Издательство «Республика Башкортостан»

Нужны светлые головы и мечтатели

Студенты-янаульцы встретились в Уфе со своими земляками

Где молодежь — там танцы.
Где молодежь — там танцы.
версия для печати
Где молодежь — там танцы.

Такие дни выпадают нечасто. Один из уфимских развлекательных центров был битком набит вовсе не в связи с визитом заезжей звезды эстрады. Зал переполнили янаульцы — в основном люди молодые, студенты уфимских вузов. Навестить их приехали руководители района, знаменитые земляки.

— Это событие очень значимо для нас,— говорит глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов. — Скажу сразу: каждого из тех, кто сегодня здесь, ждут на своей земле. Ведь дома все же лучше, чем в гостях. Конечно, большой город предоставляет немало возможностей. Но и в Янауле найдется достойное занятие каждому.


Ильшат Агзамович знает о чем говорит:


— Есть для того немало положительных моментов. С января этого года в республике заработала программа поддержки специалистов аграрного сектора. Теперь выпускник вуза, решивший связать жизнь с селом, может рассчитывать сразу на полмиллиона рублей, закончивший колледж, — на триста тысяч. Или возьмем программу «Земский доктор». Там тоже предусмотрены весомые льготы.


Порой, конечно, бывает так, что деньги не главное. И на этот аргумент у Ильшата Вазигатова есть ответ:


— Я согласен с вами. И приглашаю всех приехать в Янаул. Особенно тех, кто давно у нас не был. Город и район основательно преобразились. Построены детские сады, школы, новые социальные объекты. Все это — в интересах тех, кто приедет к нам после учебы. А достойной работой мы обеспечим каждого из них.


Генерал-майор Халил Фахретдинов был по-военному точен:


— Уверен, мои земляки не подведут. Они нужны дома, их там ждут. Экономика района на подъеме, нужны светлые головы и мечтатели.


А по словам профессора Уфимского института искусств Эльвиры Гайфуллиной, Янаул всегда по праву считался кузницей талантов. Не стоит перечислять всех наших знаменитых земляков. Можно лишь сказать: в городе созданы все условия для творческих побед, есть прекрасный Дворец культуры, школа искусств.


Свое мнение высказала студентка, будующий педагог Альфия Хайретдинова:


— Я, если честно, очень скучаю по своему городу. И обязательно вернусь туда после учебы.

Кстати

В Янаульском районе 37 образовательных учреждений: 21 школа, 14 детских садов, два учреждения дополнительного образования — станция юных техников и Дом пионеров и школьников. Работают два муниципальных загородных детских оздоровительных лагеря: «Орлёнок» и «Чулпан».

Количество обучающихся за последние три года увеличилось как в школах, так и в детских садах. В нынешнем учебном году детские сады посещают около 2,8 тыс. воспитанников, школы — 5,3 тыс. учеников. В учреждениях дополнительного образования занимаются почти две тысячи ребят. В декабре прошлого года открыл для малышей двери новый корпус детского сада № 6 «Василек» на 160 мест.

Наиболее популярны среди школьников Янаульского района Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ), олимпиада по родным языкам и республиканская олимпиада школьников на Кубок имени Ю. А. Гагарина. Так, на муниципальном этапе ВОШ в этом учебном году приняли участие более тысячи школьников. В олимпиаде по родным языкам — 47. В олимпиаде на Кубок имени Ю. А. Гагарина — также более тысячи. Команда КВН «КВАНТ» гимназии имени И. Ш. Муксинова ежегодно занимает призовые места на республиканском конкурсе КВН «Безопасная дорога детства».

Образцовый детский коллектив Дома пионеров и школьников — башкирское фольклорное объединение «Тамсы» из года в год является призером республиканского театрально-фольклорного конкурса-фестиваля «Жемчужины Башкортостана».

Более 80 процентов выпускников поступают в высшие учебные заведения. В вузах и ссузах Уфы сегодня обучаются более 400 студентов из Янаульского района.

Опубликовано: 16.03.18 (08:50) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Волонтеры с ребятами разучивают игры.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.
  • В районном Дворце культуры  прошел праздник, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По многолетней традиции в праздничном зале  собрались люди, которых объединяет настоящее профессиональное братство, люди вл
  • Уфимский международный салон образования - заметное образовательное событие в регионе и площадка для взаимодействия между всеми участниками экосистемы образования — профессионалами системы образования, учащимися, представителями бизнеса и государстве

Вернуться