Газета «Республика Башкортостан»

Выйти из тени

У региональных отделений политических партий есть шанс включиться в выборную кампанию

версия для печати

Позавчера в республике началось переформирование участковых избирательных комиссий, оно продлится до 17 мая. ЦИК Башкирии призвал включиться в эту работу все политические партии.

Как уточнили в Центризбиркоме РБ, сейчас работают 3 тыс. 415 УИК, в которые избрано почти 28 тысяч членов с правом решающего голоса. Подавляющее большинство этих комиссий, а именно 3 тыс. 287, предстоит переформировать в ближайшее время, так как в июне истекают сроки их пятилетних полномочий.


— Сейчас в составе УИК работают представители 15 региональных отделений партий, тогда как всего их в республике около 50, — сообщил председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев.— Годом раньше партий было на десять больше, самые пассивные ликвидировали решением минюста. Впрочем, многие партии, даже оставаясь официально зарегистрированными, очень слабо проявляют себя в политической жизни. Некоторых руководителей мы не то что привлечь к сотрудничеству, даже найти не можем.


Между тем по закону в формировании УИК, помимо представительных органов муниципалитетов и избирателей, могут участвовать и политические партии.


— С 18 апреля по 17 мая включительно мы будем принимать от партий списки представителей, которые могут войти в новые составы УИК, причем в ежедневном режиме, — пояснила секретарь ЦИК РБ Марина Долматова. — В выходные и праздничные дни время приема будет несколько сокращено, более подробную информацию можно узнать на сайте «Вестник ЦИК РБ». Огромная просьба к руководителям отделений — не откладывать эту работу и как можно оперативнее определиться со своими кандидатами. Ведь каждого из них предстоит тщательно проверить на соответствие требованиям закона, в том числе на отсутствие судимости через органы МВД.


Ну а вслед за переформированием УИК республику ждут выборы нового состава парламента, а также дополнительные выборы в муниципалитетах. Для партий это хорошая возможность выйти наконец на региональную политическую арену и заявить о себе.


— Работайте более тщательно со своими кадрами и проявляйте больше активности, — посоветовал партийным лидерам Хайдар Валеев.

Опубликовано: 19.04.18 (18:08) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
  Отношения между республиками выходят на новый уровень.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт
  • В Уфе прошло выездное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «социальная политика»
  • "Ирина Гатина-Обрусник", выставка

Вернуться