Газета «Республика Башкортостан»

Других рецептов нет

Рустэм Хамитов призвал не ставить себе оценки, пока до положительных результатов далеко

Региональное правительство будет и впредь поддерживать здравоохранение, но и от медицинской общественности ждет реальных результатов.
Региональное правительство будет и впредь поддерживать здравоохранение, но и от медицинской общественности ждет реальных результатов.
версия для печати
Региональное правительство будет и впредь поддерживать здравоохранение, но и от медицинской общественности ждет реальных результатов.

Не перекладывать свою вину на плечи других, безотлагательно заняться привлечением инвестиций, прочитать о себе в соцсетях, спрятать амбиции, перестать заниматься популизмом и пахать — призвал глава региона Рустэм Хамитов депутатов Госсобрания республики и уфимского горсовета, руководителей министерств и ведомств, глав администраций городов и районов, которые собрались в зале Госсобрания, чтобы услышать отчет правительства о работе в 2017 году.

И представляя отчет правительства, и взяв слово после, когда был зачитан подробный доклад премьер-министра, особое внимание Рустэм Хамитов уделил теме привлечения инвестиций. Отметив серьезный спад их объема, глава обратился к директорскому корпусу, который в солидной степени представлен в башкирском парламенте. «Займитесь этой темой предметно», — призвал он больших и маленьких начальников и настоятельно посоветовал им создавать современные производства, обновлять и модернизировать их. Пока, посетовал глава, он не видит особого желания со стороны крупных предприятий стимулировать рост инвестиций. «Нам нужен устойчивый рост инвестиций. Республике в 2025 году надо выходить на объемы порядка 600 — 650 млрд рублей инвестиций в год, — сообщил глава региона. — То есть каждый год мы должны расти на 50 — 60 млрд рублей».


Еще одна болезненная и чувствительная тема, по мнению Р. Хамитова, — обманутые дольщики. «Люди пострадали ни за что. Их обманули и застройщики, и власть, и правительство», — подчеркнул он. Привело к этому, по словам руководителя РБ, «не только сужение рынка жилья, но и безответственность некоторых должностных лиц, которые должны были реагировать на ранней стадии появления первых симптомов недостроительства». Для примера он напомнил о «Миловском парке», с дольщиками которого общался буквально накануне. Они рассказали главе, почему выбрали этот проект: из каждого телевизора, из каждого утюга шла реклама, что «Миловский парк» — светлое будущее, что там будут школы, больницы, детские сады, дороги. «Обманывали людей. Собрали три миллиарда рублей, на один построили. У меня вопрос: в чьих карманах осели еще два миллиарда?» — спросил Хамитов.


Непонятно главе, почему и некоторые застройщики сейчас требуют денег на завершение объектов. «А где они были три-четыре года назад, когда затевали эти стройки и привлекали деньги, огромные ресурсы наших граждан?» — задал вопрос глава.


«Наши граждане терпеливы, готовы ждать, если будут гарантии завершения строительства», — сказал он и заметил, что ряд начальников избегает таких встреч. «У нас сложная ситуация в Стерлитамаке, Уфимском районе, Уфе, — перечислил Хамитов. — Я персонально обращаюсь к их руководителям: работайте с обманутыми дольщиками».


«Вы только на республику эту тему не перекладывайте. Это ваша тема, — заявил он и всем присутствующим главам. — Вы даете площадки, подписываете документы, работаете с застройщиками и должны чувствовать, что происходит «на земле», а не ждать, пока люди с плакатами, голодовками начнут протестовать».


Нынешний и 2019 годы должны стать ударными с точки зрения завершения строек, связанных с обманутыми дольщиками, поставил задачу глава региона.


Р. Хамитов напомнил и об аварийном и ветхом жилье и подчеркнул, что программу их сноса закрывать нельзя. «На республиканском уровне эту работу будем делать», — заверил он, поскольку пока решена проблема только домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, а каждый год появляются новые объекты.


Есть и другая сторона вопроса — федеральная часть программы в 2017 году завершилась, но завершилась конфликтами, судебными решениями, уголовными делами. «Кто-то решил сделать из нее «кормушку», решил повольничать с деньгами, которые идут на улучшение качества жизни людей. Мы не позволим заниматься такими «штучками», — заявил глава Башкирии.


Отдельно руководитель республики обратился к медикам, призвав их поработать над вопросами снижения смертности, особенно младенческой. «Этот показатель в 2017 году позорно высок, — сказал он, — мы на 70-х местах в Российской Федерации».


В Башкирии вводятся перинатальные центры, ремонтируются детские учреждения здравоохранения, повышается зарплата. «Начали строить новый корпус онкологического диспансера. В этом году приступим к началу строительства нового корпуса кардиоцентра. Первая очередь — почти 5 млрд рублей. Это самые совершенные технологии, операционные. Необходимо построить хирургический корпус в Учалах, капитально отремонтировать корпус в Октябрьском, строить детские поликлиники, облагородить медицинские учреждения в Уфе, которые обветшали и выглядят очень плохо. Нужно порядка 15 млрд рублей на ближайшие три года, чтобы привести в порядок систему здравоохранения. Мы найдем эти деньги, они уже запланированы», — заверил глава, но тут же задался вопросом, почему нет отдачи. Правительство будет требовать и от медицинского сообщества «большей отдачи, прежде всего внимания к людям, просветительской работы, пропаганды здорового образа жизни», сказал он.


«До победных реляций пока далеко. Нам надо пахать, работать», — повторил Р. Хамитов и подчеркнул, что все это можно решить только «вместе, опираясь друг на друга, без политиканства и провоцирования конфликтов. Других рецептов нет».

Опубликовано: 27.03.18 (08:52) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Одна из примет выставки — изобилие отечественных ноу-хау.   Инициативная группа.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться