Газета «Республика Башкортостан»

А завтра — тишина

В республике всё готово к голосованию

Каждый из нас в воскресенье сделает свой выбор.
Каждый из нас в воскресенье сделает свой выбор.
версия для печати
Каждый из нас в воскресенье сделает свой выбор.

Главную избирательную кампанию-2018 можно считать завершенной: завтра день тишины, а в воскресенье каждый из нас поставит галочку напротив той фамилии в бюллетене, которую для себя уже наверняка определил.

В повестке сегодняшнего, последнего для агитации дня президентской гонки ярких событий, которые бы кардинально могли повлиять на мнение избирателей, не значится. Впрочем, еще не вечер… Между тем организаторы выборов уже отчитались о полной готовности провести самые главные в стране выборы.


В восемь утра 18 марта откроют двери 3 тысячи 398 стационарных избирательных участков, сообщил журналистам председатель Центризбиркома Башкирии Хайдар Валеев. Кроме них, в республике в местах временного пребывания людей — это больницы, санатории, СИЗО и железнодорожный вокзал в Уфе — заработают еще 38 участков. Определен и участок для избирателей, не имеющих регистрации на территории России, — его номер 119 и расположен он в Уфе на улице Посадской, 26.


Новшество этих выборов — установка камер видеонаблюдения в помещениях территориальных избирательных комиссий (ТИК), где принимаются итоговые документы. Камеры в ТИК будут работать с восьми вечера 18 марта и до окончания приема документов. Это, по мнению представителей Центризбиркома, создаст условия для общественного наблюдения за приемом протоколов участковых комиссий.


Но это не значит, что в течение дня выборов на избирательных участках видеонаблюдение будет отсутствовать. Около трети помещений для голосования — 1 тысяча 9 из 3 тысяч 398 — оснащены камерами. Определяли избирательные участки для их установки по простому принципу — видеонаблюдение должно охватить как можно больше избирателей, то есть камеры будут работать на самых крупных участках, где всего зарегистрировано 60,85 процента избирателей. Более того, это видео в режиме реального времени будет транслироваться на отдельном портале, каждый интересующийся сможет выбрать нужный ему участок или камеру и прямо из дома понаблюдать за ходом голосования.


Чудо-машины для подсчета голосов, как уже успели прозвать комплексы обработки
избирательных бюллетеней (КОИБ), будет применять 181 участковая комиссия. Еще 38 участков Уфы и Уфимского района получили для работы КОИБы нового поколения, которые при изготовлении итогового протокола преобразовывают стандартный набор данных в машиночитаемый код (QR-код). «Он позволяет ускорить процесс введения данных протоколов в ГАС «Выборы», — отметил Х. Валеев. Чтобы показать, насколько активна Башкирия в использовании современных технических новшеств на выборах, он привел такие цифры: в 46 регионах будет установлено менее ста


КОИБов, двести и более КОИБов — в 13 субъектах, в их число входит и наша республика.


Одна из особенностей выборов-2018 — возможность голосования по месту фактического нахождения. Информацию о новых правилах смены участка наверняка усвоили все — тут газеты и телевидение постарались на славу. Почти полтора месяца жители республики могли выбрать любой участок в России и за ее пределами и внести свое имя в списки на новом месте, подав заявление на портале Госуслуг, в любом МФЦ, в территориальных и участковых избиркомах. Преимущество системы в том, что заявителю не надо ехать к месту регистрации — выбрать подходящий участок можно в ближайшей точке или даже не выходя из дома. «Новый механизм заменил открепительные удостоверения», — отметил Хайдар Валеев. Результат большой разъяснительной работы налицо: по данным на 13 марта (а 12 марта был последним днем приема заявлений для голосования по месту нахождения), подано 119 тыс. 56 заявлений. Для сравнения председатель ЦИК напомнил, что в 2016 году на выборах депутатов Госдумы в республике было выдано около 42 тысяч открепительных удостоверений.

Те, у кого случилась внезапная командировка или срочный отъезд, тоже еще не опоздали. До 17 марта в УИК по месту регистрации можно оформить заявление со специальной маркой. Заместитель главы ЦИК РБ Марат Гадилов уточнил, что для этого нужно лично явиться с паспортом на свой участок. Заявление выдается на руки избирателю, из списка по месту регистрации он исключается. Обладатель такого документа может проголосовать на любом участке в России или за рубежом без предварительного уведомления.


В день голосования ожидается большое внимание наблюдателей и представителей СМИ. Только аккредитацию для присутствия на избирательных участках и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов прошли более 44 журналистов из 120 редакций. Уже месяц в республике работают долгосрочные наблюдатели миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), в эти дни к нам прибывают краткосрочные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и Миссии СНГ. Впервые к ним присоединятся и общественные наблюдатели, подготовкой которых занималась Общественная палата. Разумеется, не останутся в стороне и партии, выдвинувшие своих кандидатов в президенты.


«В обеспечении чистоты и прозрачности выборов должны быть заинтересованы все их участники», — подчеркнул глава Башкортостана Рустэм Хамитов на встрече с руководителями региональных отделений политических партий. Он отметил: «Выборы президента России — реальный экзамен нашего общества и каждого из нас на гражданскую зрелость, показатель нашей готовности определять судьбу страны и, конечно же, свою судьбу, в целом нести ответственность за будущее».


Уже не в первый раз, встречаясь с партийцами, Рустэм Хамитов говорил о том, что даже между оппозиционными силами важен конструктивный, разумный разговор, что строить отношения нужно не на конфликте, а на сотрудничестве и доверии. «Платформы разных партий отличаются в основном подходами к определению путей, методов решения ключевых задач, достижения общественно значимых целей. А они, эти цели и задачи, во многом для нас общие. Это укрепление отечественной экономики, реализация эффективной социальной политики, решение демографических проблем, повышение качества жизни граждан, сглаживание существующего неравенства», — еще раз повторил он.


Оснований прогнозировать невысокую явку у Центризбиркома нет. «Именно президентские выборы традиционно вызывают самый большой интерес избирателей», — заметил Хайдар Валеев. Организаторы преду-смотрели для пришедших на выборы памятные подарки, а для впервые голосующих (их около 53 тыс.) — обложки для паспорта. Но самое важное — чтобы не произошло сбоев в системе подсчета голосов, а кандидаты не допустили очевидных нарушений. Чистота и законность процедур — главнейшие условия для доверия результатам голосования и избирательной системе в целом.


Кстати


На выборы президента России в РБ изготовлено 3 млн 68 тыс. 66 бюллетеней. Традиционно они печатаются на трех языках: русском — 2 млн 532 тыс. 966 экземпляров, башкирском — 348,3 тыс. и татарском — 186,8 тыс. На бюллетенях, напечатанных на башкирском и татарском языках, имеется текст и на русском языке.

Опубликовано: 16.03.18 (08:50) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться