Издательство «Республика Башкортостан»

Манифест прорыва

Амбициозным, но реалистичным называют послание президента эксперты «РБ»

От нынешней работы зависит, будет ли у этих детей будущее.
От нынешней работы зависит, будет ли у этих детей будущее.
версия для печати
От нынешней работы зависит, будет ли у этих детей будущее.

В России должны жить люди здоровые, культурные, образованные. Причем лучшие должны оставаться в своей стране и приносить ей пользу, а самые лучшие — приезжать сюда, чтобы жить и работать. Прорывное развитие страны, бережливое отношение к обществу и национальная безопасность — эти идеи стали определяющими в послании, которое огласил президент Владимир Путин, назвав его рубежным.

Почему интерес к посланию главы государства в этом году был особенно высок, объяснять не надо. Многие эксперты уже заранее предполагали, что оно будет программным. Так по сути и случилось. По словам доцента БАГСУ, политолога Николая Евдокимова, «послание, безу;словно, выглядело как логическое продолжение избирательной кампании, потому что прозвучавшие идеи ориентированы на шесть лет, то есть как раз на тот срок, который, согласно нашей Конституции, определен для высшего должностного лица Российской Федерации».


Президент не обманул ожиданий, его нынешнее послание отличалось масштабностью, стратегическим видением страны и амбициозностью в хорошем понимании слова. Об этом говорили все, кто поделился своими впечатлениями с «РБ» сразу после выступления Путина.


«Все привыкли, что послание — некий документ с общими посылами, указанием того, как мы движемся в той или иной сфере. Но в этом выступлении указаны конкретные проценты, объемы финансирования, целевые показатели и индикаторы и дана конкретная, четкая задача новому правительству, — делится мыслями сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова. — То есть это не просто общий призыв, а определенная программа действий. Причем во всех сферах». «Это то послание, которое, что называется, не обойдешь», — подытоживает сенатор.


Рост продолжительности жизни, увеличение пенсий, пространственное развитие территорий, культурно-образовательные кластеры, детские дошкольные учреждения, доступная медицина, обеспечение жильем, улучшение экологии, инфраструктурные проекты — Путин говорил об элементарных условиях, необходимых для нормального качества жизни людей. И все это не благие пожелания, а реальный расчет на основе возможностей и достижений страны последних лет.

«Президент назвал конкретные направления, на которых нужно сосредоточиться всем вместе — власти, бизнесу, обществу. И прежде всего, преодолеть технологическое отставание, которое является угрозой для страны», — считает глава республики Рустэм Хамитов. По его словам, работа по многим аспектам, названным Владимиром Путиным, в республике «идет полным ходом». «Это касается вопросов демографии, поддержки семей с детьми. У нас внедрен ряд льгот и единовременных выплат, дополняющих федеральные меры поддержки. Кроме того, в прошлом году создано Министерство семьи, которое вплотную будет заниматься вопросами семейной политики», — отмечает глава Башкотостана.


«Выделил для себя три важных посыла, — говорит главный врач Республиканского онкологического диспансера Руслан Султанов. — Это усиление первичного звена, увеличение в два раза финансирования здравоохранения и отдельная общенациональная программа по борьбе с онкозаболеваниями, которую в том числе и мы разрабатывали и утверждали летом в Уфе на всероссийском съезде». Реализация этих трех аспектов поможет поменять ситуацию в сфере, уверен Султанов. «В последние годы мы увеличиваем раннюю диагностику, но лишь на доли процента, — рассказывает главный онколог региона, — топчемся по сути на месте, несмотря на все наши усилия, не получается кардинально изменить ситуацию. При этом запущенность диагностирования рака во многих районах растет. И в этом мы сильно зависим от первичного звена, куда в первую очередь обращаются пациенты».


И еще один момент в послании очень порадовал руководителя онкодиспансера: «Президент выразил благодарность врачам. И это идет вразрез с тем, что творится сейчас в обществе. По сути идет шельмование медицинских работников, кампания по их дискредитации, публичное навешивание ярлыков, синонимом слова «врач» стало «коррупция». Для нас важно, отмечает Руслан Султанов, что глава государства видит и ценит ту огромную, непростую работу, которую делают медики страны.


Фронт работы на ближайшие годы обозначен в послании как задача прорыва страны в элиту экономик мира, рывок к новому технологическому укладу. По мнению завкафедрой экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Игоря Карелина, «для долгосрочного прорывного роста необходима новая индустрия, чего не добиться при нынешней технологической несамостоятельности и дорогостоящих заимствованиях». «Технологическая волна действительно может захлестнуть и утопить предприятия, регионы и страну, если жить только настоящим, а не включаться в процессы, ориентированные на средне- и долгосрочную перспективу», — уверен эксперт. Он считает, что «уже сейчас нужно обучать людей не устаревающим профессиям, а тем, в которых будет нуждаться экономика после 2025 года».


«Важным элементом» послания Карелин считает призыв «проявить волю для дерзновенного, результативного труда», поскольку «сегодня производительность труда во многих отраслях реального сектора не то что не растет, а падает».


«Для нас очень важно, что в послании прозвучали вопросы инновационной деятельности, коммерциализации интеллектуальной собственности. Сегодня без инноваций, без передовых технологий невозможно двигаться вперед. Страна накопила силы, чтобы создать технологическую цифровую платформу, применять самые современные подходы, новые технологии, выпускать инновационную продукцию. Если мы сейчас упустим этот момент, то потом уже никогда не догоним передовые экономики», — считает Лилия Гумерова. «Совет Федерации за этими вопросами как раз четко следит. Здесь все посылы президента ложатся и в канву законотворческих идей», — отмечает она.


Сильное эмоциональное впечатление на многих произвел раздел послания, посвященный национальной безопасности страны. «Уверена, что не только Федеральное Собрание, вся общественность, но и весь мир, затаив дыхание, слушали нашего президента в тот момент, когда он говорил об обеспечении национальной безопасности, обороноспособности страны, — говорит Гумерова. — Это не было демонстрацией силы, это обращение к миру ради мира. У нас нет желания завоевывать другие страны, вся военная доктрина носит оборонительный характер, но мы всегда готовы ответить в случае, если этого потребуют интересы страны. Это в какой-то мере посыл и здравым силам планеты, означающий, что Россия остается приверженцем мира, а не сторонником гонки вооружений», — подчеркивает она.


«Самой важной» называет эту часть послания и глава региона. «В этой работе Башкортостан играет важную роль. Расположенные на территории республики предприятия оборонно-промышленного комплекса, в том числе Уфимское моторостроительное объединение, вносят большой вклад в разработку новейших перспективных типов вооружений, совершенствование технологий, — отмечает Рустэм Хамитов. — Достаточно сказать, что многие самолеты, выполняющие специальные задания, летают на двигателях, выпущенных в столице Башкортостана».


«Власть улавливает проблемы и пожелания, которые есть у населения», — делает выводы политолог Николай Евдокимов. Сенатор Лилия Гумерова тоже отметила для себя «особое настроение, особый тон послания. Это эмоциональный призыв ко всем гражданам России объединить усилия, любить свою страну. Когда мы вместе, когда работаем, слушаем и слышим друг друга, многое у нас получается», — говорит она.

Кстати

Впервые оглашение послания стало мультимедийным — на экранах демонстрировались видеосюжеты и слайды.

Опубликовано: 05.03.18 (19:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться