Газета «Республика Башкортостан»

Они сражались за Родину

Парламент Башкирии уточнит дату начала обороны Севастополя

Автор: Гузель РАИФОВА
версия для печати

Уточнить дату начала обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны должны изменения в законе республики «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», которые депутаты рассмотрели на пленарном заседании. Таким образом они намерены установить историческую справедливость в отношении граждан, которые, фактически являясь защитниками Севастополя, таковыми прежде не считались.

Современные исследования установили, что наши войска по приказу заместителя командующего по сухопутной обороне главной военно-морской базы контр-адмирала Гавриила Жукова перешли к обороне города 30 октября 1941 года. А в действующем законе значится другая дата — 5 ноября. Эти несколько дней для части защитников Севастополя имеют решающее значение при получении статуса участника Великой Отечественной войны.


«Поскольку 30 октября и 5 ноября 1941 года оборону города вели военнослужащие одних и тех же воинских частей, уже имеющие статус участников Великой Отечественной войны, речь идет о защите прав сравнительно небольшой категории граждан — тех, кто оборонял город с 30 октября по 4 ноября 1941 года, а впоследствии не принимал участия в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, — пояснил суть новаций председатель Государственного Собрания — Курултая республики Константин Толкачев. — Это могут быть фронтовики, получившие, например, тяжелые ранения и демобилизованные в первые дни обороны, а также погибшие в этот период. Даже если этих людей уже нет в живых, для родственников важно, чтобы справедливость в отношении их близких была восстановлена», — подчеркнул спикер.

Опубликовано: 26.02.18 (20:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться