Газета «Республика Башкортостан»

Курс на стабильность

Но для её осуществления стране нужны реформы

версия для печати

Голосование на выборах президента России завершилось. Те цифры, которые мы имеем, если и поменяются, то лишь на десятые доли процента — напомним, окончательные результаты должны быть опубликованы до 3 апреля. Пришло время анализировать итоги избирательной кампании. Мы взяли комментарии у нескольких экспертов.

Константин ТОЛКАЧЁВ, председатель Государственного Собрания — Курултая РБ:

— Результаты выборов нельзя назвать неожиданностью. За явным преимуществом в первом туре победу одержал действующий президент Владимир Путин, традиционно свои голоса набрали коммунисты и аксакал ЛДПР Владимир Жириновский.

Несколько удивили совсем скромные результаты остальных кандидатов — в районе одного процента и даже менее того. И это при том, что некоторые из них уже не новые лица в политике, вели активную предвыборную кампанию, регулярно участвовали в дебатах, выступали в СМИ, социальных сетях.

Приятно, что избиратели республики вновь продемонстрировали уважение и доверие политическому курсу В. Путина. Результаты выборов служат индикатором политических настроений, степени плюрализма взглядов в обществе, свидетельствуют о высокой степени консолидации наших граждан.

Поддержка действующего главы государства, которую продемонстрировали избиратели, очень важна для того качественного прорыва в экономике, социальной сфере, о котором говорил президент в послании Федеральному Собранию. Уверен, итоги выборов окажут существенное влияние на дальнейшее развитие государства, укрепление позиций России на международной арене, послужат отправной точкой
для очередного исторического витка в жизни нашего общества.

Руфина ШАГАПОВА, депутат Госсобрания — Курултая РБ:

— На днях вся страна определила будущее России на ближайшие шесть лет. Событие долгожданное, много обсуждаемое и стратегическое. Как и ожидалось,
уверенную победу одержал Владимир Путин, чью кандидатуру поддержали почти 78 процентов избирателей. Данные подтверждаются и результатами экзитполов. И в связи с этим хочется отметить три наиболее важных момента.

Первое — выборы показали, насколько качественно и слаженно сработала вся государственная система. Избирательная кампания прошла на высоком уровне организационной работы. Каждый уровень власти — муниципальный, региональный и федеральный — поэтапно проводил эту работу. И неравнодушным, четким исполнением своих обязанностей организаторов выборов, в том числе, можно объяснить высокую явку избирателей. На избирательных участках образовывались даже очереди. Конечно, существенную роль сыграло и то, что информирование
о голосовании проводилось тотально. Прослушать или не увидеть эту информацию было невозможно. Во-вторых, уровень гражданской ответственности россиян в последние годы значительно вырос. Теперь большинство жителей страны предпочитают быть активными в избирательном процессе, принятии решений государственной важности. Здесь нужно отметить, что и государство идет навстречу, принимая приоритетные проекты, в которых могут участвовать граждане. Наконец, третье. Россияне выбрали курс на стабильность. В условиях сложной внешней международной обстановки, взаимоотношений России с партнерами люди понимают, что программа, предлагаемая Владимиром Путиным, отвечает вызовам современности и нацелена на повышение качества жизни россиян в целом.

Юрий ДОРОЖКИН, заведующий кафедрой политологии БАГСУ:

— Итоги голосования и по стране в целом, и по регионам, и в Башкортостане подтвердили мандат на новый срок действующего президента. Это, по сути, были не выборы, а референдум о доверии главе государства Владимиру Путину. Из восьми кандидатов он был реальным фаворитом, и остальным рассчитывать на какой-то весомый процент и тем более на выход во второй тур практически не приходилось.
Главная проблема этих выборов в том, что в России нет реальной политической конкуренции, нет нормальной партийной системы, нет партий, способных повести за собой хоть какую-то часть электората. Низкий процент семи из восьми кандидатов в президенты — это фактически приговор нынешней оппозиции. Но в этом виновата не только сама оппозиция, но и существующее состояние взаимоотношений власти и гражданского общества. Позиции оппозиции принижены, она не имеет возможность консолидироваться и присутствовать в достаточной мере в информационном пространстве и в реальной политике. И последнее. Предстоящие шесть лет будут непростыми. Дело в том, что у нас и в экономике серьезные вопросы, у нас большое социальное расслоение — то, что недопустимо в стране, претендующей на материальное благоденствие граждан. Есть проблемы в здравоохранении, в образовании. Необходимы компромиссные решения и во внешней политике. И если подводить итоги выборов, вопрос стоит в целом о состоянии общества. Главное — оно не готово к переменам. Его большую часть устраивает существующее положение вещей. Все это будет серьезнейшей проблемой для вновь избранного президента. Эти шесть лет предполагают трансформации и в общественном сознании, и в понимании власти в необходимости осуществлять реформы. Иначе Россия перестанет быть передовой державой.

Руслан ГИЗАТУЛЛИН, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия»:

— Владимиру Путину удалось объединить идеями государственности, экономического, культурного, социального развития России всю страну и выстроить эффективную систему управления. Под его руководством мы создали мощный экономический базис развития страны, проводим независимую международную политику, руководствуясь национальными интересами, движемся к построению настоящего социального общества, основанного на справедливости, демократии, уважении интересов каждого.

Наша партия как ведущая политическая сила страны готова вместе с лидером государства решать самые сложные задачи, стоящие перед нами. Так же, как Владимир Путин, мы убеждены: доверие людей надо оправдывать.
Опубликовано: 23.03.18 (09:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться