Николай Патрушев «химичит» и по ночам

«Я не учёный, я просто человек соображающий», — считает он

версия для печати
2 | 2

На канале «Культура» стартовало научно-популярное шоу «Научный стендап». В течение нескольких недель молодые ученые со всей России будут рассказывать зрителям о своих разработках. У каждого из них есть только шесть минут, чтобы «зажечь» слушателя.

В съемках первого выпуска принял участие химик из Уфы Николай Патрушев. Для общества, в большинстве своем мыслящего стереотипами, ученый либо мумифицированный старец, уединившийся с разнообразными склянками в тиши лаборатории и разговаривающий на языке, из которого понятны только предлоги, либо, напротив, очень юное дарование, выпестованное в «гнезде» молодежного форума «iВолга» или вышедшее в финал конкурса «Умник».

Николай не похож ни на того, ни на другого. А выглядит, скорее, как Добрыня Никитич — молодой, бородатый, крепкий и улыбчивый. И, как выяснилось, смотрящий на мир вовсе не через стекло мензурки.

Бунтарь из Красного Ключа

Наверное, логичнее было бы ожидать, что в семье домохозяйки (по специальности швеи) и электрика вырастет будущий физик или дизайнер одежды. Но яблоко от яблони откатилось на приличное расстояние, и в семье, проживающей в исключительно здоровой экологической обстановке — в селе Красный Ключ Нуримановского района — случился химик. «Там находится второй по величине в Европе родник, — гордо уточняет патриот малой родины Николай Патрушев, — только вот жаль, что в прошедший Год экологии ему не уделили того внимания, которого он заслуживает».


В школе Николай блистал как раз на уроках физики: в девятом классе чуть-чуть не дотянул до призового места на республиканской олимпиаде. Преподаватели радостно взялись воспитывать из него Эйнштейна. «Но я по натуре бунтарь: взял и забросил физику, — рассказывает он. — ЕГЭ сдавал по физике, химии и географии, документы подал в разные вузы, но первым откликнулся химический факультет БГУ.


Там прилежно учился, а моим «крестным папой» в изобретательстве стал Сергей Сафонов из Санкт-Петербурга. Он руководитель международного турнира естественных наук. Когда я впервые съездил на этот турнир, тогда меня и зацепило. Там давали не шаблонные олимпиадные задачи, а те, которые решались в ходе полемики с конкурентами. В споре рождалась истина. Проекты, над которыми я работаю, по сути, представляют собой решение задач этого турнира.


Что интересно, на втором турнире предлагалось найти лекарство от вируса Эболы. А через два года разразилась эпидемия. То есть организаторы просто-таки предвосхитили тогда еще несуществующую проблему».


А еще на турнирах Николай определил для себя место под солнцем, отрекшись от звания ученого. «Ученые — люди, которые ищут истину в той или иной области. Я не считаю себя ученым, я просто человек соображающий. Изобретатель. Я, конечно, химик, но моя теоретическая база довольно скудная, — считает он. — Когда меня зацепит какая-нибудь проблема, первым делом лезу в интернет, ищу книги, которые заполнили бы пробел в моих знаниях. Но если мне что-то не нужно, я это ненужное из памяти просто выбрасываю. Ученые могут десятилетиями заниматься какой-то проблемой, создают теории все сложнее и сложнее, а на выходе нередко случается так, что от их гениального открытия никому ни тепло ни холодно.


Я считаю, что в первую очередь поиск каких-то решений должен идти от запроса. Этому нас турниры и научили: есть задача, ее надо решить в кратчайшие сроки, и особо не нужно копаться в теории».

Фальсификат не пройдёт

Понятно, что Николай — человек, обеими ногами крепко стоящий на земле, а потому неудивительно, что заинтересовал общественность и «в телевизор» попал с сугубо практическим проектом, волнующим буквально каждого из нас. В магазины ходим все, а там главная забота — как бы не надули, всучив просроченный сырок или колбасу, которую «слепили из того, что было».


Мобильный анализатор молока, над которым работали Николай и компания — Ильдар Адзитаров и Ксения Патрушева, это из области все тех же хитроумных задачек на упомянутых турнирах. «Нам нужно было разработать модель анализатора, способного распознать фальсификат, и при этом чтобы был всем по карману, — рассказывает Николай. — Предлагали химичить — то есть подлить одно, отлить другое. Но обычный человек не станет этим заниматься. Я прочитал несколько статей, рефератов, и меня зацепила заметка о том, что можно с помощью света определять содержание жира и белка в продукте. Вообще-то, установка уже существовала — огромных размеров. А мы решили превратить ее в маленький приборчик. На турнире сказали: «Прикольно», и семь месяцев наша разработка пролежала на полке. Я, правда, не унывал: работал над автономным овощехранилищем на солнечных батареях.


Анализатор все же с места сдвинулся быстрее: вложения там небольшие, и есть поддержка со стороны Фонда содействия инновациям и Фонда «Духовное наследие» имени Сергея Жилкина. Ильдар как раз выиграл грант и, окрыленный, подал заявку на конкурс Джеймса Дайсона, где попал в пятерку. Конкурс достаточно престижный. Дайсон — это сушилки для рук в торговых центрах, фены, пылесосы. В финал мы, правда, не прошли, но «волшебный» пинок получили, а окончательно поняли, что идем верной дорогой, на присуждении Суворовской премии российско-швейцарского международного форума. Там заняли третье место. Свои боксики-анализаторы доделывали буквально в ночь перед презентацией».


Анализатор — звучит достаточно сурово, но суть его проста, как все гениальное. По словам Николая, выглядит он, как стаканчик, разделенный на две части. В перспективе он должен работать автономно, пока же действует в дуэте с компьютером. В верхней части внутри располагается камера, снаружи — дисплей. В нижней — небольшая чашечка, в которую наливают молоко. Под ней — светодиоды: красный, зеленый, возможно, будут и другие. Наливаем молоко, закрываем бокс, включаем светодиоды, а камера фотографирует пятна на поверхности молока. Жир поглощает красный цвет, белок — зеленый. То есть чем больше, например, жира, тем пятно меньше, и наоборот. Полученные фотографии обрабатываются и сравниваются с эталоном. Николай планирует получить окончательный прототип к концу этого года.


«Мы стараемся сократить рынок фальсификата, — отмечает Николай, — а это напрямую связано со здоровьем людей. Кроме того, решаем вопрос расширения рынка сельских производителей. Цепочка от потребителя до источника молока довольно большая, на этом пути, как правило, увеличивается стоимость и ухудшается качество продукта. Ее можно сократить, вывести фермера напрямую к покупателю. Мы хотим решить и эту проблему, но как — пока секрет».


Сейчас полезный приборчик стоит около 10 тыс. рублей. «Но это верхний предел, — уточняет Николай. — Мы будем стараться снизить цену и пустить его в продажу в 2019 году — возможно, по предзаказам. Вообще, успех продвижения идеи в массы зависит прежде всего от системы управления. Уж очень много бюрократии. Принес бумажку — подожди три дня, потом оказывается, заполнил неправильно, неси опять и опять жди».

Открытия делают невежды

Что отпугивает учеников от такого прекрасного предмета, как химия, непонятно, но, по статистике, около 80 процентов выпускников выбирают ЕГЭ по обществознанию, 20 — по истории. Физику и химию — лишь 12 — 15 процентов.


«Химию можно преподавать интересно, — считает Николай. — Тот самый Сергей Сафонов, руководитель турнира, занимается разработкой виртуальных уроков по химии для детей. Это набор «Юный химик» в комплекте с виртуальными очками. То есть ребенок делает опыт, надевает очки и видит, как происходит реакция на молекулярном уровне: как молекулы соединяются, как распадаются. Он не отстраненно наблюдает за тем, как дым зеленый, например, пошел, а понимает причину, отчего дымит-то. Оп, красиво! А почему красиво? А в очках все и видно! Но основные рынки сбыта этого замечательного набора — США и Великобритания. У нас — Москва и Санкт-Петербург. Это недешевое удовольствие.


К сожалению, в школе преподают по старинке, не каждый учитель может работать с гаджетами. Когда я учился в школе, к нам приехали Фурсенко и Медведев. Нас свезли со всего района в какую-то сельскую школу. Хорошую, добротную. Но проработала она года два. Там никто не учился — деревня маленькая, школу содержать было накладно.


Плюс, а точнее, минус — это наша привязанность к разного рода олимпиадам. А это типовые задачи, которые дети должны решить, заучив теорию. Решение олимпиадной задачи — всегда нахождение цифры. Неважно, как ты к ней придешь. Нашел? Молодец! А ребенок, может, и не понимает, чего он там нарешал, он просто помнит алгоритм.


На турнирах мы как раз отталкиваемся не от примитивного запоминания алгоритма, а от того, чтобы дать детям возможность сделать что-то вполне осязаемое и полезное. Некоторые проблемы, которые не могут решить на производстве, решают дети. Они смотрят на них незамыленным взглядом. Не зря же есть высказывание, приписываемое Эйнштейну: «Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие». Грустно, что нередко на школьные исследования смотрят как на детские игры. А зря».


Кстати, о творцах: насколько работа химика-изобретателя — бесконечное бульканье лабораторных пробирок, а насколько — озарение? «Мы же не роботы, — констатирует Николай, — очень многое решает вдохновение. Я могу проснуться ночью, посидеть в интернете, что-то записать. А бывает такой застой! Мы бились над одной установкой месяц — бесполезно. Это, знаете, гнетет и вгоняет в тоску. А потом — бах! — и пошло. Мы поймали волну и воодушевились. А потом опять можно провалиться в яму — и все же выползти из нее. Вот так и творим».

Опубликовано: 23.02.18 (11:51) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Лариса Вербицкая скандинавской ходьбой занимается уже пять лет.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
Мундиаль и российская глубинка (Спорт) 21.06.18 (09:05)
Илья Макаров 2018-06-22 16:08:24
Толя Легчилин - сам легенда. Великолепный рассказчик, он сам кладезь интереснейших историй, событий... далее
Фома неверящий (Cоциум) 21.06.18 (09:05)
Радик Мухарямов 2018-06-22 10:55:36
Кстати, на некоторых частных такси в ту сторону не намного дороже чем на автобусе, зато быстрее. А... далее
Мундиаль и российская глубинка (Спорт) 21.06.18 (09:05)
прохожий 2018-06-22 10:09:57
Спортсмены-любители..спортсмены--профессионалы--то явления из вполне понятных и... далее
В Уфе под риском увольнения находятся более 2,6 тысячи человек
Радик Мухарямов 2018-06-22 08:11:56
Это ведь так просто написать, что будут уволены 2 тыс. 664 человека. А ведь это непростые судьбы... далее
Право выбора (Cоциум) 19.06.18 (22:29)
Гафури 2018-06-21 17:03:21
Наш уважаемый Барый Исмаевич , по кличке "мостовик"( при нем были построены все основные мосты в... далее
Выход на пенсию откладывается? (Политика) 19.06.18 (22:29)
ВВ 2018-06-20 22:04:11
Проблема не только во внедрении повсеместно насильственной трудовой деятельности (добровольная и... далее
Не красна Башкирия углами, а красна бэлешами
Радик Мухарямов 2018-06-20 18:50:11
Ну, туристы видимо едят в основном вак-беляш, а весь смак в настоящем беляше. С пылу-жару. Ну и... далее
Выход на пенсию откладывается? (Политика) 19.06.18 (22:29)
Радик Мухарямов 2018-06-20 12:54:11
Одни из "доказательств" необходимости реформы по возрасту выхода на пенсию - увеличение... далее
Рустэм Хамитов: Виновные в непоставке лекарств для льготников будут уволены
Радик Мухарямов 2018-06-19 20:18:40
Ну вот, накликали. И меня коснулась эта печалька. В поликлинике не оказалось одного из лекарств от... далее
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Радик Мухарямов 2018-06-19 19:34:58
Ильдар, а вот если бы у полковника , у губернатора и ещё у некоторых, не отыскали бы эти миллиарды,... далее
В Башкирии цены на бензин стабилизировались
Радик Мухарямов 2018-06-19 19:29:31
Пресс-служба Госкомторговли уведомила читателей, что не спит с 1 июня и еженедельно мониторит цены... далее
В Башкирии цены на бензин стабилизировались
Василий 2018-06-19 16:42:41
Сначала цены задрали до потолка, а теперь говорят, что они стабилизировались. Эх, Р-о-с-с-и-я!!!... далее