Издательство «Республика Башкортостан»

Честно и доверительно

Глава РБ на «прямой линии» ответил на вопросы жителей республики и рассказал о планах на жизнь

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: Динар КАЛИМУЛЛИН
версия для печати

Это был не первый большой разговор, до и во время которого любой человек, даже за пределами Башкирии, мог задать вопрос ее первому руководителю. На этот раз почти не было цифр, по минимуму — экономических показателей. Гораздо больше людей интересовали простые будничные проблемы, которые, собственно говоря, и определяют качество жизни.

Не силой, а любовью

Первой прозвучала тревожная тема Стерлитамака, где один из школьников напал с ножом на одноклассников и учительницу, ранил их, пытался поджечь класс и покончить жизнь самоубийством. «Что это: новое социальное зло или вызов обществу?» — спросили у Рустэма Хамитова. Он заметил, что вопрос очень сложный, что он был в Стерлитамаке сразу после трагедии, посетил в больнице пострадавших — двух девочек и учительницу информатики, видел и того самого мальчика.


— Очень жалко его: он раненый, перевязанный, — сказал глава РБ. — Конечно, ищешь причину произошедшего. А их много, в том числе отношение к особенным детям. Жестокость, травля по отношению к ним имеют оборотную сторону. Ребятишки не выдерживают давления и идут на такие поступки.


А влияние интернета — это уже вторично. Первично — недостаток любви, общения, правильного воспитания в семье и школе. Раньше надо было видеть это, вскрывать и реагировать. Не давлением, не запугиванием, а пониманием, участием и соучастием.


Такая тенденция, по мнению Хамитова, заставляет пересмотреть штатное расписание и функционал педагогов. Школы должны быть в полной мере укомплектованы психологами: не одним-двумя, а несколькими. В той же стерлитамакской школе, где учатся 880 детишек, всего один психолог, который не справляется с нагрузкой, подчеркнул он. Второй очень важный момент касается учителей, которых, по твердому убеждению главы республики, надо «освободить от рутины, бесконечной писанины и отчетности, чтобы они работали с ребенком, а не с бумагами, а последними пусть чиновники занимаются».

Здоровье ждать не будет

Традиционно очень много вопросов было о здравоохранении. Житель Ишимбая поинтересовался, будут ли вслед за ремонтом городской детской больницы приводиться в порядок и другие медицинские учреждения?


Тема здоровья, медицины постоянно выходит на первый план, подчеркнул Рустэм Хамитов, и это то, что не терпит отлагательств. С одной стороны, увеличиваются продолжительность и качество жизни, а с другой — растут требования к здравоохранению. Проблемы здесь действительно еще есть — не хватает больниц, оборудования, специалистов, страдает качество лечения.


— Проанализировав, что нам нужно в ближайшие три-пять лет, правительство приняло решение построить более десятка крупных объектов здравоохранения на общую сумму почти 13 миллиардов рублей, — сообщил руководитель Башкирии. — В будущем году будет введен двухмиллиардный объект — новый корпус онкологического диспансера. В этом году должны приступить к строительству нового корпуса Республиканского кардиоцентра общей площадью 36 тысяч квадратных метров и стоимостью шесть миллиардов. Для сравнения: в здании Конгресс-холла, где мы сейчас находимся, — 30 тысяч «квадратов». Надеюсь, что в следующем году начнем возведение акушерского корпуса в Бирске. Там же будет строиться поликлиника. Суммарная стоимость бирских объектов — около 800 миллионов рублей.


В два миллиарда обойдется новая поликлиника Республиканской клинической больницы имени Куватова. Кроме того, будут построены хирургический корпус в Учалах, детский корпус в инфекционной больнице № 4 и корпус роддома № 3 в Уфе. В Октябрьском капитально отремонтируют хирургический корпус.


Помимо прочего, заметил Хамитов, у нас большой долг в части детских поликлиник. Две из них, в Дюртюлях и Туймазах, начнут возводить уже в этом году. Только на ремонт объектов здравоохранения во всех муниципалитетах в течение года будет выделено порядка одного миллиарда рублей — «примерно по 20 — 30 миллионов, где-то больше, где-то меньше».

На зарядку становись!

Впрочем, уповать исключительно на качественную, пусть даже самую передовую и высокотехнологичную медицинскую помощь, чтобы сохранить здоровье, все же не стоит, особо подчеркнул он. Людям надо самим заботиться о своем здоровье. И поможет в этом республиканская стратегия здорового образа жизни, которая сейчас разрабатывается.


— Конечно, мы будем и агитацией заниматься, — признался глава РБ. — Помните, в советское время утром всегда была радиозарядка. А недавно я прочитал: в Японии есть радиостанция, которая в течение всего дня транслирует физические занятия. 80 процентов жителей страны делают зарядку утром или в течение дня. Она несложная, занимает от силы минут десять. А в результаты японцы уже давно имеют среднюю продолжительность жизни более 80 лет: женщины близки к 90 годам, а мужчины на пять лет меньше.


Волнует жителей региона еще одна, казалось бы, забытая тема — бесплатных лекарств для льготников. Лет десять назад она стояла очень остро. Врачи выписывали больным лекарства, но в аптеках из-за отсутствия препаратов их сотнями ставили на так называемое отсроченное обслуживание. Тем, кому лекарства требовались срочно, приходилось покупать их за свой счет. Позже порядок здесь навели. И вот проблема всплыла вновь. На «прямую линию» поступило сразу несколько обращений по этому поводу: и от льготников, и от родителей, которые не могут получить бесплатные лекарства для своих детей.


Рустэм Хамитов принес извинения всем, кто не получил лекарства вовремя, кто испытывает сложности в сложившейся ситуации, и пообещал исправить ее в ближайшие месяцы. При этом заметил: «Минздрав активно работает над этой темой: каждое утро министр проводит оперативку по лекарственному обеспечению». И пояснил: у этих трудностей есть объективные причины.


— В этом году темпы обеспечения бесплатными лекарствами снизились по сравнению с прошлым годом, — признался Рустэм Хамитов. — Связано это с изменением федеральных правил проведения конкурсных процедур по закупке. Система оказалась не готова к этому, и начались сбои. В итоге сегодня 800 — 850 необслуженных рецептов, тогда как в прошлом году эта цифра редко поднималась выше 100 — 150. Это первое.


Второй причиной стало недостаточное финансирование. Мы уже направили порядка 300 миллионов рублей, чтобы дозакупить лекарства, но требуется еще около 500 миллионов, чтобы полностью закрыть вопрос.

Обманутых одних не оставим

«Прямая линия» транслировалась из Конгресс-холла, где Рустэм Хамитов находился вместе с республиканскими активистами и неравнодушными людьми — представителями общественности и героями программ республиканских телеканалов. Свой вопрос главе РБ могли задать и они. Воспользовалась этой возможностью и Альбина Салаватова. От имени инициативной группы микрорайона Дема-9 она рассказала о том, что уже пятый год полторы тысячи дольщиков не могут получить свои квартиры в «Серебряном ручье». Местный застройщик собрал почти три миллиарда рублей и не построил ни одного квадратного метра жилья, сообщила женщина. И попросила помощи.


Рустэм Хамитов, обратившись ко всем обманутым дольщикам, заметил, что он «с глубоким уважением относится к людям, которые терпеливо, годами ждут своего жилья», и твердо пообещал «достроить все жилые дома, которые находятся в зоне риска».


— Мы составили свой план-график по каждому проблемному объекту, а они могут включать в себя по нескольку домов. Всего их в республике 77, — уточнил он. — В этих домах могли бы проживать более 5,6 тысячи человек. Есть люди, которые должны были въехать в свои квартиры еще в «нулевые» годы. Значится в этом плане и жилой комплекс «Серебряный ручей». Количество многоквартирных домов — семь, число граждан, включенных в реестр, — 120.


Предполагается, что в этом году будет сдано 32 дома, еще 42 — в следующем. К сожалению, десять домов уйдут на 2020 год, сказал руководитель региона, потому что там самая сложная ситуация: земельные отношения не оформлены, договоров как таковых нет. Три дома по двум проблемным объектам, где, казалось, и выхода-то нет, перейдут на 2021 год.


Кроме того, в республике специально создана структура, которая «каждый день, каждый час и каждую минуту будет заниматься вопросами долевого строительства и обманутых дольщиков». Она будет делать это «профессионально, с аналитикой, с телекамерами на всех объектах, с обратной связью с дольщиками, с мониторингом цен, контролем финансирования и взаимодействием с банками».


А в целом, подчеркнул Хамитов, долевое строительство в стране будет сокращаться в пользу новой схемы, при которой застройщики будут собирать деньги не с людей, а брать кредиты в банке и продавать уже готовое жилье.

Последняя надежда

Зачастую прямое общение с первым лицом республики — единственная возможность для отчаявшихся жителей, не сумевших пробить чиновничью броню, обратить внимание на себя и свои трудности. Были подобные обращения и на этот раз, причем несколько.


Адвокат Артур Мамяшев попросил за земляков — жителей Абзелиловского района. Молодых мам отсюда увозят рожать в Магнитогорск. Выходит, что под указ главы РБ «О дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в РБ», гарантирующий за рождение первенца единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей, они не попадают. Ведь ребенок должен быть рожден на территории РБ. «Возможно ли изменение установленного порядка получения этой выплаты?» — поинтересовался Артур.


— Мы стартовали с этой программой в прошлом году. Бе-зусловно, были ошибки и недочеты, — ответил Хамитов. — Я получал много писем от родителей, которые по формальным причинам не могут попасть в нее. Все необходимые поправки будут внесены, в том числе и в отношении мам, которые едут рожать на сопредельные с республикой территории. Пусть даже в Москву или за границу — неважно. Главное, что это будет наш ребеночек, прописанный в Башкортостане.


Руководитель общественной организации инвалидов-колясочников Михаил Петров договорился о том, что в ближайшую субботу Рустэм Хамитов приедет и посмотрит, какое помещение минземимущество республики выделило этой организации для создания центра по ремонту инвалидных колясок. Три месяца в нем не было тепла, воды, потом возникли проблемы с канализацией, зданию, которое находится в промзоне, нужен ремонт. Тем не менее люди работают: трудоустроили десять инвалидов, получили субсидии на обустройство рабочих мест, выиграли президентский грант, закупили необходимое оборудование и заключили договор с Фондом соцстраха.


— Может республика поддержать нас в нашем социально значимом долгосрочном проекте? — прямо спросил Михаил.


— И может, и должна поддержать: материально, организационно и морально, если хотите, — ответил глава Башкирии. — Это наша святая обязанность. Я по субботам работаю. Если готовы встретиться в субботу, пожалуйста, я к вам приеду. На месте все сразу решим.


Криком души стало выступление присутствующей в зале Конгресс-холла жительницы Иглинского района. Женщина рассказала, что от их деревни Калининское до центральной усадьбы Калтыманово, где есть маршрутки, — 12 километров. Но транспортного сообщения нет, как, собственно, и самой дороги. Мобильная связь почти не работает: говорить можно только с двух мест, да и то с помехами. А недавно еще и закрыли единственный промтоварный магазин на два села в близлежащей деревне. В ответ на жалобы в районную администрацию — «либо отписки, либо молчание».


— К сожалению, у нас еще немало таких населенных пунктов, которые не соединены дорогами с основными магистралями, — признал Рустэм Хамитов. — У нас есть программа по строительству дорог к таким населенным пунктам. Она немаленькая, исчисляется сотнями миллионов рублей. Каждый год мы строим в 30 — 50 точках небольшие участки по три-четыре километра, бывает и меньше — буквально по одному-два. Давайте мы еще раз посмотрим по вашему населенному пункту. Я такие поручения дам. Надеюсь, глава районной администрации нас слышит. А отписки — это безобразие. Не только вам, мне их шлют. Есть еще у нас деятели, которые работают не для результата, а только чтобы деньги получать.

На пенсии надо работать

Темы вопросов были самые разные: сельское хозяйство, малый бизнес, транспорт, инфраструктура, экология, образование, культура, спорт и даже башкирская пчела, которая, как заметил писатель, представитель Русского географического общества Камиль Зиганшин, тоже нуждается в защите. Из общего потока выбивался вопрос из Кумертау. Автор очень сильно сомневался, что он прозвучит во время «прямой линии». И ошибся — его зачитали. А интересовало Дениса из Кумертау, когда глава РБ уйдет на пенсию и готовит ли он преемника?


— Во-первых, на пенсию я не собираюсь. Сейчас пенсионный возраст для госслужащих повышается и в ближайшее время увеличится до 65 лет, — сказал Рустэм Хамитов. — Другое дело, что я не могу вечно работать в должности первого руководителя, есть конституционные сроки. В 2019 году заканчивается мой первый срок избранного главы Башкортостана. Избираться на эту должность я имею право два раза. Потому до 2019 года, когда нужно будет принимать решение, еще есть время подумать, пообщаться, поразмышлять, посоветоваться с жителями республики. Если скажут «нужно», значит, будем работать. Если скажут «пора», будут какие-то другие решения.


Хотя на пенсию вообще выходить не надо, заметил руководитель. Надо продолжать работать. Можно заниматься педагогической деятельностью. Кроме того, я умею выступать с лекциями, писать, консультировать. Могу дать добрый совет, это тоже немалого стоит. Надеюсь, такой работы мне хватит надолго.

Главное — двигаться вперёд

Остановить поток телефонных звонков и вопросов было очень трудно.


— Да, есть вопросы, проблемы, нерешенные задачи, были, есть и будут, — резюмировал Рустэм Хамитов. — И через пятьдесять, и через сто лет. Пока люди живут, они всегда будут задавать вопросы. Это правильно. Но мы с вами отвечаем за тот день, в котором живем и работаем. Давайте же работать так, чтобы и нам не было стыдно, и будущим поколениям благодаря нашим усилиям тоже жилось немного лучше. Пожалуйста, пишите о том, что вас волнует, обещаю, что обязательно прочитаю. Все ваши записки, предложения посмотрю и отреагирую. Вместе обязательно сможем найти решение.

Только факты

Разговор с главой Башкортостана транслировали телеканалы «БСТ», «Россия — Башкортостан», «Вся Уфа», а также радиостанции «Спутник FM» и «Радио России — Башкортостан».

Колл-центр «прямой линии» с главой РБ начал работать с 12 апреля, к началу разговора сюда поступило восемь тысяч обращений и вопросов. Для сравнения: в прошлом году их было более десяти тысяч.

За почти два с половиной часа, пока продолжалась «прямая линия», на единый номер поступило еще более двух тысяч звонков.

Во время «прямой линии» были телевизионные включения не только из разных уголков республики, но и из других регионов — Москвы и Челябинской области.

Опубликовано: 23.04.18 (18:52) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться