Издательство «Республика Башкортостан»

Счастье нельзя купить. Но можно родить

Как появившихся на свет ангелов родители делают людьми

Автор: Рушана КАРИМОВА
Фото: электронные СМИ
версия для печати

Молодых специалистов после вуза сблизила общежитская жизнь. Они вышли замуж за таких же молодых ребят-наладчиков. Старт для взрослой жизни был у всех одинаковый. Но семьи сложились в самых разных вариантах: неполная, разведенная, гражданская и два официально зарегистрированных семейных союза. На пять подруг приходилось четыре ребенка — два мальчика и две девочки. Ритина Дашка была самой младшей.

Поздний ребёнок

Рита родила Дашку, не обременяя себя узами брака. Новоиспеченный разведеныш Миша после двух месяцев знакомства предложил пожениться, Рита тянула, отшучивалась, ей было хорошо и так. Когда выяснилось, что Рита беременна, ей совсем не хотелось думать о каких-то свадьбах-регистрациях, она наслаждалась своим положением и купалась в счастье. После появления Дашки Миша куда-то исчез, растворился, ему было хорошо и без ребенка, дочка у него уже была.


— Мам, Ленка сказала, что ты первый раз поцеловалась в двадцать пять лет. Правда?


— Да.


В ответ — смех. Беззаботный, ироничный. Даже стало обидно.


С Ленкой, женой племянника, с которой они родились под одним знаком зодиака, только с разницей в двадцать четыре года, было проще. Они понимали друг друга с полуслова. С дочерью сложнее. Поздний ребенок. Риткина мама в тридцать восемь уже стала бабушкой, а она в тридцать три только родила Дашку. Тяжело. И физически, и психологически. Все надо делать вовремя.


Родители внушили Рите, что раз она отлично успевает в школе, то должна получить образование, а замужество подождет. И проучилась она после школы еще десять лет.


С книжкой можно уснуть, но дети от нее не родятся. Она стеснялась своего желания иметь семью. И только перед сном мечтала, каким будет ее дом. Обязательно будет круглый стол, без углов. Чтобы все сидели рядом и чувствовали друг друга. Будет гостевой диванчик — для тех, кто захочет остаться. Обязательно будут полки для домашней библиотеки, чтобы книги стояли в один ряд и их можно видеть сразу все.


Дашка уже в третьем классе изобразила «мамино-свое» желание. Они на уроке сделали из бумаги березу, и каждый приклеил к ней листик с заветным желанием. На вопрос, что же она там написала, сказала, что хочет иметь свой дом, Ритка чуть не расплакалась.


Когда ее упрекали, что Ритка неправильно воспитывает Дашку, обижалась и отвечала, что она не Макаренко, что воспитывать не умеет, просто любит. А воспитывать надо. И заранее готовиться к рождению ребенка, и книжки об этом читать. Ошибка, типичная для многих мам и пап — им некогда пообщаться с детьми, управиться бы с родительскими обязанностями: накормить, одеть, сходить в школу, заработать денег на учебу... Времени на общение иногда просто не остается.

Её странная семья

Ей шел седьмой год. Во время прогулки осторожно спрашивает: «Мам, а потом наша квартира будет моей?». У Риты внутри все переворачивается: когда — «потом», после ее смерти? Тихонько говорит: «Дашуля, ты вырастешь, выйдешь замуж, вы будете работать и вместе построите себе новый красивый дом. Зачем тебе наша старая квартира?». Ответ излучали ясные глазки: «Когда у меня будет своя квартира, я заберу к себе бездомных кошек и собак со всего двора». Не надо подозревать своих детей в чем-то неприглядном. Они лучше, чем мы о них думаем. Они просто другие. В них живет Человек, который сострадает, жалеет, любит и до которого, чем старше становится ребенок, все сложнее достучаться.


Как и у многих, была проблема с курением. Рита тоже курила в десятом классе. Мама, наверное, даже не подозревала об этом. А отец произнес единственную фразу: «Не кури натощак». Нотации читать бесполезно. Личный пример — никогда не курить при ребенке. А еще лучше вообще не курить. Она сказала Дашке, что та выкуривает семейные деньги и свое здоровье. К собственному здоровью Дашка относится очень трепетно. И однажды заявила: «Мам, я больше никогда не возьму в рот ни одной сигареты». Рита ей верит и на этот счет больше не переживает.


Очень тяжело далось объяснение, что у Дашки неродной отец. Жили дружно, но Рита постоянно чувствовала, что нужно поговорить об этом. Сначала думала, расскажет, когда спросит. А с чего спрашивать-то, она же ничего не знает. Потом решила встретиться с ее отцом, подготовить его к возможному разговору с дочерью. Чтобы случайно не обидел ее, чтобы сам не обиделся. Пока она пыталась предусмотреть все, Дашка заявила, что мать всю жизнь ее обманывает. Насчет папы. Она дошла до истины сама, не задавая вопросов. И в какой же лабиринт сложились недомолвки и замалчивания, можно только предполагать! Произошел очень тяжелый разговор — с обидами, упреками. Трудно было выбираться из сложившейся ситуации, но для себя Рита сделала вывод, что всегда будет говорить ребенку правду.


Как-то утром, после сделанного замечания, Дашка вспыхнула, нагрубила. Потом еще и съязвила, что она вся такая — в мамочку, только во сто раз хуже! «Конечно, Дашуля! Только ты во сто раз лучше», — ответила она на резкий выпад. На том и разошлись — она в колледж, Рита — на работу.


Вечером молча поужинали. Дашка ходила кругами: видно, чувствовала себя виноватой за испорченное утром настроение.


— Мам, ты со мной не разговариваешь?


— Ты что, конечно, разговариваю.


— А почему молчишь?


— Просто устала.


И дочь прекрасно знает, что мама любит ее всегда, даже когда молчит.

Дом-2

Рите очень не нравилось, когда дочь начала смотреть «Дом-2». Раздражение начиналось с музыкальной заставки, и в течение всего эфира внутри клокотало возмущение.


— Дашка, тебе интересно смотреть эту ерунду?


— Интересно!


Поразмыслив, что же ее привлекает в этом безнравственном (как все говорят) шоу, решила посмотреть. И втянулась. Лучше, чем мыльные сериалы. Это реалити-шоу — как психологический практикум.


Дашка не очень-то охотно рассказывает о своих делах, обсуждение передачи помогает и облегчает общение с ней. Да, в «Доме-2» хватает и пошлости, и вульгарности. Но всего этого в шоу не больше, чем в обыденной жизни. Здесь участники общаются, дружат, взрослеют, делятся опытом, люди учатся жить с людьми. Только Дашка совсем не хочет туда к ним. Выходит, наши дети умнее нас.

Небо в алмазах

Недавно Дашка сказала, что хочет замуж. Рита ответила: «Выходи. Двадцать лет — самый возраст». Дочь даже подпрыгнула от удивления. Думала, наверное, мама будет возражать. А Рита не будет. Потому что она вышла замуж, когда Дашке шел второй год.


Полночи ворочалась — придумывала, как случайно познакомить ее с сыном приятельницы. Такое сватовство Рита считает вполне допустимым: семью она давно знает, приличные люди. Утром она заявила, что хотела бы познакомить дочь с Артемом. В ответ: «Мам, успокойся, я пошутила». Пошутила, так пошутила. Значит, еще какое-то время можно пожить спокойно.


Вот такая она, Дашка. Наивная и кокетливая, вредная и великодушная, честолюбивая и терпимая.


На Новый год она подарила Рите «небо в алмазах». Наклеила на потолок светящиеся разноцветные звездочки. И теперь в любую погоду над Ритой всегда необыкновенной красоты и яркости небо. У кого еще есть своя Полярная звезда и Большая медведица? Правда, медведица, нарушив предписания астрономии, топает в другую сторону. Но, говорят, из Южного полушария ее именно так и видно.

Опубликовано: 08.03.18 (12:41) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться