Издательство «Республика Башкортостан»

Где хочу, там и болею?

Села я намедни на маршрутку в час пик и сразу же пожалела об этом. Девушка, плюхнувшаяся на соседнее сиденье, непрерывно кашляла, чихала и сморкалась, символически прикрываясь крошечным носовым платком. Пассажиры вздрагивали и норовили отодвинуться подальше, насколько это позволял переполненный салон. «Один штамм нынешнего гриппа — свиной, а как же называется другой?» — нервно вспоминала я эпидемическую сводку, отворачиваясь и стараясь дышать через раз. Вирусы, казалось, носились в воздухе. Впрочем, бежать все равно некуда, в холодное время года в любом общественном месте найдется такой же источник инфекции.

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Кашляешь? Иди пешком

Весь салон маршрутки вздохнул с облегчением, когда девушка с платочком начала протискиваться к двери.


— Безобразие, — высказалась ей вслед старушка. — Заболела — сиди дома и лечись, нечего ходить людей заражать.


— Думают только о себе, — поддакнула мама с ребенком. — У нас в детский сад постоянно приводят детей с кашлем и соплями. Наверняка и моего сына уже заразили. Словно в подтверждение ее слов, мальчик оглушительно чихнул в сторону старушки, заставив ту попятиться.


— Да ладно вам, — заступился за девушку молодой парень. — Может, она в поликлинику едет или по срочному делу. Что ж теперь, всем больным пешком ходить, а в автобус только со справкой от врача пускать?


— Пусть ездит на такси, — хором отрезали дамы.


— А таксистов, значит, можно заражать, — неожиданно громко возмутился другой мужчина. — Таксисты что, не люди? Мы тоже болеть не хотим.


Все пристыженно замолчали: видимо, не ожидали встретить в маршрутке таксиста. Автобус наконец остановился, кашляющая девушка, смущенная развернувшейся дискуссией, пулей вылетела на улицу и побежала. Но не в поликлинику, а к ближайшему офисному центру. На работу, видимо, спешила.


Коллеги от заразного соседа по офису обычно тоже не в восторге. Но они-то прекрасно понимают: болезнь еще не повод брать больничный. Что толку возмущаться? Согласно опросу известного интернет-портала по трудоустройству, около 80 процентов россиян, заболев, не спешат в поликлинику, а продолжают ходить на работу. И причин на то много.

Болеть начальник не велит

— В прошлом году подхватила я бронхит и взяла больничный, — жалуется знакомая, бухгалтер по профессии. — Так начальница каждое утро звонила и интересовалась, долго ли я еще намерена прохлаждаться дома, пока другие мою работу делают. И намекала, что премию к Новому году получат только самые трудолюбивые. Пришлось выйти, не долечившись.


А чаще всего боссу и говорить ничего не надо. Достаточно недовольно коситься на захворавшего подчиненного, а тот дальше сам додумает: кризис, безработица, желающих на твое место полно, больные сотрудники никому не нужны и повышений по службе не получают.


И ведь вроде бы все понимают: работая «под вирусом», свое здоровье гробишь, коллег заражаешь, да и толку от тебя не много. Но с точки зрения многих начальников, сотрудник, мужественно переносящий хворь без отрыва от производства, все-таки скорее молодец, чем наоборот: человек добросовестный, целеустремленный, душой болеющий за дело и не желающий сваливать свои обязанности на других. На такого можно положиться, не подведет. Потому и предпочитают работники не идти болеть дома на диване, а прятаться за своим компьютером и грозно кашлять оттуда на коллег, ежеминутно принимая капли и микстуры.


А молодые мамы часто тащат сопливых детей в детсад, уверяя себя и окружающих, что «он не болеет, просто кашляет» и «надо с детства со всеми вирусами встретиться, чтоб укрепить иммунитет». Им ведь и так крупно повезло, что с малышом «в анамнезе» на работу взяли. Будешь каждый раз лечить чадо дома — останешься если не без работы, то уж точно без зарплаты. Ведь за больничный платят гораздо меньше. А в частных фирмах порой и вовсе предлагается отдохнуть за свой счет. Вот и не спешат люди к врачам: уж лучше как-нибудь отмучиться рабочий день, чем разочаровать руководство и потерять в деньгах.
Кому кофе с чесноком?


Но не все больные ходят на работу, опасаясь начальственного гнева. Есть и такие, кто страдает за идею, добровольно и даже с песней. Был когда-то у нас на работе одинокий пенсионер Петрович, ветеран организации, обожавший приходить по утрам в офис раньше всех — чаю попить, новости первым узнать. Впрочем, в рабочее время он занимался примерно тем же самым.


Петрович чрезвычайно гордился тем, что брал больничный единственный раз в жизни — когда в сильный гололед ухитрился упасть в яму, сломал обе ноги сразу и был увезен с места происшествия на «скорой». С одной сломанной ногой Петрович бы на работу доковылял, даже не сомневайтесь. Приходил же он с высокой температурой, предлагая коллегам дольки чеснока к утреннему кофе, чтоб не заразиться.


Неудивительно, что к уходящим на больничный «из-за всякой ерунды» Петрович относился с величайшим презрением. Дамам, как существам слабосильным и немощным, проблемы со здоровьем еще худо-бедно прощались, а вот захворавший сильный пол нещадно подвергался остракизму. «Эх, были люди в наше время, не то что нынешнее племя, богатыри — не вы!» — любил цитировать классика пенсионер, обзывая бледных гриппующих юношей слабаками и симулянтами. Сам же он был искренне уверен, что болеть дома просто не имеет права, ибо без такого важного и незаменимого сотрудника все дела организации немедленно пойдут под откос.

Главное — присутствие

Такой феномен, когда сотрудник жаждет находиться на работе, даже если его присутствие неэффективно и есть уважительная причина уйти, оказывается, сегодня весьма популярен. Называют его «презентеизм», или «ложное присутствие». Психологи уже окрестили его новой болезнью века. По их мнению, такие упорно желающие болеть на рабочем месте сотрудники обходятся компании значительно дороже, чем даже те, кто злоупотребляет больничными. Они работают медленно и неэффективно, совершают множество ошибок и могут стать причиной несчастного случая. Не говоря уже о том, что коллеги боятся заразиться, нервничают и стараются избежать близкого контакта, отчего страдает весь рабочий процесс.


Презентеизмом во все времена грешат убежденные трудоголики, но особенно популярным он становится в периоды кризиса и безработицы и не имеет ничего общего с преданностью общему делу. Люди стремятся буквально физически застолбить свое место в организации и участок работ, чтобы начальству не пришло в голову занять его кем-то другим — «Вот он я, всегда на посту, в любом состоянии».


Вот и получается: один захворавший на больничный не хочет, второй материально не может себе позволить, третьему начальник не велит, а ты сиди и вдыхай их бациллы. Что делать? Это как раз тот случай, когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ведь можно поднапрячься и разогнать всех больных коллег по домам, а потом встретить такую же «ходячую инфекцию» в автобусе, в магазине, в подъезде, а то и члены семьи заразу прямо на дом принесут. Поэтому укреплять иммунитет, соблюдать правила безопасности — и любые вирусы будут нипочем.

  • Не ставьте себе нереальных задач: пока вы больны, продуктивность работы неизбежно будет ниже обычной, а ошибок больше. Старайтесь все самое сложное сделать с утра, ведь к вечеру температура и слабость обычно нарастают.
  • Старайтесь реже ходить по другим кабинетам, общайтесь с коллегами по телефону или в сети.
  • Тщательно и часто мойте руки, как можно реже трогайте предметы общего пользования в офисе. Можно протирать руки антисептическим гелем или салфетками.
  • Сморкайтесь и кашляйте только в одноразовые носовые платки, после чего сразу же выбрасывайте их в мусорное ведро.
  • Желательно в течение всего рабочего дня потягивать горячее питье с витаминами:
  • чай с лимоном или с травами. Это не только помогает выводить токсины, но и служит профилактикой головной боли.


Опубликовано: 28.02.18 (20:51) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться