Издательство «Республика Башкортостан»
  • 23.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 23.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 23.10.18  В правительстве Башкирии произошли кадровые изменения
  • 23.10.18  Сегодня День работников рекламы в России

Сможем ли мы увековечить память замечательной балерины?

В конце марта в Башкирском театре оперы и балета был показан балет короля вальсов Иоганна Штрауса «Голубой Дунай». Спектакль посвятили 80-летию со дня рождения народной артистки Башкортостана и России, лауреата премии имени Салавата Юлаева Фирдаус Нафиковой.

Говорят, Фирдаус Нафикова была одной из лучших исполнительниц Кармен в России.
Говорят, Фирдаус Нафикова была одной из лучших исполнительниц Кармен в России.
Автор: Фуат ХАСАНОВ, зритель
Фото: электронные СМИ
версия для печати
Говорят, Фирдаус Нафикова была одной из лучших исполнительниц Кармен в России.

Зрители ожидали, что руководство театра со сцены расскажет о жизненном пути балерины, даст слово ее коллегам и ученикам. Но, увы... По радио до спектакля было сказано лишь несколько слов. Немало зрителей, как выяснилось, и не подозревали, что шли на юбилейный спектакль, — они считали, что просто посвятили вечер балету.

В фойе театра был установлен практически незаметный, скудно оформленный стенд с листком ватмана, на котором разместились немногочисленные фотографии балерины.


Между тем Фирдаус Нафикова 32 года блистала на подмостках нашего театра и воспитала десятки замечательных балерин и танцовщиков.


В одном из залов театра расположен великолепный музей, посвященный нашему великому земляку Рудольфу Нурееву, с которым Фирдаус Нафикова вместе училась и выступала. Множество отличных фотографий украшают этот музей. И это справедливо — имя Нуреева тесно связано с нашей республикой.


А этажом ниже, в другом зале, есть скромный с семью-восемью небольшими пожелтевшими фотографиями стенд, посвященный двум великим балеринам — Гузель Сулеймановой и Фирдаус Нафиковой. Всю свою жизнь они отдали балету, театру, внося немалую лепту в искусство Башкирии. Нуреев был гениальным артистом, но что сделал он, блиставший на лучших подмостках мира, для балетного искусства именно республики (обстоятельства его жизни, конечно, хорошо известны, и я задаю этот вопрос никоим образом не в упрек ему)? А обе балерины отдали ему всю свою жизнь.


В свое время успели-таки открыть мемориальную доску, посвященную Гузель Сулеймановой. А как мы увековечим память Фирдаус Нафиковой?

Опубликовано: 09.04.18 (20:16) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в овертайме
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться