Вторичный рынок невест

Судьба столичных и провинциальных разведёнок

Автор: Жанна МИРОНОВА, Зульфия САФИНА
Фото: инфографика (по данным Vawilon): Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати
64 | 70

Ау, прекрасный принц! 

Крепость современных брачных уз оставляет желать лучшего: если в 1980 году в Башкирии на каждую тысячу браков приходился 231 развод, то сегодня разрушенных браков уже больше половины — 618 на тысячу. Увы, влюбленных все чаще разлучает не смерть, а бытовые неурядицы, несходство характеров, пьянство и измены. По статистике, в 68 процентах случаев инициаторами развода выступают женщины. И большинство из них рассчитывает вновь занять достойное место на рынке невест. Но повторно выходит замуж лишь каждая четвертая. 

Тест-драйв для суженой

Красавица Гульнара выходила замуж по большой любви, но продлилась она, увы, недолго. Через три года после свадьбы муж потерял работу. После неудачных поисков он упал духом и прочно залег на диван, с утра до вечера ругая правительство да покрикивая на домашних. Женщине пришлось рано отдать ребенка в садик и выйти из декретного отпуска на работу. Пыталась пристроить в свою фирму и супруга, но тот предпочел карьеру алкоголика. «Ну и пропадай один, а я еще молодая, найду себе нового мужа», — в конце концов бросила в сердцах 27-летняя Гульнара и подала на развод.


На работе у нее женский коллектив, бухгалтерия. Как соберутся на обед, так давай обсуждать, где достойного кавалера встретить. Выходило, что подходящие места-то есть, а вот времени туда наведываться катастрофически не хватает. Работают все до вечера, а дома дети ждут, оставить не с кем. В выходные — домашние дела. И где прикажете принцев искать? Если только в автобусе или в магазине кто подойти осмелится. Ну еще интернет есть, на него вся надежда.


— Пять лет как я в разводе, сын уже в школу пошел, а отношения ни с кем так и не завязываются, — вздыхает Гульнара. — Наверное, нужно что-то менять в голове. Я до сих пор мыслю по старинке: жду от мужчины ухаживаний, неторопливых свиданий, возможности получше узнать друг друга, чтобы второй раз не ошибиться. А на «вторичном рынке», похоже, так не принято.


У мужчин, как видно, та же проблема — времени на ухаживания нет. Как-то Гульнара познакомилась с одним бизнесменом в торговом центре, посидели в кафе, поговорили за жизнь, обменялись телефонами. «Переезжай ко мне, чего время тянуть, — огорошил ее кавалер на следующий же день. — Мы люди взрослые, глупо по свиданиям ходить да деньги зря тратить. Ребенок? Оставь его маме, надо ж сначала проверить, уживемся мы с тобой или нет».


А недавно попался и вовсе странный тип: после пары встреч пригласил ее в гости, где первым делом предложил… сварить борщ. Все нужные продукты уже лежали на кухонном столе — видно, заранее подготовился. «Тест-драйв», — догадалась женщина. Борщ она сварила и быстренько ретировалась, пока генеральную уборку делать не заставил: уж больно захламленной была квартира. Но женщина не теряет надежды.


— Подруга советует пса завести, — делится она. — Говорит, во время вечерних выгулов можно со всеми «особаченными» мужчинами в округе познакомиться и выявить неженатых. Главное, все естественно получается: сперва интересуешься породой, кормами, здоровьем четвероногого, а потом ненароком спрашиваешь: как, мол, ваш песик с домашними ладит, с женой, с детками, слушается ли их? Сижу вот вечерами, породу выбираю.

Привычка разводиться

Статистике свойственно все уравнивать, а ведь есть еще и такая современная поговорка: «Замуж всегда выходят одни и те же». Хотя, если ее перефразировать, получится, что и разводятся все время одни и те же? Ольга — живое тому подтверждение. Миниатюрная смешливая сорокалетняя дама побывала замужем трижды и останавливаться на достигнутом не собирается.


Первый брак был, что называется, студенческим: первая любовь, комната в общаге, две стипендии да копеечная подработка. Когда кончались деньги на еду, каждый шел ужинать к своим родителям. Те были дружно возмущены таким несерьезным подходом к созданию ячейки общества. Одни предки твердили о полной бесхозяйственности избранницы, другие науськивали против неплатежеспособного мужа. Молодые возвращались от родителей и начинали ссориться. Разбежались через два года. Печальная, но распространенная ситуация: устоять против объединенных усилий тещи и свекрови у юной пары шансов практически никогда не бывает.


«Спасибо, что хоть не родила от такого никчемного типа, — приветствовали Олю родители после возвращения домой. — Теперь ты должна выйти за взрослого, серьезного и с деньгами: у твоих ровесников еще ветер в голове». И сами через знакомых подыскали ей такого мужа. Тот серьезно заверял, что хочет иметь много детей и всех их сможет обеспечить. Дочь послушно пошла под венец: чувствовала себя виноватой за неудачный первый брак и хотела реабилитироваться в глазах родителей.


Через год у супруга родились сын от жены и дочь… от любовницы. А позже обнаружился еще один подросший наследник от старой боевой подруги. Мужчина не соврал и действительно обеспечивал всех своих детей. Но Ольга не пожелала оставаться в «гареме» и вновь сбежала в отчий дом. Причем не скрывая злорадства: теперь-то они с родителями были квиты — те тоже не смогли подобрать ей нормального спутника жизни. «Могла бы сделать вид, что ничего не знаешь, — отреагировала мать. — Ты ведь теперь неликвид, кто возьмет замуж разведенку с «прицепом».


— Мужчин, принципиально не желающих жениться на даме с ребенком, хватает, — со знанием дела рассуждает Ольга, потратившая несколько лет на поиски очередного мужа. — Я всяких типов встречала. Одному было жалко делиться с «чужой кровью» своими и без того невеликими ресурсами. Другого не устраивало, что время и внимание жены не достанутся целиком и полностью ему, любимому. Третий патологически ревнив и не желал видеть живого напоминания о бывшем муже. Но есть и такие, кто уверен в обратном: если уж жениться на даме за 30, то только на той, что уже доказала свою способность быть матерью, иначе с ней явно что-то не в порядке.


Третий муж Ольге достался немолодой, трудолюбивый и домашний. Умел печь пироги, выращивать рассаду и выводить шлаки из организма разными способами. Живи да радуйся. А ей опять не так: к тихой и размеренной семейной жизни не привыкла.


— Он такой скучный и правильный, аж тошно, — ныла Ольга. — Все разговоры только о даче, урожае и здоровье. Я с ним совсем завяла, старой бабкой себя чувствую. Видать, надо мужа моложе себя искать.


В общем, женщина снова разведена и в поисках счастья, теперь уже с двумя «прицепами». Ничуть не сомневается, что найдет. Профессия у нее уж больно для новых знакомств удачная — мужской парикмахер. Но, оказывается, решить проблемы «где» и «когда» — это тоже еще полдела. Заполучив мужчину в свое распоряжение, надо как-то и дальше суметь с ним прожить. Как? Про то ведомо лишь тем, кто разводиться не торопится. 

Жанна МИРОНОВА 

После любви

«Замуж выходят по любви, дурости или расчету», — любит повторять моя приятельница. Для развода причин намного больше. И не каждая после неудачного похода замуж горит желанием вновь строить семейные отношения. Или просто не может? 

Подруга удружила

Восемнадцатилетняя Ирина замуж выходила по огромной любви. Он — жгучий брюнет, она — миниатюрная блондинка. Через год супруги гордо гуляли по улицам со своей дочуркой. Еще через три года он позвонил своей теще с радостной вестью: «Вторая наша дочь — ваша копия!».


— Гром грянул на десятом году супружества, — рассказывает Ирина. — Заглянула по срочному делу домой к сослуживице. С ног до головы укутанная в простыню, она открыла дверь, испуганно уставилась на меня. И как в кино — слышу из спальни голос моего брюнета. Я дама темпераментная. Так что досталось им обоим.


Разводились долго, со скандалом. Милиция в тот момент часто навещала нас. В итоге супруг вывез из квартиры все ценное и не очень, вплоть до моих шампуней и нижнего белья. Алименты платил минимальные — работал неофициально. Квартиру я сумела отвоевать. А вот женское счастье — нет.


У меня, конечно, были поклонники потом. Дважды получала предложение «пробежаться до ЗАГСа» от молодых и ни разу не женатых. И дважды их отвоевали... мамаши. Не хотели они «невестку» с прицепом.


Были встречи с женатыми. С одним вдовцом мы прожили шесть лет. Пока его дочь не родила и он не запил. Оказывается, был закодированным алкоголиком.


Сейчас мне пятьдесят семь. Я уехала из родного города. Работаю. Путешествую по всему миру. Одно меня не радует — младшая дочь. Если старшая во время наших скандалов с ее отцом находилась чаще у моих родителей, то младшей приходилось все видеть и слышать. Возможно, поэтому она в свои тридцать четыре года не может построить отношения с мужчиной и родить ребенка. У нее страх, что ребенок будет переживать то же самое, что она в детстве.


Жаль, что я так и не сумела встретить на своем пути мудрого мужчину. А теперь мне никакой не нужен.

Мужа выбрала дочь

После пятилетней семейной жизни Салима долго залечивала раны. Не только свои: супруг в пьяном угаре мог замахнуться и на дочь.


— Бить он начал после месяца совместной жизни, — с содроганием вспоминает Салима. — Терпела. Стыдно было перед родителями. Все потому, что отношение к разведенке в деревне неоднозначное. А потом стало страшно за дочь. Глупо думать о том, что говорят другие. Поэтому однажды я просто уехала в город.


Где я такого урода откопала? В его деревню попала по распределению. Сирота «взял» своими песнями. А, может, просто пожалела. Пустить слезу он умел, ему бы артистом быть. Всегда удивляло его умение перевоплощаться. Только что смертным боем меня бьет, тут же — сама нежность: «Салимуша, у нас гости, поставь чаю».


Когда женщину позвали замуж во второй раз, она отказала. Молодой человек на пять лет младше, ни разу не был в браке.


— Брать на воспитание младшего «брата» не хотелось, — признается Салима. — Удивительно, но его мама была не против нашего брака. Целый год он ходил за мной буквально по пятам. Сдалась после того, как десятилетняя дочь сказала: «Мама, я чувствую — это твой человек». Мой мужчина выполнил свое обещание. Уже перед дверями ЗАГСа я вновь спросила его: действительно ли готов взять на себя ответственность «за двух девочек». Он стал настоящим другом для моей дочери, потом гордо вел ее под венец, когда и она встретила свое счастье. В этом союзе я чувствую себя женщиной. Любимой женщиной. Вместе мы шестнадцать лет.

Живу одним днём

У Альфии трое сыновей. Когда младшему не было и полугода, отец оставил семью ради женщины намного старше его.


— Мой расчет не удался, — говорит женщина. — Думала, выйду за образованного, взрослого мужчину, рожу ему детей, и будет мне счастье. Оказалось, ему нужна была богатая «мамка». Однажды разлучница пришла ко мне и пообещала выплачивать деньги до достижения полутора лет младшему. Взамен я не должна претендовать на «ее мужчину».


Сейчас смешно. А тогда нужно было как-то выживать. И не упустить старших сыновей: переходный возраст пришелся на момент развода. Особенно переживал в свои тринадцать средний, часто сбегал к отцу. Мачеха к такому была явно не готова, сдала свою городскую квартиру и перевезла семейство в деревню.


Девять лет назад в моей жизни появился друг. Как-то помог в быту. Начал заходить в гости, общаться с сыновьями. Молодой человек на шестнадцать лет меня моложе. Оказалось, его эта разница не смущала.


Вместе мы шесть лет. У нас гражданский брак, закрепленный мусульманским никахом, — это его желание. Три года как начали общаться с его родителями, принявшими, наконец, выбор своего сына. Его бабушка нас благословила после того, как начали вместе строить дом.


Как сложится жизнь потом? Я не строю планов. Пусть все идет своим чередом. Возможно, ему захочется иметь собственных детей. Я не Алла Пугачева с ее деньгами. В любой момент готова его отпустить. А пока живу здесь и сейчас.


Если сыновья в спутницы жизни выберут невест с детьми, то противиться точно не буду.

Зульфия САФИНА.
г. Баймак.

Имена героинь по вполне понятным причинам изменены.
 

Лыко в строку


...Свекровь, берегите невестку. Следующая может быть еще хуже.

Опубликовано: 04.04.18 (20:43) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Внутри исторического квартала.   Фанис Мухаметьянов и сам служил в погранвойсках.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Анна2018-04-06 21:37:25
Асаба, хорошо написали про компьютерные игры!
Асаба2018-04-06 16:03:30
Извините, забыл про очень важный момент. Если мужик алкоголик, наркоман, криминальная шваль - бесполезно из таких лепить принца, лучше сразу сбежать. Это я так с высоты своего жизненного опыта сужу.
Асаба2018-04-06 14:49:50
Очень хорошая, объективная статья. Молодцы. Имхо, две основные причины частых разводов. а) Общество внушило бедным женщинам, что они лучшие, окружающие им в подметки не годятся. Вот большинство и губит себя мечтами о прынцах с немереным баблом, красавчегов и раболепных перед дамой своего сердца. Более умные лепят принцев из подручного материала) Совсем умные понимают - короля (принца) делает свита. б) Тести и тещи, свекры и свекрови совсем совесть потеряли - воспринимают молодые семьи как некие компьютерные игры, это же так увлекательно - принимать за другого человека (сына или дочь) решения, любопытствовать, что из этого получится, самому ничем не рисковать и при этом еще чувствовать себя святошей((( Зависнет от твоей неумелой игры комп, можно перезагрузить, то есть подтолкнуть молодых к разводу. Тьфу! Каждый должен жить своей жизнью, однозначно.
Булат Галиев2018-04-05 09:02:04
Отличная статья, спасибо!

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жадность бабушку сгубила («Ветеран») 25.05.18 (09:05)
Радик Мухарямов 2018-05-26 07:15:41
Да уж, издеваются аферисты над пенсионерами по всякому. Даже видя, что находятся в бедной квартире.... далее
Житель Белорецкого района ранил ножом мать и гражданскую жену
Радик Мухарямов 2018-05-26 06:58:42
Критикуем как бармалеи убивают людей в Сирии, на соседней Украине. А ведь оказывается и рядом есть... далее
Он лечит не болезнь, а человека (Cоциум) 15.05.14 (10:48)
Ирина 2018-05-25 22:59:00
Помогите, пожалуйста, моим детям, не могут зачать. Врачам больше не верю.... далее
В Госсобрании республики вручили инвалидные электроколяски участникам боевых действий
Радик Мухарямов 2018-05-25 10:10:03
Как технически продвинулось человечество в целом и наша страна в частности. В моём детстве было... далее
В Уфе после пластической операции умерла женщина
Радик Мухарямов 2018-05-24 15:44:28
Что-то участились случаи гибели пациенток пластических операций. Смерть - не слишком ли высокая... далее
Журчит родник недолго (Cоциум) 24.05.18 (11:13)
ВВ 2018-05-24 14:09:36
Человек,как известно,пусть и высокоорганизованное. но всё-таки животное... Впадая в примитивизм... далее
Золотой литр бензина (Вопрос эксперту) 16.05.18 (19:48)
Радик Мухарямов 2018-05-24 12:48:03
Что-то происходящее в этом месяце мне напоминает эпоху отстранения от власти Н. С. Хрущёва. Тогда... далее
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее