Издательство «Республика Башкортостан»

«Сороконожка», идущая к цели

Некоторые мужчины считают, что женщина в бизнесе — такая же нелепость, как и женщина в боксерских перчатках. Но Екатерина Фризен это опровергает.

Автор: Светлана ГАФУРОВА
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати

Жила-была девочка Катя. Катя Ерофеева. Родилась в деревне, в очень красивом месте. Там, где течет широкая река, где цветут разнотравьем ароматные июльские луга, манит свежестью глухая черемуховая урема.

Но вот не повезло девочке: в шесть лет заболела корью. Болезнь перешла в воспаление легких, а затем начался туберкулез. Малышку отвезли в Уфу, положили в больницу, где она провела целый год одна без мамы и папы. В первый класс пошла в школу туберкулезного санатория. Болезнь удалось преодолеть и победить! А в характере девочки сформировалась такая необходимая для жизни черта, как самостоятельность и умение любой минус своей судьбы превращать в плюс. Это не раз пригодилось Екатерине.


Екатерина Александровна вспомнила, например, такую ситуацию, когда, имея уже маленькую дочку, решила однажды в субботу не выйти на работу, чтобы побыть дома с ребенком. Директор птицефабрики вызвал ее на работу, прислал даже машину, но она отказалась работать в законный выходной. Выйдя в понедельник на работу, увидела на доске объявлений приказ о лишении квартальной премии. А это были очень большие деньги. Пошла за объяснением к директору. А тот говорит: «Представь себе, если б не вышел на работу наш инженер, без него случилось бы какое-нибудь ЧП, и все цыплята погибли бы. А он бы мне сказал, мол, Фризен разрешили отдохнуть. А я чем хуже? Если я тебе прощу прогул, то и остальные так будут поступать!»


— Я тогда правильно поняла этот суровый поступок. Восприняла как жизненный урок, — резюмирует моя собеседница.


Шел 1994 год. Перестройка в разгаре. В стране разруха и беспредел. На работу никуда не берут. Но ей все же удалось устроиться заместителем директора по коммерции в частную фирму.


— Это было время взаимозачетов. Директор брал каустик на заводе «Каустик» и отправлял его в город Могилев. А белорусы расплачивались с нами портьерной тканью. Меня отправляли в командировки по всей России, по торговым центрам, где брали ткани и рассчитывались уже деньгами. Два года я просто не вылезала из командировок. Но в то время я вышла замуж второй раз и забеременела. Я сказала об этом своему директору. Он мне ответил: «Я беременных не содержу». И уволил. Но беременность моя трагически прервалась. Я перенесла сильный стресс. Приходила в себя, сидела, думала, что делать дальше? В 40 лет хорошую работу уже не найдешь…


И вот тогда Екатерина вспомнила о том, что во время многочисленных командировок у нее сложились хорошие отношения с руководством белорусской чулочно-носочной фабрики. Заняла 15 тысяч долларов, поехала в Брест и на все деньги купила носки. Начали они с мужем Яковом ездить по республике и торговать носками. Первую партию распродали за неделю. В те годы это был рискованный бизнес. Один раз брезентовую фуру порезали и половину товара украли. В другой раз мужа опоили клофелином и забрали уже все. Спасибо, что живой остался. Случались и другие трагические ситуации. Однажды Яков ремонтировал машину. Лампочка взорвалась, искры попали в бензин, и все вокруг загорелось. Яков сильно пострадал, обгорел. Екатерина отвезла его в больницу, можно сказать, вернула с того света. А потом долго выхаживала, даже в Германию на лечение с ним ездила. Жутко вспоминать! Но назад дороги уже не было. Сначала они все вместе, с дочерью и зятем, торговали носками с лотков и столов. Потом открыли лавочку. Назвали магазинчик смешно — «Сороконожка». Стали помимо носков торговать и детской одеждой: заказывали по каталогу одежду внучке, заодно привозили вещи и на продажу. Дочери пришлось полностью уйти в семейные хлопоты и заняться детьми. А Екатерина Александровна вела и ведет свой бизнес все успешней и успешней вместе с зятем Сергеем, на которого не может нарадоваться.


И вот представилась возможность взять собственное помещение под магазин. В те годы в Стерлитамаке не было ни одного магазина типа «Детского мира». И появилась у Екатерины Александровны мечта открыть такой. Следующее помещение площадью в 500 квадратных метров взяли в аренду. И снова отремонтировали, открыли. Удалось расширить ассортимент детских товаров: игрушки, коляски, кроватки, бытовая химия, канцелярия.


Женский бизнес существенно отличается от мужского. Наверное, своей эмоциональностью, большей вовлеченностью в дело и стремлением как-то облагородить и украсить не только свою жизнь, но и жизнь своего окружения, города. Женщине в бизнесе обязательно нужна какая-то идея, которая бы ее вдохновляла, грела, радовала, приносила не только деньги, но и удовлетворение душе и признание окружающих людей, что тоже очень важно.


Через три года КУМС города предложил предпринимательнице взять еще одно помещение под магазин. «Ну давайте», — просто ответила Фризен. И снова повторился тот же алгоритм: ремонт — открытие. Очень много собственных средств было вложено в ремонт уже трех помещений.


Казалось бы, все шло по накатанной колее. Копеечка к копеечке создавался капитал. Ну мало ли у нас успешных продавцов. Не писать же о каждом. Но в этой истории есть своя изюминка. Когда Екатерина Александровна выиграла на торгах историческое здание в старом городе — бывшую бухгалтерскую школу, ныне памятник архитектуры «Аптека Лебедькова», то решила открыть в нем детский сад. Там же, в старом городе, мэрия предложила Екатерине еще одно историческое здание, памятник архитектуры — дом Баязитова. Фризен отремонтировала фасад, восстановила и открыла в нем свой торговый дом.


Конечно, в одиночку с таким разросшимся хозяйством Екатерина Александровна вряд ли бы справилась. Но она умеет находить единомышленников и партнеров. Идею с детсадом поддержала Светлана Житкова. Она оформила на себя индивидуальное предприятие и стала полностью отвечать за все как заведующая.


— Сама не понимаю, зачем я это делаю, — размышляет Фризен. — Но вы знаете, когда туда прихожу и вижу маленьких ребятишек, такое счастье испытываю!


Но и этого было мало энергичной деловой женщине. Почувствовав вкус к общественной работе, Екатерина Фризен создала в Стерлитамаке Союз успешных женщин-предпринимательниц РБ, который много сделал для развития предпринимательства в городе.


Вместе со своими единомышленницами Фризен открыла фитнес-центр и выиграла грант на пропаганду здорового образа жизни.


— Конечно же, я стала совсем другим человеком после первого своего участия в республиканском конкурсе «Женщина — директор года», — признается она. — Тогда я нарядилась феей, соорудила даже тыкву, которая в сказке, как известно, превращается в карету и везет Золушку на бал, где она встречает свое счастье.


И на самом деле Екатерина Фризен, как фея в сказке, сделала для родного города много прекрасных дел. Например, пять лет подряд участвовала как меценат в конкурсе бальных танцев «Вдохновение». Тратила ежегодно на него по 200 — 300 тысяч рублей.


Но сказка сказкой, а жизнь есть жизнь. Кризис ударил и по предпринимательскому сообществу. Говорят, сейчас в Стерлитамаке еженедельно закрывают бизнес 10 — 15 индивидуальных предпринимателей.


— У нас возникла очень большая проблема. В Уфу и в Стерлитамак зашли нелегалы-контрафактники из южных краев страны, они продают очень дешевый, некачественный товар без сертификатов, — сетует бизнес-вумен. — Налоги не платят, оплачивают только аренду помещений. Наши предприниматели не выдерживают такую конкуренцию. Они постоянно обращаются в нашу общественную организацию с просьбами о помощи. И от их имени я написала об этом письмо в Ассоциацию предпринимателей республики, в налоговую, в ОБЭП, в прокуратуру, в мэрию города. Надеюсь, вопрос будет решен.

Семь советов Екатерины Фризен начинающим предпринимательницам:
Поставьте перед собой цель — для чего заниматься предпринимательством.
Ежедневно планируйте свое время.
Не бойтесь брать на себя ответственность: лучше действовать, чем бездействовать.
Ведите дневник успеха: в дни неудач это придаст сил и уверенности в том, что все получится.
Вам необходимо погрузиться в тему своего дела: изучайте литературу, участвуйте в тренингах.
Необходимо вступить в общественные организации, которые могут помочь в развитии вашего бизнеса.
И всегда оставайтесь женщиной в любой ситуации — на работе, дома, в обществе!
Опубликовано: 08.03.18 (12:40) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться