Газета «Республика Башкортостан»

Контрольный «золотой стандарт»

Общественные наблюдатели будут работать в день голосования на всех избирательных участках Башкирии

версия для печати

В корпус общественных наблюдателей, сформированный Общественной палатой Башкирии, вошли 10 тысяч 318 человек. По словам председателя ОП РБ Ольги Панчихиной, это «люди вне политики», и они «будут контролировать соблюдение прав граждан в день выборов президента страны». Планируется, что общественные наблюдатели будут работать на каждом из 3 тысяч 453 избирательных участков, на которых пройдет голосование 18 марта.

Тот факт, что только из одной организации — Общественной палаты — на все без исключения избирательные участки будут направлены наблюдатели, председатель регионального отделения Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Валерий Аббасов назвал беспрецедентным, добавив, что такое произойдет впервые. Он также отметил, что помимо прав у наблюдателей много обязанностей и что соблюдение закона для них никто не отменял. При этом Аббасов напомнил: «И наблюдатели, и все избиратели не должны забывать: для каждого обстоятельства есть правовой регулятор, и любой вопрос можно разрешить по закону».


Для работы общественные наблюдатели получат весь необходимый пакет методических рекомендаций от Общественной палаты и ЦИКа региона. В том числе и так называемый «золотой стандарт», который включает в себя критерии оценки избирательного процесса в помещении для голосования, а также действий членов УИК.


Как рассказал заместитель председателя ОП РБ, руководитель временной рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Олег Галин, в Уфе также заработает наблюдательный штаб. Туда будет стекаться вся информация от общественных наблюдателей из всех муниципалитетов. ОП организует и мобильные правовые группы, которые смогут оперативно выехать в любую точку республики при возникновении там спорных и острых вопросов, касающихся выборов.


Пятого марта начал работу колл-центр по мониторингу выборов в регионе. Звонки от общественных наблюдателей и избирателей республики принимают по номеру телефона аппарата ОП РБ (347) 280-95-43 сотрудники колл-центра совместно с юристами «Гражданского контроля». Первые звонки уже поступают, и, как заверил Валерий Аббасов, эксперты здесь «дадут правовую оценку даже горькой правде, если такая информация поступит».


С 18 по 19 марта телефон колл-центра будет переведен в многоканальный режим.

Опубликовано: 09.03.18 (09:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться