) известил нас, что Киркенес должен посетить кронпринц Улав (так у автора; более распространено написание «Улаф»), сын норвежского короля Хокона VII и главнокомандующий норвежскими вооруженными силами. Кажется, он прибыл на военной летающей лодке — во всяком случае, мы встречали его в порту.

Щербаков (командующий 14-й армией, освободившей город) отрядил в Киркенес группу собою наиболее видных солдат, отбиравшихся для Парада Победы в Москве.

Они стояли через равные промежутки вдоль улиц... Для приема был привезен из Мурманска интуристский шеф-повар, лакеи и самые неслыханные деликатесы из интуристских запасов — стерлядь, черная икра, шампанское и, конечно, водка quantum satis. У норвежцев с обеспечением дело обстояло гораздо хуже — в частности, никакого алкоголя не было. Я не помню, по какому уж делу я зашел в это время к зубному врачу Селикувитсу (он же Зеликович) и включился в бурное обсуждение приема кронпринца... Даль запросил у Щербакова 12 бутылок водки, которая и была ему доставлена из того же «Интуриста».


Кронпринц прибыл с небольшой свитой, пошел сначала к норвежцам, потом к нам. За столом сидел весь штаб 14-й армии, комендатура — и я, грешный, по правую руку от кронпринца. Начались обильные тосты «за Победу», «за Сталина», «за короля» — но очень скоро кронпринц сказал:


— Говорят, что точность — вежливость королей; я должен поблагодарить моих гостеприимных хозяев — через час меня ждут в Вадсе. — Встал и проследовал между нашими воинами, бравшими «на караул», к шлюпке и к «летающей лодке». Вместе со Щербаковым и Лукиным-Григэ (комендант Киркенеса) я провожал кронпринца до причала, по ходу отвечая на его вопросы».

Опубликовано: 08.05.18 (06:59) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Деревня Кузгун-Ахмерово — родина катайцев.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться