Издательство «Республика Башкортостан»

Местная демократия начинается со старосты

Сельскими старостами должны становиться «самые уважаемые, достойные люди, обладающие высоким авторитетом и управленческими навыками», заявил глава республики Рустэм Хамитов, выступая на седьмом съезде муниципальных образований Башкортостана.

Автор: Эльза ИСКУЖИНА
версия для печати

Он предостерег «от компанейщины при назначении старост, проявлений кумовства или давления на жителей».


Закон, который официально закрепил статус института старост, назначаемых представительным органом муниципалитета по представлению схода граждан, был подписан президентом страны на днях. Рустэм Хамитов назвал его «очень важным шагом для развития разных форм местной демократии». Он призвал «глубоко изучать практический опыт в этой сфере, в том числе в других регионах». В республике более 3,7 тысячи сельских старост, напомнил глава региона.


По его словам, проблемы местного значения решаются недостаточно быстро и эффективно, и люди вынуждены обращаться на более высокий уровень. «Часто именно отсутствие информации, непонимание ситуации порождает вал жалоб и в итоге — социальную напряженность, общественный конфликт», — считает Рустэм Хамитов. «Недопустимо, когда на мое имя из администрации президента Российской Федерации направляют жалобы о невозможности попасть на прием к главе муниципалитета, — жестко заявил он. — Нужно чаще проводить личные приемы граждан, сходы, собрания по важным вопросам, выходить на прямое общение с людьми».


Сам глава республики намерен еженедельно в течение двух часов проводить личный прием по всем вопросам. «Желательно, чтобы это были вопросы республиканского уровня», — заметил он и добавил: — Если будут местные вопросы, значит это «недоработки» муниципальных чиновников.


Говоря о финансовой поддержке муниципалитетов, он отметил, что в прошлом году на устойчивое развитие сельских территорий направлено более 750 млн рублей. Еще 420 млн рублей вложено в благоустройство населенных пунктов, коммунальное хозяйство, пожарную безопасность и в дороги. В этом году полностью или частично налоги на доходы физлиц и на имущество организаций зачисляются в бюджеты муниципалитетов.


Главное теперь, по мнению главы республики, научиться «грамотно, профессионально, без сбоев» управлять поступающими средствами.

Опубликовано: 23.04.18 (18:52) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
  Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»

Вернуться