Издательство «Республика Башкортостан»

Курам на смех

В первых матчах хоккейного плей-офф «Салават Юлаев» не был похож сам на себя

Омский «Авангард» стал для уфимских хоккеистов крепким орешком.
Омский «Авангард» стал для уфимских хоккеистов крепким орешком.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
Омский «Авангард» стал для уфимских хоккеистов крепким орешком.

Когда в регулярном чемпионате команды забрасывают по десятку шайб на двоих, это не считается сенсацией. Но когда подобный град голов случается в плей-офф, появляется недоумение. Ведь здесь цена ошибки совсем другая. Откуда тогда в первых матчах «Салавата Юлаева» и омского «Авангарда», состоявшихся на «Уфа-Арене», такие космические результаты? Сначала юлаевцы побеждают со счетом 6:4, потом терпят разгромное поражение — 2:7.

Оптимистическая прелюдия

В последнем матче регулярного чемпионата уфимцы победили извечного соперника казанский «Ак Барс» — 4:2. Та встреча, по большому счету, ничего не решала. Тем не менее было видно, насколько старательно юлаевцы действовали в обороне, с первой до последней минуты словно отрабатывая кубковую модель игры. В итоге — надежное второе место в Восточной конференции и преимущество своего поля. Оставалось только дождаться соперника. И дождались — им стал омский «Авангард». Команда, которая только чудом пробилась в плей-офф. В последнем туре омичи лишь на последней минуте, да и то заменив вратаря на полевого игрока, смогли победить «Барыс» и в итоге заскочили на седьмое место.


О таком везении «Авангарда» до сих пор с содроганием вспоминают уфимские болельщики — даже те, у кого нет большого хоккейного стажа. Ровно десять лет назад омичи точно так же в последний момент попали в кубковый розыгрыш. И сошлись в 1/8 финала с «Салаватом Юлаевым», уверенно победившем в регулярном сезоне. Ту серию мы в итоге проиграли (1:3), и это стало одной из самых неприятных страниц в истории юлаевской команды.


Хоккейная жизнь в преддверии кубковых баталий подарила болельщикам несколько других новостей, позитивных. Вслед за защитником Филипом Ларсеном был подписан новый контракт, сразу на два сезона, с главным бомбардиром команды Линусом Умарком. А наша легионерская тройка Умарк — Кемп;пайнен — Хартикайнен стала самой результативной в КХЛ. На их счету в регулярном чемпионате 42 шайбы (учитывались только те голы, когда все три форварда одновременно были на льду). Плохо, что в игре с «Ак Барсом» получил травму игрок атаки Саюстов, но зато все остальные полевые хоккеисты, кажется, окончательно выздоровели и рвались в бой.


Прогнозируя исход серии с «Авангардом», был полон оптимизма, например, заслуженный тренер России Владимир Плющев:


— «Салават Юлаев» полсезона трясло, «Авангард» всю концовку тоже трясет. Все будет зависеть от того состояния, в котором находятся игроки, особенно это касается омского клуба. Но предпочтение отдам 60 на 40 в пользу «Салавата Юлаева». Омск еле-еле попал в плей-офф, запрыгнул на подножку уходящего поезда. Чисто психологически подобная ситуация — очень тяжелая. Видимо, в «Авангарде» не все в порядке внутри команды, и Омск вряд ли сможет занести себе в актив нынешний сезон.


Зато главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд в преддверии кубковых баталий был по обыкновению осторожен:


— Плей-офф — лучшее время сезона. У нас было 7 — 8 месяцев для того, чтобы подготовиться к самой важной части чемпионата. Кубковые матчи — это время не тренеров, а игроков. Они и так знают, что нужно делать и как играть, поэтому здесь большую роль играет психология. Что же касается «Авангарда», то у него лучший подбор игроков из всех возможных соперников. Это будет тяжелая серия.


И ведь финский специалист как в воду глядел…

Хичкок в зелёных тонах

Если разложить по полочкам два стартовых матча «Салавата Юлаева» и «Авангарда», то настоящим триумфом уфимцев можно назвать первый период первой встречи. На льду была видна только одна команда — в зеленой форме, которая буквально возила соперников по льду и в результате выиграла эту двад;цатиминутку со счетом 3:0. Дальше происходило малопонятное. Как-то шаг за шагом, момент за моментом гости начали подтягиваться к уфимцам сначала в игре, а потом и в счете. Все кончилось тем, что к 47-й минуте встречи на табло горели две одинаковые цифры — 4:4. Оба тренера не пожалели вратарей. Голкипер «Авангарда» Фурх был заменен уже на 12-й минуте, сразу после того, как пропустил третий гол. Страж ворот «Салавата Юлаева» Кареев уступил место Налимову в середине третьего периода, когда гости забросили четвертую шайбу.


Благо, в тот вечер в ударе оказалось наше первое звено. Дважды поймав соперника на удалениях, уфимские легионеры классически разыграли «лишнего» и вновь установили комфортный отрыв в две шайбы. Да и по ходу всего матча именно ведущий состав «СЮ» не давал покоя сопернику. Один только результат Хартикайнена чего стоит: финский нападающий за матч забил две шайбы и сделал три результативные передачи (остальные голы на счету Гареева, Майорова, Умарка и Ларсена).


А вот в повторном матче чудес не произошло. Вернее, они случались, но со знаком минус для уфимской команды. Вспомните хотя бы эпизод, как наши нападающие потеряли шайбу в чужой зоне, а в это время два других юлаевца отправились меняться на скамейку запасных… Или такая же потеря шайбы у своей синей линии, в результате чего соперник, не торопясь, выкатывается на убойные позиции. Чем, кроме гола, могли закончиться подобные провалы? У многих, наверное, перед глазами до сих пор стоит картинка, когда Бурдасов делает вид, что отбрасывает шайбу от своих ворот, Майоров обозначает, что к ней тянется, а в результате омичи хладнокровно оказываются первыми в нужный момент в нужном месте и в очередной раз добиваются успеха. Неужели уфимцам не хватало мастерства, чтобы не оказаться на льду в таком смешном положении? С мастерством-то как раз проблем нет. Другое дело — характер, собранность, ответственность. Выходит, прав был Вестерлунд, когда в первую очередь упоминал о психологии?


И вновь в нашей команде возникла проблема вратарей. Второй матч начал Налимов, после пяти пропущенных шайб его сменил Кареев. Если в такой замене и был толк, то только с целью пожалеть наших голкиперов. Ибо печальный итог в том, что ни тот, ни другой команду не выручали. Да, плей-офф — особая история. Готовы ли ее писать наши стражи ворот — еще один вопрос, который вдруг обозначился в повестке дня.


А готов ли к кубковым сражениям Умарк? Насколько хорош он был в первом матче, настолько малозаметным оказался во втором. Вплоть до того, что заработал удаление до конца встречи. Естественно, гости сделали выводы из поражения и, что называется, «перекрыли кислород» нашим лидерам. Но разве это повод так откровенно опускать руки, как это сделали легионеры в понедельник? Симптоматично, что 5 марта шайбы у «СЮ» забросили вовсе не они, а Ткачев и Панин.


Впрочем, даже в такой малоприятной ситуации можно найти свои плюсы. Даже в этом сезоне разгромные поражения (как это было, например, в домашнем матче с казанцами) помогали команде мобилизоваться и найти свою игру. Не факт, что подобный рецепт действует всегда. Но про иные расклады сейчас даже говорить не хочется.


Неожиданно скромной оказалась и посещаемость первых матчей плей-офф. На каждую игру собиралось немногим более пяти тысяч зрителей, то есть чуть ли не треть арены оказывалась пустой. А ведь еще неделю назад на матче с «Ак Барсом», который, напомним, был по сути формальным, стадион был забит под завязку. Возможно, возросшая стоимость билетов оказалась неадекватной ожиданиям любителей хоккея? Наверное, и этот перепад в настроении болельщиков даст кому-то повод для размышлений. А уж массовый исход зрителей со стадиона еще за 10 — 15 минут до конца второй встречи выглядел не менее удручающим, чем игра самих уфимских хоккеистов.


Следующие матчи «Салават Юлаев» проведет в Омске 7 и 8 марта. На «Уфа-Арене» соперники вновь встретятся 10 марта. Напомним, что серия будет продолжаться до четырех побед одной из команд.

Опубликовано: 08.03.18 (12:41) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Юлаевцам есть к чему стремиться, болельщикам — за что переживать.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться