Издательство «Республика Башкортостан»
  • 23.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 23.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 23.10.18  В правительстве Башкирии произошли кадровые изменения
  • 23.10.18  Сегодня День работников рекламы в России

Будённовская спецоперация:
ликвидировать моментально

Деревню оцепили, туши заражённых коров сожгли

В борьбе с «сибиркой» огонь — самое эффективное средство.
В борьбе с «сибиркой» огонь — самое эффективное средство.
версия для печати
В борьбе с «сибиркой» огонь — самое эффективное средство.

Переполох в поселке Буденновский, что в Иглинском районе, начался ни свет ни заря. А все потому, что у одного сельчанина сдохли сразу две годовалые телки, которых он буквально два дня назад купил в Челябинской области. На вид буренки были вполне здоровыми, упитанными, но вот взяли окаянные и околели. Вроде бы ни с того ни с сего.

Правда, накануне вечером они почему-то беспокойные были и смотрели на хозяина как-то диковато-встревоженно. Но тот ничего не заподозрил, подумал: не обжились еще на новом месте, и ушел спать. А телки под утро давай мычать чуть ли не на всю округу да еще с каким-то жутким хрипом.

Мужик — в сарай, а телки уже в судорогах бьются, и морды в кровавой пене. Пока хозяева метались и звонили ветеринарам, буренки приказали долго жить. Прибывшие специалисты сразу же предположили, что животные пали от сибирской язвы, и забили тревогу.

Удар бича

К счастью, эта история выдумана от начала и до конца. Никаких околевших коров не было и в помине, просто в минувшую пятницу региональный минсельхоз развернул тактико-штабные учения на случай если «сибирка» (тьфу-тьфу!) и в самом деле обнаружится.


За исключением легенды, все, что происходило в Будденовском, было не условным. Уже к восьми утра «под ружьем» стояли все экстренные службы района вплоть до дорожников, потому что с сибирской язвой шутки плохи. Она как удар бича: животных косит молниеносно — от начала заболевания до смерти проходит максимум два дня. Как пояснил начальник иглинской райветстанции Камиль Гареев, этой хвори подвержена практически вся домашняя скотина, но проявляться недуг может по-разному. Например, коз и овец нередко охватывает волнение, они начинают скрежетать зубами, а при ходьбе делают резкие скачки и падают. Или начинают бегать по кругу как заведенные. Лошади и коровы тоже начинают беспокоиться, но на ранней стадии хороший специалист может вычислить у них сибирскую язву по… взгляду. Глаза почти всегда становятся испуганными. И у тех и у других сразу поднимается температура, на последних стадиях появляются судороги, из носа идет кровянистая пенистая жидкость. Также на коже зачастую появляются синевато-черные гнойники, или так называемые карбункулы.


А вот у свиней сибирскую язву сразу определить сложно. Она протекает не так остро и нередко может перерасти в хроническую форму. Животное иной раз живет с ней месяц-два и при этом выглядит абсолютно здоровым. А потом вдруг внезапно валится на землю, дергается и почти сразу умирает. Озадаченный хозяин недоуменно разводит руками и причину смерти узнает только после анализа.


— Но самое опасное — сибирская язва легко передается людям, достаточно вдохнуть ее споры, — говорит Камиль Гареев. — Если сразу не взяться за лечение, весьма вероятен летальный исход. Не случайно в некоторых странах «сибирку» в свой арсенал взяли военные, чтобы в случае чего использовать ее как биологическое оружие. Наверное, все помнят, как в начале «нулевых» в США два сенатора и редакции нескольких СМИ получили письма со спорами болезни, в итоге страну охватила паника.


Удивляться тут нечему, потому что споры сибирской язвы не только крайне опасны, но и необычайно активны. В благоприятной среде могут жить тысячу лет. Были случаи, когда вспышки болезни провоцировали археологи. Например, вскрывают они какой-нибудь древний могильник, а там споры «сибирки», которые только и ждали, чтобы их на свободу выпустили. Поэтому, как только обнаружился факт болезни, к ее уничтожению нужно приступать моментально.

Огнём и техникой

Именно это и происходило в Иглинском районе. Заслушав доклады чиновников, которые больше всего напоминали фронтовые сводки, большая часть участников двинулась в Буденновский. Поселок уже был оцеплен, повсюду выставили карантинные таблички и развернули на въезде штабную палатку. Бойцы противоэпизоотического отряда тоже времени зря не теряли: успели обследовать всех деревенских коров и выяснить, что, к счастью, больными были только те самые околевшие буренки. Остальная живность пребывала в полном здравии. Но вот привитой оказалась не вся. Поэтому неуколотой животине тут же вкатили условные вакцины, а условно встревоженному населению объяснили всю важность этой процедуры.


Кстати, о ее важности вице-премьер республики и одновременно глава регионального минсельхоза Ильшат Фазрахманов не преминул напомнить и чиновникам. Теперь ответственных лиц за халатное отношение к вакцинации скота будут не просто увольнять, а выпроваживать с формулировкой «за утрату доверия», пояснил он.


Со стороны учения выглядели весьма масштабно. Много людей, много новенькой спецтехники, среди которой особый интерес вызвали передвижные крематории. Официально они называются мобильными комплексами термической утилизации, сделаны на базе «газиков», оснащены гидравлическим подъемником и печкой емкостью 50 килограммов. Однако условные коровьи туши в них не помещались, поэтому их по плану учений должны были сжечь на полигоне.


— Мы уже точно выяснили, что коровы пали именно от сибирской язвы, а не от чего-то еще, — говорит руководитель группы лабораторного контроля Азамат Буканов. — В этом случае кремация — самый эффективный способ уничтожить все ее последствия. Сено, которое хозяин заготовил для скота, тоже сожгут. Если бы в деревне нашли еще больных животных — их бы тут же усыпили. В этих случаях владельцам за утрату буренок предусмотрена компенсация.


В то же время условный виновник переполоха Геннадий Бобрук, в хозяйстве которого якобы пали коровы, уверен, что умерщвлять всю инфицированную живность поголовно не стоит.


— Я сорок лет отработал ветеринаром и по опыту знаю, что при сибирской язве животных можно вылечить. Если, конечно, болезнь вовремя «поймать за хвост». Думаю, что предписания о повальном усыплении больного скота — обычная перестраховка. А вот что действительно похвально — так это оперативность и слаженность действий. Насколько помню, раньше такого уровня подготовки достичь не удавалось. Да и техники такой не было.


Впрочем, пенсионера больше волнует другое. Улица Садовая в Буденновском, на которой он живет, до сих пор не газифицирована, хотя в остальные дома газ проведен. Пользуясь случаем, он попросил сообщить о проблеме через нашу газету и пошутил, что для него это будет своего рода компенсацией за неудобства, которые ему доставили учения. В самом деле мало приятного, когда к твоему дому подкатывает колесный крематорий, а вслед за ним — де;зинфекторы, которые начинают поливать подсобное хозяйство химией. И хотя на самом деле никто ничего не поливал, тревожный осадок в душах хозяев, как говорится, остался.


Финалом спецоперации стало сож;жение коровьих «трупов». Их роль выполнили макеты, которые погрузили в крематорий на колесах и увезли на полигон за местной фермой. Чучела бросили на солидную поленницу, обложили автопокрышками и запалили. Костер получился что надо, дым шел до небес. И вместе с ним улетучивалась тревога. Стало ясно: если и в самом деле нагрянет «сибирка», то к борьбе с ней в республике готовы.

Прямая речь

Ильшат ФАЗРАХМАНОВ, вице-премьер — сельского хозяйства РБ:

— Прошлогодняя вспышка ящура в республике показала, что ответственным службам нужно быть всегда начеку и моментально реагировать на ситуацию. Иначе последствия могут быть плачевными и серьезно навредить населению, репутации конкретного района, частному бизнесу. Поэтому нужно отработать все действия до совершенства и провести такие учения в каждом районе.

Это интересно

Остров сибирской язвы

В 1942 году английский премьер-министр Уинстон Черчилль распорядился провести эксперименты по созданию биологического оружия. Для испытаний выбрали пустынный шотландский островок Грюинард площадью два квадратных километра. Туда доставили 80 овец и сбросили на островок бомбу со спорами сибирской язвы. Через сутки все животные погибли, с их трупов взяли образцы кожи и внутренних органов, а сами туши сожгли. После этого остров объявили закрытой зоной, о том, что здесь произошло, знали лишь посвященные.


В 1981 году землю с островка специалисты взяли на анализ и выяснили, что споры по-прежнему активны. Спустя пять лет весь остров залили формальдегидом, удалили верхний слой почвы и вновь доставили сюда стадо овец, но на этот раз все они остались целы и невредимы. После этого Грюинард объявили безопасным, сняли предупреждающие знаки, однако для шотландцев он так и остался Островом сибирской язвы. Это его неофициальное название.

Советы специалистов


1. Спасти домашних животных от заражения сибирской язвой можно только прививками. Районные ветеринары ежегодно и совершенно бесплатно вакцинируют крупный рогатый скот, овец, коз и лошадей.
2. Распознать сибирскую язву может только специалист. Как только у коровы поднимется температура — срочно известите ветврача.
3. Подхватить «сибирку» человек может, ухаживая за инфицированной живностью или забивая скот. Поэтому никогда нельзя забывать об элементарных правилах гигиены.
4. Сибирскую язву можно подцепить, съев мясо больного животного. Поэтому категорически не стоит покупать его у случайных продавцов. В магазинах и на рынках мясо обязательно проходит ветеринарно-санитарную экспертизу.

Досье «РБ»


- У человека признаки сибирской язвы появляются через два дня после заражения. Заболевание имеет кожную, легочную, кишечную или септическую (поражение крови) формы. В 95 случаях из ста встречается кожная форма. Если вовремя обратиться к врачу, она излечивается. Остальные формы трудно поддаются лечению и очень опасны для жизни.
- Кожная форма инфекции проявляется в виде красного зудящего пятнышка, которое превращается в пузырек, наполненный жидкостью. Затем увеличиваются лимфоузлы, температура повышается до 38 — 40 градусов.
- Все остальные формы «сибирки» у людей протекают как грипп, и больные нередко грешат именно на него. Но при легочной форме к температуре, костной ломоте и прочим гриппозным симптомам добавляется кровохарканье.

Опубликовано: 11.04.18 (22:29) Иглинский район
Статьи рубрики Cоциум
Гарантию качества даст только ГОСТ.   Сегодня речь идет о масштабном реформировании всех перевозок в городе.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в овертайме
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться