Газета «Республика Башкортостан»

Инновации в законе

Как стимулировать высокотехнологичный бизнес

Инновации — это всегда развитие.
Инновации — это всегда развитие.
версия для печати
Инновации — это всегда развитие.

По инициативе депутатов комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания в Уфе состоялся «круглый стол», посвященный исполнению законодательства об инновационной деятельности в республике.

Для развития инновационной деятельности принято три республиканских закона. Кроме того, существует законодательная база из восьми федеральных законов. Большое внимание совершенствованию законодательства в этой сфере уделяет Ассоциация инновационных регионов России, включающая 14 субъектов РФ, в том числе и нашу республику.


По словам председателя комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашита Хайруллина, в современной экономике динамичное развитие страны во многом зависит от ее способности внедрять и осваивать передовые технологии, новые рынки, генерировать знания и человеческий капитал. «Развитие инноваций обеспечивает качественный экономический рост и дает импульс производственной активности в долгосрочной перспективе», — отметил он. Однако такое развитие — не простой процесс. «Высокотехнологичный бизнес имеет очень низкую окупаемость в краткосрочной перспективе в отличие от таких традиционных отраслей, как добыча полезных ископаемых и торговля. Следовательно, государство вынуждено перераспределять прибыль в инновации, финансируя таким образом развитие страны», — подчеркнул Хайруллин, выступая на «круглом столе».


Инновации сегодня, по мнению участников встречи, необходимы везде — и в промышленности, и в науке, и в образовании, и в здравоохранении. В каждой из отраслей есть свои нормы, регулирующие новаторскую деятельность. Однако единого комплексного закона в этой сфере на федеральном уровне нет, заметил председатель комитета.


Важной проблемой, по словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, встающей на пути внедрения инноваций, является и изношенность основных средств части предприятий. «При этом многие руководители хотят трудиться по старинке, не внедряя новую технику и современные технологии, аргументируя свой подход нехваткой денежных средств, — заявил он. — Их логика проста: зачем что-то менять, если предприятие приносит прибыль? Другие производственники закупают за границей новое оборудование и представляют это как инновацию. А чтобы Россия достигла уровня наиболее развитых государств, необходимы собственные научные разработки и их внедрение в производство», — уверен председатель регионального парламента.


В Башкирии закон об инновационной деятельности был принят еще в 2006 году. Последние изменения в него вносились в 2015-м. «Хотелось бы обсудить, насколько наш закон проработан, является ли он достаточным для обеспечения инновационного развития республики, все ли необходимые нормативные правовые акты приняты и какие меры государственного стимулирования необходимо принять для достижения целей инновационной политики», — Рашит Хайруллин задал тему для обсуждения, попросив сделать акцент и на проблемные моменты, и на конкретные предложения по их устранению, и на перспективные точки роста.


На решение задач по развитию экономики республики по инновационному пути также направлен Закон «О промышленной политике». Им определены меры стимулирования промышленной деятельности путем предоставления финансовой поддержки научно-технической и инновационной деятельности, предоставления государственных и муниципальных преференций. Хайруллин выделил и ряд новых видов стимулирования: создание государственных фондов развития промышленности РБ и заключение специального инвестиционного контракта (СПИК), который позволяет совместить в одном проекте инвестирование и инновационную деятельность.


«СПИК — это соглашение между инвестором и государством, в котором инвестор обязуется создать либо модернизировать или освоить выпуск промышленной продукции на территории республики, а власти обязуются оказать налоговые и другие меры поддержки и гарантировать их стабильность, — пояснил парламентарий. По его мнению, это «действительно серьезный горизонт, в рамках которого можно планировать развитие масштабных проектов, и при этом бизнес получит уверенность, что правила игры не изменятся на полпути».


По мнению Константина Толкачева, дальнейшее совершенствование законодательства в этой сфере должно идти по двум стратегическим направлениям. Во-первых, это создание благоприятных условий для накопления собственных средств и привлечения иностранного капитала. Во-вторых, нужны финансовые стимулы. «Это могут быть налоговые льготы и меры по уменьшению затрат на приобретение машин и оборудования, прав на патенты, лицензии и расходы в области научных исследований. Необходимо обозначить перспективы развития на несколько поколений вперед, — считает глава парламента. — Научному и экспертному сообществу важно проводить системные прогностические исследования, позволяющие заложить базу для соответствующих структурных, институциональных и правовых оснований инновационной деятельности».


За «круглым столом» также обсуждались вопросы о развитии инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, о новых технологиях в дорожно-транспортной отрасли, об инновационных подходах ИТ-сферы.

Опубликовано: 29.03.18 (19:36) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться