Издательство «Республика Башкортостан»

С бизнесом по жизни

Равис Камалов в отпуске не был четырнадцать лет, а «отдыхал» за эти годы только в больнице

Рабочее место у Рависа (в центре) не только в теплом офисе, но и в производственном ангаре.
Рабочее место у Рависа (в центре) не только в теплом офисе, но и в производственном ангаре.
версия для печати
Рабочее место у Рависа (в центре) не только в теплом офисе, но и в производственном ангаре.

Заняться бизнесом его заставили обстоятельства: хаос, творившийся в девяностые годы, отсутствие работы, денег, перспектив. Многие, вдохновленные новым лозунгом «Хватит пахать на дядю», подались в предприниматели. Вот только единицы остались в нем, пройдя через жесткое сито экономических, психологических и житейских проблем.

Надёжное плечо

В Бураевском районе Камалова всякий знает. На предприятии, которое он создал в начале двухтысячных, трудятся 13 односельчан. Вовремя получают зарплату, в среднем от 20 до 25 тысяч, а летом, когда количество заказов возрастает, и до 30 тысяч зарабатывают. Достойная сумма даже для небольшого города, не говоря уже о райцентре. Хоть сегодня готов принять еще четырех работников — позарез нужны сварщики. Да где их найти?


— Рабочие сегодня на вес золота, но откуда им взяться, если всю систему профтехобразования уничтожили? — рассуждает Равис. — Недавно искал токаря. Такое впечатление, что их вообще готовить перестали. Объявление, помимо местной газеты, дал еще в три «районки». Позвонили двое. С трудом, но все-таки нашел специалиста — 60-летнего. Теперь пылинки с него сдуваю.


На бураевском заводе, где Камалов и хозяин, и руководитель, выпускают гаражи, ворота, беседки, скамейки, банные печи, мангалы и особенно популярные теплицы, парники. Весной и летом, когда народ перекочевывает из душных квартир на свои спасительные шесть соток, количество заказов зашкаливает. Со всей Башкирии едут. Потому и зарплата у сотрудников подскакивает. Кроме того, здесь первыми и пока единственными в регионе освоили линейку сельскохозяйственной техники: от погрузчиков до граблей. Продукцию, очень востребованную прежде всего фермерами. И не только местными. Среди заказчиков — Сыктывкар, Самара, Оренбург и другие города. Словом, предприятие не просто стабильное — с перспективами. Скоро откроет свой первый филиал в Казани. Для начала небольшой магазин-офис, где можно сделать заказ. Татары, к слову, уже активно интересуются сельхозпродукцией из Бураево.


— Младшая дочь оканчивает в Казани последний курс магистратуры по специальности «информационная безопасность», вот и решил помочь ей с трудоустройством, — шутит Равис. — Будет руководить филиалом, она у нас девушка активная, энергичная. Ну а потом постепенно будет продвигаться в сторону Уфы.


Камалов — надежное плечо не только для близких. Крепко поддерживает он и земляков. В каждый Новый год на главной площади райцентра появляется очередная чудо-композиция, изготовленная заводскими умельцами. А они делают из металла не только качественные и практичные вещи, но могут при случае превратить холодный материал в настоящее произведение искусства. Например, «изваять» летящую среди зимы упряжку лошадей, искусно подсвеченную электрическими лампочками: стремительную, легкую, прозрачную. Такой новогодней инсталляцией любовались бураевцы и гости райцентра в прошедшее Рождество.


— Уже много лет Равис Равилович помогает своей малой родине — деревне Кушманаково, в которой родился и вырос, — говорит начальник отдела экономики Бураевской администрации Рима Ганиева. — Заботится о самых незащищенных: устраивает праздники для пожилых, привозит подарки для ребятишек, следит за погостом. Красивые кованые ворота на деревенском кладбище издалека видны.


А еще Камалов взял под свое крыло районный дом престарелых, где живут два десятка одиноких инвалидов и ветеранов, у которых из близких только государство. В общем, список подшефных у предпринимателя довольно внушительный. Если по нему судить о масштабах его бизнеса, тот как минимум тянет на крупное производство с сотнями работающих. Таких предприятий в республике немало. Интересно, они помогают кому-нибудь?

Стойкий, как металл

После школы деревенский парень решил связать судьбу с родной землей и отправился на учебу в Бирское сельскохозяйственное училище. Вернулся экономистом, начал работать в колхозе имени Мичурина. Это было начало девяностых годов, которые позже справедливо окрестили лихими. Зарплату в колхозе не платили, а у Рависа уже была семья, в 1993 году первая дочка родилась.


— В 1994-м все лето, не переставая, лил дождь, картошка почти полностью сгнила по всей республике, — вспоминает он. — А мы у себя в районе неплохой урожай вырастили. Так вот собрал я по дворам мешков на три с половиной тонны и поехал не продавать. Нет, тогда в ходу больше бартер был. Обменял картошку на муку. И заработал за одну поездку сумму, равную нескольким моим месячным окладам в колхозе. Было о чем задуматься...


Потом была армия, вуз. Студентом он сделал вторую попытку заработать на собственной предприимчивости. Тем более что государство, почти полностью устранившееся от экономического регулирования, это позволяло. Тогда только появились первые видеосалоны, в которых неискушенным зрителям показывали зарубежные фильмы на кассетах. Тематика была самой разной. Равис остановил свой выбор на боевиках, которые и привез землякам. Всего за три дня с помощью арендованного оборудования заработал 450 рублей.


— Мой отец, главный бухгалтер колхоза, получал тогда почти в четыре раза меньше, — говорит Равис.


Уроки предпринимательства даром не прошли. После вуза Камалов решил открыть собственное дело. Это был мебельный цех, размещенный в арендованном помещении. Первый и довольно печальный опыт ведения бизнеса. Через некоторое время цех сгорел почти полностью непонятно, по каким причинам. Впрочем, во времена, когда рухнули разом все запреты и буйным цветом расцвел криминал, в стране горели, взрывались и прогорали многие. А вот Камалов устоял. И бизнес, связанный с металлом, выбрал впоследствии скорее всего не случайно — под стать характеру.

Хлеба — вольные, работы — через край

Дело Рависа все больше становится семейным. Жена уже давно заведует бухгалтерией, подключается к работе младшая дочь. Со временем, возможно, и будущим внукам занятие найдется. Все неплохо складывается. И все же на вопрос, когда бы он предпочел жить: в советское время с тотальной государственной монополией или сейчас, когда можно зарабатывать на вольных хлебах, наш герой неожиданно признался:


— А я бы вернулся в СССР. Помните, как в одном фильме герой Владимира Ильина ушел в шестидесятые годы по созданному дедом-физиком коридору времени?


Понять Рависа можно: по ту сторону девяностых осталась молодость. Чем не повод для ностальгии? Но есть на этот счет и более убедительные аргументы. Не так просто и быстро строилось то, что имеет он сегодня, слишком много усилий требует бизнес даже сейчас, когда полностью отлажен и выверен. Работать приходится не просто много — очень много. С восьми утра до девяти вечера — и так каждый день. Без выходных и отпусков.


— Единственное, что могу позволить себе: отдохнуть неделю на новогодние праздники, — говорит предприниматель. — В отпуске не был с 2004 года, «отдыхал» только на больничной койке. После работы хочется уединения и покоя. У меня дом стоит на берегу пруда, расслабляться ходим туда. Вдвоем с удочкой.

Опубликовано: 01.03.18 (20:59) Бураевский район
Статьи рубрики Экономика
Республика договорилась открыть в Уфе профессиональный образовательный центр.   Комбайнер СПК имени Ленина Заки Кутлугужин и механизатор Фаниль Гаетбаев: «Жатва — главный экзамен, важно избежать потерь выращенного урожая».  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться