Издательство «Республика Башкортостан»
  • 18.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 18.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»
  • 18.10.18  Радий Хабиров встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным

Обществом движет не хайп, а вера

Никакой интернет не заменит людям живое общение

версия для печати

П асха на Руси была самым главным праздником в году. Народ радовался Воскресению Христа, храмы украшали соответствующими атрибутами. Широко отмечается праздник и ныне. К сожалению, для многих отношение к Пасхе, как и к другим церковным праздникам, — лишь дань традиции. Внешне следуя вековым канонам, можно оставаться глухим к глубокому духовному сопереживанию. А можно идти в ногу со временем и ощущать единение с Богом. По современным меркам 33-летний настоятель Троицко-Сергиевского храма отец Сергий Попонин — священник «продвинутый». Руководитель православного молодежного движения города, он общается с прихожанами в социальных сетях, а в первый год службы организовал крестный ход вокруг Октябрьского и Туймазов… на самолете.

Крестный лёт — не наше изобретение

— Некоторые, узнав о такой новации служителей культа, считают это как нечто из ряда вон выходящее.

— Во время учебы в Екатеринбургской семинарии под руководством архиепископа Викентия (Мораль) мы облетели на вертолете всю Свердловскую область, — говорит он. — Не просто так — с иконой Божией Матери на борту. Это запало мне в душу. И когда в Октябрьский прибыли мощи преподобного Сергия Радонежского, я предложил отцу Виталию Беляеву из Туймазов провести совместный крестный лет на самолете. Не ради привлечения внимания, нет. Во время полета мы молились за всех здешних жителей. Интересно, что тогда мы стали свидетелями довольно необычного явления — кольцевой радуги. Ее видели и летчик, и другие пассажиры.


Крестный ход — это особое молитвенное состояние людей. До революции такие ходы часто проводились вокруг сел и городов. Однако размеры нынешних населенных пунктов не сравнимы с прежними. Поэтому и появились такие понятия, как крестный лет и крестный езд. Хотя задумка не нова: известно, что в начале Великой Отечественной войны состоялся крестный облет Москвы, после которого наступление немцев остановилось.

— В прошлом году РПЦ пошла еще дальше, предложив привлекать Шнура и Тимати для популяризации отечественной культуры. Появилось мобильное приложение «I-Требы», позволяющее заказать в храме молитву и оплатить ее со своего смартфона. Как вы относитесь к подобным новациям?

— Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает нас идти в ногу со временем. И я его полностью поддерживаю. Было бы неразумно отвергать достижения общества. Благодаря тем же соцсетям люди обращаются ко мне с вопросами, которые стесняются задать при личном общении. Другое дело, что большинство нововведений мало способно повлиять на отношение человека к вере: если он не хочет впускать в свое сердце Господа, ему не помогут ни священник, ни Тимати.

— Напрашивается вопрос: а насколько велик сегодня интерес к вере?

— Мне кажется, общество вообще перестало чем-либо интересоваться. Исключение составляют лишь деньги и способы, позволяющие достичь максимального жизненного комфорта. Что касается веры… Зарождается новая тенденция: очернить, оклеветать любую религию. Если поп — то вор, если мулла — ваххабит.

— И в чем причина — в незнании, злобе?

— Люди всегда слышат то, что они хотят слышать. А любая вера требует работы над собой, своей душой. Когда патриарх Кирилл или верховный муфтий Талгат Таджутдин призывают к любви, это находит понимание. Но когда они же критикуют гражданские браки и призывают отказаться от абортов, люди недоумевают и даже гневаются: как вы смеете вмешиваться в нашу личную жизнь! Опять же, возможность искупаться и пригубить кагор на Крещение находит живой отклик среди населения. Но когда до людей пытаются донести очевидное — перед этим великим праздником необходимо выдержать пост, искренне помолиться, многие только отмахиваются: чудят, мол, попы.


У людей исчезло желание узнавать, постигать глубины своей души и окружающего мира. Молодежь обращается за советами в интернет, оттуда же выдергивает цитаты на все случаи жизни. Всемирная паутина заменила людям живое общение.


Знаете, я вырос в простой семье: мать — социальный работник, отец — дальнобойщик. 90-е годы, на которые пришлось мое детство, были очень непростыми, и иной раз нам нечего было есть. Но мы всегда разговаривали. Да и в школе нас учили думать, размышлять. И отстаивать свои, даже отличные от других, взгляды. В результате у нас складывалось объективное мнение о тех или иных процессах. А сегодня каждый живет в своем обособленном мирке. Если не затронута духовная, нравственная сторона воспитания молодежи, — это общая вина. И общая беда.

— И здесь открывается широкое поле деятельности для священнослужителей?

— Мы пытаемся делать все, что возможно. Многое зависит от благожелательности руководителей всех уровней. В этом плане нам повезло: уже пять лет мы с Мавлетзян-хазратом ходим по школам Октябрьского, ведем беседы с учениками. Разговариваем с ними на общие темы: о нравственности, толерантности, терпении, дружбе, любви…

Картинка в телевизоре — это не жизнь

— Помимо тяги к материальным благам и роскоши, что еще вызывает ваше душевное отторжение?

— Во время исповеди, когда человек раскрывает перед священником душу, мы многое слышим. Вижу, что даже воцерковленные люди все чаще переносят модель поведения, увиденную по телевизору, на свою жизнь. По этой кальке они выстраивают семейное общение, воспитание детей. Но ведь каждая семья индивидуальна, и ее нельзя подогнать под один шаблон!


А еще мне трудно понять, как можно вынести на всеобщее обозрение все самое личное, сокровенное. Ведь после телепередачи жизнь не заканчивается — и как выстраивать отношения с обществом, смотреть в глаза родным и близким?


Меня очень расстраивает новый тренд — погоня молодежи за хайпом (созданием информационного шума в виртуальном пространстве, который позволит получить максимальное количество положительных отзывов — авт.). Чтобы добиться этого, многие не боятся выйти за рамки общественных догм. Яркий пример — клип, который сняли и выложили в сеть ульяновские курсанты. Я его видел, и могу утверждать, что он не стоит развернувшейся вокруг него шумихи. Вина курсантов не в его якобы эротическом контексте — они забыли о чести мундира.


Или вспомните дело Соколовского, который ловил покемонов в храме. Весной прошлого года суд вынес ему приговор, а на следующий день неизвестные разрисовали изображениями покемонов стены нашего кладбища. Общественные защитники Соколовского утверждали, что он не совершил ничего из ряда вон выходящего. Не соглашусь. Как любой человек, он знал о нормах общественной морали. Но тем не менее нарушил их и выложил свои похождения в интернет. Скажите, разве можно поощрять одержимость и бесноватость? А если говорить простым человеческим языком — обычную дурость?


Радует, что таких людей все-таки меньшинство. Я вижу и другое: участников нашего православного молодежного движения, которые помогают детским домам и домам престарелых. Волонтеров, пытающихся облегчить жизнь бездомных людей и животных. Хочется верить, что именно за такими людьми — будущее.

О себе

— Я вырос в городе Красноуфимске (Свердловская область) в неверующей семье. Жил, как все уличные пацаны: ходил по городу в компании таких же ребят, в спортивном костюме, с бритой головой. В 16 лет попал в страшную автокатастрофу. Чудом выжил и кардинально изменил свое мировоззрение. Забрав документы из местного ПТУ, где год учился на автомеханика, уехал в монастырь. Поступил в духовное училище. С четвертого курса добровольно ушел на срочную службу. Попал на флот, служил на одном корабле вместе со средним и младшим братьями.
Опубликовано: 04.04.18 (20:43) г. Октябрьский
Статьи рубрики Cоциум
Сотрудники географического общества на точке «55 на 55».    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Асаба2018-04-06 08:58:30
Замечательный поп, и статья написана внятно, респект) Только вот Шнур.... да его близко нельзя допускать в более-менее приличное место. После человеконенавистнической "Москвы" ему бы в отшельники податься, а не призывать остальных к свету!
ВВ2018-04-05 12:31:47
Добавлю к сказанному несколько ранее: представленный материал считаю лучшим из всего. что было написано "РБ" о церкви и воцерквлённости за несколько последних лет--честный рассказ о реальном положении веры и верующих... без внесения в ткань повествования фальшивой святости, которой просто переполнено околоцерковное информационное поле.
ВВ2018-04-05 12:07:29
Я--крепко сбитый атеист..Но с глубоким уважением отношусь к тонкой прослойке истинно верующих в толстом слое как бы верующих...Ношение в себе глубокой религиозности--тяжелый духовный и душевный труд... это не красование в храме перед телекамерами в пасхальные и рождественские дни..по своему внутреннему состоянию совершенных атеистов, но ещё и бесстыдных приспособленцев, ничего не знающих о церковных канонах...не знающих и строки единой из главной молитвы христиан, дарованной им самим Иисусом Христом... Кто не знает: я имею ввиду "Отче наш"

  • В кулуарах IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров на очистных соуружениях «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Стерлитамаке парень пошёл на свидание и лишился телефона
Andrey Kulikov 2018-10-18 21:24:59
А за окном то дождь, то снег
Сергей 2018-10-18 10:30:04
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться