Издательство «Республика Башкортостан»

Сердце из золота, руки из стали

Многие старушки в Караидельском районе искренне называют её своей спасительницей и в молитвах неизменно желают счастья

На этом снегоходе Алена объезжает свой участок, а это 135 километров.
На этом снегоходе Алена объезжает свой участок, а это 135 километров.
Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ
Фото: из семейного архива
версия для печати
На этом снегоходе Алена объезжает свой участок, а это 135 километров.

Внешне Алену Алееву запросто можно принять за школьницу — ростом невеличка. Однако сноровкой, смекалкой и силой она не уступит бывалому, крепкому мужику. А для жителей нескольких деревень Караидельского района эта женщина, без преувеличения, самый желанный гость, а порой единственное связующее звено с «большой землей». Многие старушки всерьез называют ее своей спасительницей и частенько в молитвах желают ей добра и счастья.

Сила душевная, сила природная

Нет, Алена Алеева вовсе не мать Тереза, а всего лишь почтальон. По местному наречию, почтальонша. Та самая, с огромной сумкой на плече и на… снегоходе. Потому что, как утверждает начальник караидельского почтамта Марина Мальцева, район для почтовиков, пожалуй, один из самых логистически сложных. Ко многим деревням дорог нет, и строить их вряд ли когда возьмутся: там по два-три дома, в которых живут пенсионеры. И Алена Алеева уже 20 лет служит для них этакой палочкой-выручалочкой, которой не страшны ни непогода, ни даже поломки в пути. Свой снегоход она чинит сама, а если требуется серьезный ремонт, то водители-почтовики всегда помогут. Взаимовыручка у них — вопрос первостепенной важности, без нее при такой работе никак.


Впрочем, разбирается Алена не только в технике, электрик она тоже неплохой.
— Как-то завезла одинокой бабушке почту, а та чуть ли не в слезах: «Ой, Аленушка, свет «поломался», пока электрики подъедут, это сколько времени пройдет. Как же я теперь в темноте жить-то буду?» — «Не горюй, говорю, бабуль, сейчас посмотрим, что там у тебя случилось, глядишь, и вернем тебе электричество». Инструмент-то всегда при мне, достала индикаторную отвертку, выяснила, что один контакт отошел. Через минуту свет появился . И бабушка довольна, и мне радость, — без намека на хвастовство рассказывает Алена.


Выполнять почти всю мужскую работу Алене приходится самой, но иногда это приводило к таким курьезам, что и нарочно не придумаешь. Однажды купила она шестидесятикилограммовый мешок муки и понесла домой! Пусть городские мужики такую тяжесть поднять попробуют, тогда поймут, почем фунт лиха. А почтальонше Алеевой не привыкать. Тащит потихоньку, хотя мешок больше нее самой. Какой-то дачник на эту картину глянул и даже глаза от удивления стал протирать. Потому как впервые в жизни видел, чтобы мучной куль сам по дороге шел. Просто он закрыл Алену полностью, а мужик решил, что у него галлюцинации начались. На почве неумеренного дачного отдыха, не иначе. Потом, когда присмотрелся и понял, в чем дело, кинулся помогать. И очень удивился, откуда у такой хрупкой дамы столько физической силы.


— Как откуда? — удивляется в свою очередь Алена. — Я же деревенская, с детства к физическому труду привыкла. Сколько себя помню, всегда родителям по хозяйству помогала. Косить умею, дрова колоть, плотничать немного могу. Ну и, само собой, за скотиной ухаживать. Мы и коров, и овец, и лошадей держали. Коней очень люблю. Если бы поблизости конезавод был, то на почту я вряд ли бы устроилась. Обязательно бы туда пошла, но судьба по-другому распорядилась.

Мы идём с конём по полю вдвоём

На почту Алена попала из школьной столовой. Устроилась туда, оту;чившись на кулинара. Более габаритных коллег тоже удивляла своей неистощимой энергией. В одиночку справлялась с пятидесятикилограммовыми котлами, хотя все остальные таскали их вдвоем. Но котлы — это только для примера, а на самом деле в почтальоны ее «завербовали» по другой причине. Тогдашний начальник почтамта знал Алену давно, как знал и то, что главная ее черта — «неисправимая» добросовестность.


Встретил он ее на улице и без обиняков предложил сменить поварскую форму на амуницию почтаря. «Понимаешь, ко многим присматривался, но лучше тебя кандидатуры не нашел. Сама ведь знаешь, у нас добрый десяток деревень от мира отрезаны, только почтой и живут. Тут очень ответственный человек нужен. Такой, как ты. Согласишься — по гроб жизни тебе признателен буду», — пустил начальник в ход все свое красноречие.


Долго уговаривать женщину не пришлось. И не последнюю роль здесь сыграл конь, который тогда полагался почтальону. Так она и стала ежедневно объезжать на своем «аргамаке» около десяти деревень, в общей сложности наматывая за один рейс более 130 километров! Животина попалась на редкость умная, понимала хозяйку с полуслова, а однажды и вовсе помогла жизнь спасти.


Дело было в метель, конь брел медленно, но верно по давно проторенной, хотя и занесенной санной колее. И вдруг встал. Фыркал, ржал, но дальше идти отказывался. Хозяйка сразу поняла, что это неспроста, отпустила вожжи и буквально через несколько метров обнаружила на дороге замерзающего мужчину. Его почти запорошило снегом, и от холода он уже ничего не соображал. Погрузила его Алена в сани и помчалась в ближайшую деревню. Коня даже погонять не пришлось: несся по дороге, словно чувствуя ответственность за жизнь человека. Там бедолагу отогрели, врачей вызвали, в общем, жизнь мужичку спасли. Как оказалось, он с лошади упал, сознание потерял, да так и остался лежать, стремительно коченея. Но, видать, в рубашке родился. По сей день Алене благодарности шлет.


А жеребца этого как-то раз пытались украсть. «Я в это время у одной бабушки в доме была, конь на улице за воротами траву щипал. А тут соседка прибегает, она глухонемая, но я с ней разговаривать умею. Так вот она мне жестами объясняет: жеребца, мол, твоего вместе с поклажей какой-то мужик уводит. Я выбежала, и точно: какой-то тип уже на телегу взгромоздился. Поговорили мы с ним на резких тонах, тот дурачком прикинулся: дескать, хотел прокатиться. На том дело и закончилось. Никуда я обращаться не стала».

Самолётом порулить тоже не проблема

Но время шло, кони стали уходить в прошлое, а окрестный люд все чаще пересаживался на снегоход. Почтальон Алеева сразу же оценила этот транспорт, подкопила деньжат и за 300 тысяч тоже купила агрегат. «Конечно, отложить на него деньги с зарплаты я бы никогда не смогла, — говорит Алена. — Она у меня в среднем девять тысяч рублей. Но ведь хозяйство-то свое, оно в первую очередь и кормит. Коров на мясо сдала — вот тебе и снегоход. Скотины у меня и сейчас хватает, когда работы невпроворот, соседей прошу присмотреть, они никогда не отказывают. А вот лошадей в личном хозяйстве нет. Держать коня просто для души не экономно, а сдать его в мясной цех ни за что не решусь».


Сперва почтальон использовала личный транспорт в качестве служебного, а потом снегоход ей уже выдали на работе. На этих «мотосанях» она продолжает объезжать вверенный ей участок по давно проложенному маршруту — 135 километров в день. Тропы прокладывает сама, выбирая спокойные участки, чтобы лишний раз не надрывать технику. Это ее забота номер один, а вот себя на работе она не жалеет. Не привыкла. Только одевается потеплее и вперед по местам, где временами даже сотовой связи нет, причем часть участка она проезжает прямо по льду реки.


Проделать путь без потерь удается не всегда. Например, накануне нашей встречи в районе ударил последний зимний мороз под сорок с обильным снегопадом, а у Алены в результате оказались обморожены обе щеки.


— Да это ерунда, — машет рукой почтальон. — Пройдет быстро, не в первый раз. Здесь главное людям помочь. Ведь в некоторых деревнях ни магазинов, ни аптек нет, а живут почти одни пенсионеры, я им и продукты, и лекарства привожу. Все старички номер моего телефона назубок знают, заказы заранее делают, я все по списку покупаю, загружаю в прицеп и еду. Меня уже с самого утра ждут не дождутся, некоторые даже деньги предлагают в виде подарка. Такие попытки я сразу пресекаю, еще чего не хватало.


Летом почтальон Алеева пересаживается на казенную моторную лодку. Ею она тоже управляет удало, хотя местные старушки умоляют ее не лихачить и помнить, что когда-то вода забрала ее мужа. Он утонул много лет назад. К суевериям почтальон относится снисходительно, но ветреную погоду недолюбливает. Если дует навстречу, суденышко идет с трудом. Мотор не ахти, а ремонтирует Алена его тоже сама. Научилась практически самостоятельно, лишь временами консультировалась у коллег-мужчин. Как говорит: «Видимо, склад ума у меня такой — технический». Кроме снегохода и моторки женщина умеет водить машину и даже маломерное судно. Такие права у нее тоже есть. При этом Алена шутит: «Если будет надо, то смогу и самолетом порулить, если хоть раз взглянуть, как им управлять». Кстати, в ветеринарии и медицине она тоже кое-что смыслит и не раз своими знаниями помогала местным жителям.

Как замминистра помогала почтальону

С лодкой раньше тоже случались неприятности. К зиме Алена ставит ее на прикол, но по весне пару раз обнаруживала пропажу гребного винта: местные забулдыги откручивали и сдавали на металлолом. Поэтому осенью она его стала просто снимать и до открытия навигации держать от греха подальше в гараже.


Отсоединила она как-то раз двигатель и поволокла его по крутому берегу домой. А соседкой ее была сановная дама — в ту пору заместитель министра здравоохранения республики: дачу построила рядом и в тот день наслаждалась отпуском. Глянула замминистра в окно, ужаснулась, что такая хрупкая женщина в одиночку тащит на себе тяжеленного металлического «монстра» и, не раздумывая, бросилась помогать. Так на пару с высокопоставленной чиновницей мотор и дотащили до гаража. Правда, потом Алене от нее досталось на орехи за то, что свое здоровье совсем не бережет.


Вот такой он, самый народный почтальон Караидельского района. За 20 лет ни разу не помыслила сменить профессию. Ведь второго такого энтузиаста сейчас вряд ли найдешь, а для ряда местных деревень почта — это символ жизни. И даже к предложению дочери-студентки перейти на более легкую работу Алена упорно не прислушивается.

Между тем


Свободное время Алена старается проводить на рыбалке. За свою жизнь добыла немало крупной рыбы, но особо гордится карпом на семь килограммов, которого поймала недавно. «Бывало, что сомов по тридцать кило выуживала, но вот такой крупный карп попался впервые. Долго его выволакивала, зато удовольствия хоть отбавляй».


К слову


В отпусках Алена Алеева бывает редко. «Пока не найду себе временную замену, такого человека, который к работе относится очень ответственно, ни о каком отдыхе и речи быть не может. Нас, почтальонов, каждый день ждут одинокие старики, и подводить их мы права не имеем».

Мнение коллег

Марина Мальцева,
начальник почтамта Караидельского района:


— Алена — это один из наших лучших сотрудников. Без нее я даже и помыслить не могу нашу работу. У всех коллег сложилось мнение, что Алена работала здесь всегда и быть почтальоном — ее призвание.

На злобу дня

Сейчас Караидельский район очень популярен у дачников. Те отстраивают здесь настоящие особняки, в которых летом живут постоянно. Однако за коммунальные услуги почему-то не платят, а почтальонов с долговыми платежками встречают в штыки.


«Многие обзавелись здоровенными злобными псами, так что заходить бывает опасно, — говорит Алена. — Но дело даже не в этом. Непонятно другое: неужели у человека, который отгрохал себе особняк за несколько миллионов, не найдется пары тысяч рублей на оплату услуг ЖКХ»?

Опубликовано: 08.03.18 (12:40) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться