Издательство «Республика Башкортостан»

Одинокая женщина желает познакомиться

Легко ли найти своё счастье в интернете?

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.
версия для печати

Восьмое марта — день, когда пустота на личном фронте переживается особенно остро. Кажется, все женщины вокруг купаются в любви, внимании и подаренных бриллиантах, и лишь у тебя — три тюльпана от профкома да коробка конфет от двоюродного брата. И ты даешь себе обещание в следующий женский день уж точно получить все, что тебе причитается, от щедрого и влюбленного кавалера. Вот только где его взять? Конечно, в интернете! Именно во всемирной паутине современного мужчину застать проще, чем в любом общественном месте. Там он обычно никуда не спешит, не насторожен, расслаблен, и можно брать его тепленьким. Но подводные камни есть всегда и везде.

Солнышко, дай денег!

Элла, интересная дама под 40, пару раз сходив замуж и разочаровавшись в спутниках жизни отечественного разлива, решила обратить свой взор на иностранцев и зарегистрировалась на сайте зарубежных знакомств. Там на нее немедленно обратил внимание немецкий вдовец, отлично говорящий по-русски. Они начали переписываться.


Мужчина душу раскрывать не спешил — отделывался общими фразами, но Элла списывала это на западный менталитет. Зато немец не скупился на комплименты. Правда, по имени ее почему-то не называл, предпочитая безликое обращение «солнышко». А через месяц общения заверил, что она — именно та, кого он искал всю жизнь. И в знак серьезности намерений он хочет сделать ей дорогой подарок — золотые часы. Отказываться поздно, подарок уже отправлен, но ей придется оплатить таможенный сбор, всего 50 евро. Пусть «солнышко» срочно перечислит деньги по указанным реквизитам и не волнуется: эта сумма уже вложена им в подарок в качестве компенсации.


Элла, к счастью, заподозрила неладное и отправилась в интернет на поиски аналогичных историй. А их оказалось пруд пруди: десятки искательниц счастья получали такие же письма и обещания подарков от заграничных женихов, которые, получив «таможенный сбор», бесследно исчезали. Отсюда и «солнышко»: ну не запоминать же имя каждой доверчивой дурочки? Письма-то все как под копирку, с небольшими вариациями: вместо солнышка зайка, вместо немца испанец, вместо часов — дорогой смартфон или кольцо с бриллиантом.


Впрочем, не только «иностранцы» рады облапошить доверчивых дам. Гульнара недавно познакомилась на местном сайте с Русланом из Казани, и тот после короткой и страстной переписки выехал к ней в гости на личном авто. Но вот беда, по дороге попал в аварию и остался ночью в разбитой машине без копейки денег. С нетерпением ожидающая встречи Гульнара по его просьбе перечислила на карточку 3000 рублей. Надо ли говорить, что до Уфы пылкий влюбленный так и не доехал?

Не замуж, а поговорить

Конечно же, на сайтах знакомств обитают не только мошенники, рассудила Элла. Она подучила английский и вскоре с некоторой опаской вступила в переписку с импозантным жителем далекой Австралии. Тот денег не просил и зайкой не звал, а расспрашивал о наших традициях и обычаях, выражал неподдельный интерес к подробностям ее жизни. Вскоре Элла без общения с ним и дня не могла прожить. Все подруги потешались, наблюдая ее «личную жизнь» со смартфоном: как подросток, она не расставалась с ним ни днем, ни ночью, ожидая очередного письма.


И лишь через полгода до Эллы дошло, что избранник не строит никаких планов на встречу в реальности, не говоря уж о совместном будущем. Она подождала еще, надеясь на его отпуск, но австралиец даже не подумал воспользоваться случаем. Вместо этого он отправился отдыхать на ближайшее побережье и радостно слал ей оттуда фотографии морских пейзажей. Похоже, виртуальное общение мужчину полностью устраивало. «Но это невозможно! Ты хоть представляешь, сколько мне до тебя лететь и сколько это стоит?» — искренне удивился он, когда Элла наконец решилась прямо спросить о встрече. Тут женщина поняла: лучше все-таки искать счастье поближе. Поди разбери этих иностранцев, что им надо. «Похоже, его больше интересовала жизнь в России, чем я. Может, он просто шпион?» — к такому выводу пришла неудачливая «невеста», перечитав их переписку заново.

Средь шумного бала случайно

Не скажу за мужчин, но многие одинокие дамы попросту стесняются регистрироваться на местных сайтах знакомств. Одно дело предлагать свою персону в качестве невесты на зарубежных сайтах, где тебя точно никто не знает, и совсем другое — среди жителей своего города. «А вдруг мое фото увидят соседи или коллеги? Неудобно, и сплетни пойдут», — переживает, не решаясь зарегистрироваться, подруга. Она убеждена: не к лицу уважающей себя женщине бегать с плакатом «ищу мужика» — свести с избранником судьба должна как бы случайно.


В интернете есть где присмотреть подходящий экземпляр и помимо сайтов знакомств — для этого существуют соцсети, чаты, блоги, форумы по интересам. Охотиться на мужчину в естественной среде виртуального обитания даже удобнее: тут он, ничего не подозревающий, и фото с разных ракурсов выложит, и уровень дохода так или иначе «засветит», и своим видением жизни поделится. Вот только и заинтересовать его будет потруднее, чем в реальности. Загадочно молчать, томно улыбаться и встряхивать локонами бесполезно. Чтобы быть замеченной, придется высказывать какие-то интересные мысли, идеи.


Некоторым удается найти свою половинку в интернете и вовсе необычным способом: участвуя в онлайн-играх. У прекрасного пола тут большое преимущество, все-таки сражения и битвы, пусть и компьютерные, — традиционно мужское занятие. И стоит в виртуальной команде «отважных бойцов» с электронными силами зла появиться даме, как внимание и поддержка ей обеспечены. Грех не воспользоваться. Правда, играть придется всерьез, иначе к тебе быстро потеряют интерес. Зато где еще в современном мире получишь возможность немедленно оценить, какой из парня воин и защитник, прячется ли он за спинами товарищей или отважно бросается в бой? 28-летняя Фаина именно так познакомилась с мужчиной и даже переехала к нему в другой город, но теперь бьется над новой проблемой: как бы отучить своего избранника проводить столько времени за игрой?

Кто-то теряет, кто-то находит

О соцсетях давно идет дурная слава разрушительниц семей. Типичная современная история выглядит так: муж или жена из любопытства начинает разыскивать в соцсети бывших одноклассников и однокурсников, интересоваться, как сложилась их жизнь. И натыкается на свою первую любовь, по-прежнему прекрасную и одинокую, или же заскучавшую в браке. Вспыхивает ностальгия, завязывается переписка, и дело порой заканчивается крахом семьи, а то и двух.


— В социальной сети я потеряла одного жениха и нашла другого, — рассказывает удивительную историю 30-летняя Альбина. — Без пяти минут муж ушел к институтской подруге, с которой когда-то расстался из-за глупой ссоры. Они случайно встретились на странице общего знакомого, виртуально пообщались и решили начать все сначала.


Изучая страницу разлучницы и обдумывая план мести, Альбина обратила внимание на ее симпатичного приятеля и оставила одобрительный комментарий под его фото. Тот пошутил и сделал комплимент в ответ, завязалась переписка, оказалось — встретились родственные души. Скоро три года, как женаты. Все бы ничего, но повадился писать все в той же соцсети сбежавший жених, так и не связавший себя узами брака с институтской подругой. И чем дело кончится, пока неизвестно. Впору мыльную оперу снимать.


А Элла недавно все-таки нашла мужчину своей мечты. Но не в соцсетях и не на сайтах знакомств: он пришел по электронному объявлению, чтобы купить у нее диван, а тот никак не желал разбираться и пролезать в дверь. Они провозились с упрямой мебелью до вечера, а потом плюнули и отправились ужинать. В итоге диван остался у нее, и мужчина тоже. Так что интернет — это только начало, и найдя в нем друг друга, нет смысла затягивать встречу. Любовь и семья все равно могут существовать только в реальности.

Это интересно

Согласно опросам, сегодня каждая третья пара знакомится в интернете. А вот насколько прочны отношения таких пар — в этом мнения исследователей расходятся.

Согласно американским исследованиям, влюбленные, которые случайно встретились на улице, в 67% случаев принимают решение о заключении брака, а среди нашедших друг друга в соцсетях таких лишь 32%. А вот другое исследование доказывает, что интернет-браки крепче. На момент опроса распались лишь 6% браков, заключенных после знакомства в интернете.

Опубликовано: 08.03.18 (12:40) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться