Издательство «Республика Башкортостан»

По-новому о старом

Сигнал к началу сева даст погода

Субсидий на покупку новой техники меньше, а самих машин будет куплено больше, преполагают в минсельхозе.
Субсидий на покупку новой техники меньше, а самих машин будет куплено больше, преполагают в минсельхозе.
версия для печати
Субсидий на покупку новой техники меньше, а самих машин будет куплено больше, преполагают в минсельхозе.

Почти половина посевов озимых культур пережила малоснежную зиму хорошо, еще около 40 процентов находятся в удовлетворительном состоянии, сообщает минсельхоз региона. На языке специалистов это означает — надеяться на приемлемый урожай ржи и озимой пшеницы стоит. Если, конечно, не произойдет природных катаклизмов.

Нынешний сев аграрии прогнозировали начать чуть раньше обычного. Первоначально вывести агрегаты в поля планировалось уже с начала апреля. Однако погодные условия отодвигают начало полевых работ на 10 апреля. «Пока такие сроки держим в уме, — говорит вице-премьер, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. — Впрочем, природа может как отодвинуть сроки, так и ускорить начало таяния снегов. В любом случае готовность техники к работам уже достаточно высокая — тракторы и оборудование были готовы к началу марта от 85 до 95 процентов».


Прошлой осенью многие аграрии заявляли об отказе от сева озимых культур. Связаны такие заявления были с обрушением цен на рынке зерна. Однако дальнейшие события показали, что эти слова так и остались словами: республика даже нарастила озимый клин на 131 тыс. га. «Говорить можно что угодно, — делится с «РБ» один из фермеров в Гафурийском районе. — Без озимых структура посевных будет неполноценной. Это только далеким от аграрных вопросов людям кажется, что можно сеять, что душа пожелает. На самом деле севооборот — одна из крестьянских икон».


Ильшат Фазрахманов увеличение озимых площадей считает позитивной деталью предстоящих весенних работ. «Если коротко прогнозировать весну, можно сказать — как всегда, будет тяжело, — говорит он. — Но вот эти сто тысяч га, которые мы сняли с повестки еще осенью, сильно помогут сейчас. Сто тысяч гектаров «лишних» озимых — на два дня сокращается весенний сев».


При этом министр отрицает подозрения, что ведомство «надавило» на аграриев, заставив их сеять больше озимых. «Никого сейчас заставить нельзя, — говорит он. — Мы только можем рекомендовать, опираясь на мнение ученых. К примеру, анализируем рынок и говорим, что те или иные культуры будут востребованы в будущем сезоне. Рекомендуем сеять высокомаржинальные культуры, а сами аграрии выбирают — прислушиваться к нам или нет».


Потребности в финансах на предстоящий полевой сезон оцениваются в 8 млрд 921 млн рублей. При этом более половины этих средств крестьяне займут в банках — республике на 16 процентов увеличили лимиты по льготному кредитованию. Это позволит привлечь не менее шести миллиардов рублей подешевевших денег. Господдержка и авансы от перерабатывающих предприятий сохраняют паритет — примерно по 1,2 млрд рублей. Остальное — средства самих аграриев.


Основные средства крестьяне потратят на покупку горючего, ремонт техники и приобретение удобрений. Семенами аграрии запаслись еще с осени, утверждают в минсельхозе, а перемещения из амбара в амбар (покупка недостающих партий семян) большой роли не сыграют.


В 2,5 раза уменьшится субсидирование покупки новой техники — в прошлом году было 819 млн рублей, нынче запланировали 356 млн. В минсельхозе, впрочем, подобное снижение поддержки государством модернизации технического парка отрасли объясняют особенностями заключения договоров — сейчас субсидируются уже приобретенные в прошлом агрегаты. Однако такой аргумент не объясняет того, что до начала полевых работ хозяйствам планируют перегнать порядка 250 млн рублей за купленную в прошлом году технику, хотя потребности в такой субсидии оцениваются в 650 млн. Словом, денег никогда не хватает.


В такой обстановке сегодня в Уфе открывается традиционный форум «АгроКомплекс». Организаторы оценивают его как один из самых крупных в стране. Нынешний форум отличается от предыдущих повышенным вниманием к нему со стороны зарубежных партнеров. Такой интерес наши эксперты пока объяснить не в состоянии: возможно, это связано с продовольственным эмбарго в ответ на западные санкции. Потеряв значительный сегмент рынка, аграрные бизнесмены, видимо, хотят «зайти через другую дверь», предлагая не попадающее под санкции оборудование, создавая предприятия по переработке внутри страны.


Спикерами форума наряду с отечественными учеными и чиновниками выступят и эксперты из Чехии, Германии, Австрии. В выставке техники и оборудования участвуют компании более 50 стран мира. Темой для обсуждения экспертами отрасли нынче предложены «Новые технологии в АПК: индустрия 4.0». Министр Ильшат Фазрахманов надеется на плодотворный диалог с представителями крупнейших производителей оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции. Около 20 компаний, производящих мини-оборудование по переработке, заявили о своем участие в форуме в Уфе, говорят организаторы.


Ильшат Фазрахманов сообщил журналистам, что его ведомство намерено «лоббировать субсидирование до 50 процентов стоимости такого оборудования для фермеров, сельскохозяйственных перерабатывающих и обслуживающих кооперативов». По его мнению, пора переходить «от производства сырья к производству полуфабрикатов на территориях», чтобы получать больше прибавленной стоимости. «Мы работаем над тем, чтобы в муниципалитетах появлялись собственные бренды продукции, — говорит министр. — Чтобы она продавалась не только в регионе, но по всей стране».


Впрочем, перерабатывать можно только то, что фермеры произведут. Много это будет или нет — первые предварительные прогнозы можно будет делать уже буквально через месяц: как посеешь, так и поешь.

Опубликовано: 12.03.18 (21:21) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Республика договорилась открыть в Уфе профессиональный образовательный центр.   Комбайнер СПК имени Ленина Заки Кутлугужин и механизатор Фаниль Гаетбаев: «Жатва — главный экзамен, важно избежать потерь выращенного урожая».  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться