Издательство «Республика Башкортостан»

Свой голос

Подавляющее большинство избирателей в регионе отдали его Путину

Автор: Гузель НАБИЕВА, Аниса ЯНБАЕВА, Алексей ШИЛЬНИКОВ, Зульфия САФИНА
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
То, что явка в Башкирии будет высокой, стало понятно с утра: избирателей на участках было много с самого их открытия.

Если бы школьники участвовали в президентской кампании, то они проголосовали бы за Жириновского, неожиданно заявил мне десятилетний племянник. Такой выбор он пояснил тем, что Владимир Вольфович обещал отменить ЕГЭ. Но старшеклассники, которые единого госэкзамена уже не боятся, выбирали бы между Путиным и Грудининым. К персоне последнего тяготела и знакомая женщина, одна поднимающая двоих сыновей: хоть зажили бы единым колхозом, говорит. Продвинутая подруга еще с осени убеждала нас голосовать за Собчак, мотивируя это тем, что Ксюша светская и умная. Кандидатуру действующего главы государства готовы были поддержать те, кому нужна стабильность, но и рывок вперед, прорыв в развитии страны. Меньше всего кухонные дебаты затрагивали остальных четырех претендентов на пост президента.

Восемь — это много или мало?

То, что «восемь кандидатов — это все-таки много», заметил, выступая в общественном пресс-центре «Выборы-2018», и завкафедрой БАГСУ Юрий Дорожкин. «Большинство из них совершенно неизвестны людям, — сказал он. — В числе кандидатов всего один депутат Госдумы, нет ни одного министра либо главы региона, известных людям и обладающих весомым бэкграундом, которые смогли бы составить сильную конкуренцию».


То же самое, по мнению Дорожкина, касается и партий — их более 60, что «чрезмерно для России». «В стране до сих пор не сформирована реально действующая многопартийная система», — заявил эксперт. Однако его коллега профессор БАГСУ, политолог Сергей Лаврентьев привел в пример США, где «существует двести партий при двух обладающих реальной властью». Он также заметил: считается, что для изменения советского сознания необходимо три новых поколения, то есть еще два десятилетия.


Спикер парламента Башкирии Константин Толкачев высказал другое мнение: каждый из восьми кандидатов представляет «весь спектр основных предпочтений в политике наших российских граждан», и каждый гражданин имеет возможность отдать свой голос «именно тому направлению, которое является для него наиболее перспективным».

Прямая речь

Рустэм Хамитов,
глава Башкортостана:

— Выборы в Башкортостане еще раз продемонстрировали сплоченность нашего общества, поддержку действующего президента, теперь уже президента на следующие шесть лет. Конечно же, 1 млн 780 тысяч человек, отдавшие голоса за Владимира Путина, ожидают новых решений, новых вариантов движения вперед и в конечном итоге роста экономики.

Такие результаты накладывают на власть дополнительную ответственность. Люди хотят, чтобы власть продолжала решать накопившиеся вопросы. Требования наших граждан не уменьшаются. Более того, они значительны и будут возрастать с точки зрения улучшения качества жизни.

Эти выборы показали, что такую хорошую явку и хорошие результаты можно получать абсолютно легитимно. Для этого нужно работать с гражданами, с обществом, объяснять, доказывать, показывать результаты. Нам, вообще говоря, нельзя расслабляться. Успехи, высокие цифры, достигнутые на выборах, — это только лишь ответственность перед обществом, людьми.

Голосую за своего кандидата!

Первыми в республике проголосовали учалинские шахтеры. На избирательном участке
№ 3147 выборы начались в шесть утра. Как пояснила «РБ» председатель территориальной избирательной комиссии Учалинского района Альфия Гарифуллина, они по просьбе руководства Учалинского горно-обогатительного комбината обратились в Центризбирком республики.


— Дело в том, что на комбинате непрерывная рабочая смена продолжается с 8 утра до 8 вечера, то есть совпадает со временем голосования, — рассказала Гарифуллина. — Поэтому мы попросили ЦИК начать работу на два часа раньше, закон это позволяет. Выбрали именно этот участок в самом центре города, чтобы всем было удобно. К тому же в этом году там установлены два аппарата КОИБ.


Среди тех, кто первыми пришли на голосование, горный мастер Учалинского подземного рудника Раис Насыров и электрослесарь этого же подразделения Ильшат Абдуллин.


— Очень удобно. Я вот сейчас уже спешу на работу, смена закончится в 8 вечера, а пока дойду до дома, будет и вовсе половина девятого, так что при всем желании не успел бы, — признался Раис Насыров. — Конечно, на выборы нужно ходить. У меня вот двое детей, четверо внуков, так что голосую за их будущее.


Как всегда, большую активность показали селяне. На участке в селе Кунакбаево проголосовали также жители села Ильтебаново и маленькой лесной деревушки Кубяково — всего 1 тысяча 141 избиратель. Из них 13 юношей и девушек участвовали в выборах впервые. Юлия Исмагилова — студентка 4-го курса Учалинского колледжа искусств и культуры имени С. Низаметдинова.


— Родители и дедушка никогда не пропускают выборы, вот и я пришла сегодня проголосовать. А на будущего президента, наверное, молодежь больше надежд возлагает, чем даже наши родители. Чтобы мы могли с уверенностью смотреть в будущее, чтобы работало больше молодежных программ — в первую очередь по решению жилищных проблем, — говорит она.


Мавлида-апай и Мингали-агай Хажиевы и в жизни вместе, и на выборы всегда ходят вдвоем. Принимать серьезные решения и делать правильный выбор — это дело семейное, говорят они. Мавлида-апай 40 лет проработала дояркой, а Мингали-агай — трактористом.


— Выборы никогда не пропускали, сейчас вот ходить пешком тяжело, ноги болят, но все равно пришла, никак нельзя иначе! — сказала Мавлида-апай. От будущего президента Хажиевы ждут, чтобы у детей складывалось все хорошо, чтобы были работа и жилье. А они, пенсионеры, надеются, что снизят налоги на землю.


По словам председателя избирательной комиссии Халимы Гатауллиной, для жителей соседнего села Ильтебаново было организовано автобусное сообщение. И кубяковцы не остались в стороне — хотя там всего семь избирателей, члены комиссии с урной для голосования побывали у них прямо дома.


Жительница Расулево Ашраф Шамигулова на этих выборах стала самым пожилым избирателем в своей деревне — ей 93 года. В выборах участвует с 1947 года, ни разу не пропустила.


— Она уже неделю рассказывает о выборах, вспоминает, как это происходило раньше. Волновалась, как бы ее не пропустили, считала, сколько дней осталось. Очень уж она у нас ответственная! — с улыбкой рассказывает сноха Нажиба.


— Конечно, я помню свои первые выборы! Это был декабрь 1947 года — выборы в местные советы. Мы с супругом пришли. Весело было, шум-гам, на гармошке играли, плясали, бузой угощали. Намного беднее жили, даже не сравнить с сегодняшним днем, но веселее — выборы проходили как большой народный праздник, — вспоминает Ашраф-апай. Она с мужем вырастила шестерых детей. И всю жизнь работала, в войну ей даже пришлось трудиться трактористкой.


— Жизнью очень довольна. Государство о нас заботится, хорошую пенсию получаем. Самое главное — живем под мирном небом, — говорит мудрая женщина.


В Учалах в выборах участвовала и Файма Никулина, которая отметила 21 января столетний юбилей.


— Впервые в выборах участвовала в 1936 году и никогда их не пропускала. У меня есть внуки, им жить. Для них выбираю будущее, а значит, Путина, — говорит ветеран труда.


Выборы в городе и районе прошли спокойно. Местный отдел полиции в полном составе обеспечивал порядок. В помощь им из столицы республики прибыли 35 коллег. На восьми участках города все избиратели проходили через стационарные металлоискатели. Кстати, в этом году впервые наблюдатели-общественники присутствовали на выборах и в Учалинском районе, их было 195 человек — по три человека на каждый участок.


— Каждые выборы я голосовала за Путина, сегодня отдала свой голос за Грудинина, — говорит 48-летняя Алина Гумерова. Жительницу Туймазов впечатлила его программа «20 шагов». «Он хочет того же, что и я», — замечает женщина.


— Мой кандидат обещает минимальную зарплату 25 — 30 тысяч рублей, пенсию — 50 процентов от средней зарплаты. Еще снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, отменить поборы за капремонт. Да, многие из кандидатов дают похожие обещания. Но Грудинин — новое лицо. Может, у него хватит сил и воли сдержать слово.


Виталий Сафронов в нынешнем году голосовал за Путина.


— Перед тем, как поставить галочку, долго колебался, — говорит мужчина. — Да, он укрепил нашу обороноспособность. Но надо решать и внутренние проблемы. У нас в глубинке зарплата 17 — 18 тысяч рублей считается весьма неплохой. А что можно на них купить? Только дотянуть до следующей получки. Не хватает узких специалистов в больницах, в педагоги идут те, кто не смог попасть в другие вузы, на улице не встретишь полицейского — почти всех сократили…


Диана Александрова выбрала другого кандидата.


— Сегодня наша страна перессорилась со всем миром. Меня это пугает. Из кандидатов в президенты мне больше всего понравилась Ксения Собчак, — объясняет свою позицию девушка. — Она нацелена на дружбу с Европой. Еще для нее важно вывести на достойный уровень образование. Как мне кажется, сейчас умную молодежь у нас не ценят. Недавно в соцсетях видела ролик про двух молодых олимпийских чемпионов: один — чемпион Пхенчханя, другой стал абсолютным победителем всемирной олимпиады по физике. Первому дали солидную премию, новый БМВ, квартиру на малой родине, а второму — ни-че-го! Ну разве так должно быть? Естественно, умницу заметили за границей, пригласили на работу. Как думаете, останется он жить в России?


К Радмиле Сахаутдиновой, 21-летней жительнице села Субханкулово в Туймазинском районе, члены УИК приехали в роддом с выездной урной для голосования. Несколько дней назад она родила дочку.


Ее землячка 99-летняя Сугда Билалова пришла голосовать сама. Бывшая учительница, самая пожилая избирательница Туймазинского района, пообещала проконтролировать, как избранник станет выполнять наказы избирателей.


Не пропускает ни одного голосования и работница Баймакского литейно-механического завода Зульхиза Хасанова. Воскресный день для нее был рабочим. Поэтому уже к открытию участка она была там. И оказалась первой проголосовавшей, за что получила сладкий приз.
— В этом длинном списке никого достойнее не нашла, кроме Владимира Путина, — говорит 53-летняя Зульхиза. — Мне нравятся его твердость и принципиальность. Начал меняться облик наших городов благодаря инициированному им проекту «Городская среда». В нашем городе и районе открываются новые рабочие места. Возможно, что-то происходит медленнее, чем хотелось. Но ведь движение есть! Не хочется резких перемен и перепадов. Я проголосовала за стабильное движение вверх.


Когда Гайсар Сафин из Зианчуринского района приехал к сыну в Баймак, то сразу озадачил его: «Вези меня на избирательный участок подавать заявление».


— Я не пропустил ни одного голосования, — говорит 81-летний сельчанин. — Очень удобно что даже в гостях смог выполнить гражданский долг. За свою жизнь много слышал «обещалок». Поэтому без раздумий свой голос отдал за действующего президента.


Уже в девять утра он проголосовал на избирательном участке в стенах филиала Уфимского топливно-энергетического колледжа. К первому часу выборного дня здесь проголосовало более 100 человек.


Фаилу Абубакирову из Баймака тоже не пришлось выезжать к месту прописки. Впервые он голосовал по месту фактического проживания.


— Свой голос отдал за Грудинина, — говорит Фаил. — Сейчас на Севере трудится намного больше жителей республики, чем дает официальная статистика. Это я знаю точно, долго вынужден был сам так работать. Много мужчин и женщин работают там неофициально. Грудинин обещал решить эту важную проблему.

Что показал экзитпол

Параллельно с голосованием в Башкортостане три ведущих научных социальных центра — исследовательский центр «Социс-Эксперт», СИМАКС и Центр гуманитарных исследований — организовали экзитполы. Основные итоги опросов в общественном пресс-центре огласила заместитель директора ВЦИОМ «Симакс» Юлия Веселухина. На выходе со ста избирательных участков избирателей спрашивали, за кого они проголосовали. В исследовании приняли участие около 50 тысяч человек. По итогам работы экзитполов,
В. Путин набрал 74 процента, П. Грудинин — 11,7, В. Жириновский — 7,3, Г. Явлинский — 2,2, К. Собчак — 1,4, Б. Титов — 1,2, С. Бабурин — 0,9, М. Сурайкин — 0,7 процента голосов.


По мнению политолога доктора философских наук Дмитрия Михайличенко, экзитпол — достаточно неплохой инструмент для определения примерной картины предпочтений избирателей. Первые три результата — достаточно ожидаемы, считает он. «Фактор фаворита», несомненно, сыграл свою роль в этой избирательной кампании», — уверен Михайличенко. Не удивил его и результат Павла Грудинина. «Он достаточно предсказуемый, — заметил политолог. — В последние пять лет конкуренция идет между КПРФ и ЛДПР».

Нарушение или инструмент политической борьбы?

Разумеется, есть и недовольные как ходом выборов, так и их результатами. Только в день выборов 18 марта в Центризбирком республики поступило 16 жалоб, сообщил заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов. Среди них обращение по поводу отказа в возможности находиться в помещении для голосования, вопросы по разъяснению статуса наблюдателя и по голосованию по месту фактического нахождения.


С 5 февраля в региональном ЦИК работала «горячая линиия». По данным М. Гадилова, сюда поступило более 400 обращений. Люди просили дать разъяснения о порядке голосования и возможности сделать это на дому. Несколько вопросов касалось бюллетеней на башкирском языке.


Башкирский штаб Павла Грудинина выявил около ста случаев «дублерства» наблюдателей, сообщил первый секретарь Башкирского республиканского отделения КПРФ, руководитель штаба Юнир Кутлугужин. «Наших наблюдателей не допускают на территории участков, говорят, что наблюдатели от нашего штаба уже присутствуют», — сказал он на брифинге в пресс-центре Общественной палаты РБ. По факту оказывалось, что некоторые наблюдатели присутствовали на участках незаконно: на основании документов неустановленного образца, с факсимиле или фальшивой подписью.


На это же жаловались представители штабов Собчак и Явлинского. Представитель последнего Артур Асафьев также рассказал о «массовой блокировке» мобильной связи у наблюдателей от оппозиционных кандидатов на некоторых участках в Уфе.


При этом в ЦИК заявили, что официальных жалоб по этому поводу к ним от штаба Грудинина не поступало. «Но мы все перепроверили. На мой взгляд, это попытка выдать желаемое за действительное, дискредитировать работу наших коллег. Есть видеозапись с этих участков, и там прекрасно все видно», — отметил Гадилов.


По мнению Михайличенко, «здесь важно отличить реальные нарушения от нарушений как инструмента политической борьбы».

Местный компонент

То, чего не отрицают представители всех выступивших в пресс-центре штабов, — это высокая явка, которую традиционно показала Башкирия.


«Мы наблюдаем качественный рост активности», — считает Дмитрий Михайличенко. — Конечно, есть избиратели, которые предполагают, что результаты очевидны. Однако в этом плане ЦИК РФ поработал очень качественно. Это видно не только в Башкирии, но и в других регионах. В мегаполисах голосуют меньше, чем в селах. Но все сработало».


«Явка обеспечивается несколькими факторами. Это соревновательность, когда между кандидатами высокая температура избирательной борьбы, — пояснил Сергей Лаврентьев. — Восемь кандидатов — достаточно много, мы видим неравнозначность их весовых категорий, и тем не менее у каждого появились свои избиратели, в другом случает они бы не пошли на выборы».


Вторым важным фактором политолог назвал общую ситуацию, в которой проходят выборы. «Если ситуация в стране спокойная, то во внешнем мире она достаточно напряженная, — отметил Лаврентьев. — Поэтому происходит мобилизация политической воли граждан, и они пытаются реализовать ее во время выборов, что и было сделано. Кстати, все отмечают, что последние выборы на Западе очень помогли повысить явку в России».


Третье, по словам эксперта, это непосредственно регион со своими традициями и особенностями. «Для нас высокая явка — традиция, ниже 65 процентов республика никогда не опускалась, — напомнил он. — А дополнительные факторы, о которых я говорил выше, и подняли явку. В стране есть другие регионы, где явка еще выше, Пермь, например, Кемеровская область. Я бы сказал, что все это закономерно».

Между тем

За голосованием на избирательных участках Башкирии следили 11 тысяч 993 наблюдателя, сообщила секретарь ЦИК РБ Марина Долматова. В том числе 24 международных — из Дании, США, Италии, Турции, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Польши, Казахстана и Белоруссии. В республике также работала Миссия наблюдателей СНГ. В ее составе один наблюдатель от Белоруссии и 12 представителей Казахстана.

Опубликовано: 19.03.18 (20:17) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Депутаты Госдумы должны стать партнерами республиканской власти в решении общих задач.    

Написать комментарий

ВВ2018-03-20 13:06:33
А что в Учалах пенсионеры всё ещё (или уже!) платят земельный налог? Он же давно отменён для такой категории наших сограждан? Или не отменён...?

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться