Издательство «Республика Башкортостан»

И белый лебедь на пруду…

Рафкат Байчурин обещал жене построить юрту. И построил

Оберегая друг друга, идут по жизни Байчурины.
Оберегая друг друга, идут по жизни Байчурины.
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: Карима УСМАНОВА
версия для печати
Оберегая друг друга, идут по жизни Байчурины.

На 60-летие супружеской жизни Рафкат Байчурин из села Акмурун возвел во дворе исконно башкирское жилье. Причем основательное. Пол залил цементом, провел электричество. За строением красуется ветряная мельница, рядом — декоративный заборчик из тонкого штакетника. В новой просторной юрте Рафкат Сайфуллович с Фаридой Файзулловной и отметили круглую дату.

Было это два года назад. С той поры многочисленная родня Байчуриных семейные посиделки предпочитает проводить под куполом юрты. А один из сыновей даже устроил здесь встречу одноклассников.

— В юрте еще урындык (широкие нары) сделаю, — говорит хозяин. — Чтобы летом здесь не только чаи распивать, но и поспать можно было. Здесь и дышится по-другому. Внукам-правнукам раздолье. Не зря наши предки жили в юртах. Почему сразу урындык не соорудил? Другая идея захватила.


— Задумал дед теплицу сделать, чтобы не зависеть от засухи и неожиданных заморозков, — подключается к разговору Фарида Файзулловна. — С солнцем вставал и до сумерек возился все лето. Вон какая высокая и большая — «квадратов» на 50 получилась. Ждем весны высаживать рассаду.


Диву даешься, как все это удалось ветерану в его восемьдесят лет.


— Зимой журналы изучал, сделал расчеты и чертежи, — говорит сельчанин. — Каждую деталь обдумывал. Фундамент залил, как положено, металлический каркас сварил. Конечно, сыновья и внуки помогали. Без них поликарбонат не смог бы к основанию прикрепить. А он хорошо пропускает свет и защищает растения от сквозняков. Бак для воды наверх подняли, чтобы полив самотеком шел. Все легче нам, старикам. И парниковый эффект обеспечен.


Так и живут Байчурины: жена вдохновляет — муж творит. Без этого, говорят, никак. Если есть общая цель и взаимная поддержка, никакие тяготы не страшны.


— Мне с детства в жизни досталось, — рассказывает наш герой. — Ни в пионеры, ни в комсомол не брали: дед указным муллой в Зилаире был. Это сейчас жить с верой в душе для многих само собой разумеющееся дело, вот и сын у меня мулла. А во время моей юности служителей религии клеймили позором. Между тем дед был грамотным человеком, владел несколькими языками, учился в Орске, был знаком с Шайхзадой Бабичем. Семья жила в достатке, что тоже не по нраву было новым властям. Деда расстреляли, и мы перебралась в одну из деревень Зилаирского района. С клеймом сына и внука муллы, а значит, врага народа, в маленькой деревушке сложно было жить. Поэтому, как только стало возможным, перебрался в Акмурун. Целину поднимал. В совхозе на тракторе работаыл, плотничал. О том, как трудился, говорят многочисленные грамоты.


— Пятерых детей поставили на ноги Байчурины, — говорит председатель женсовета Акмурунского сельсовета Алсу Байзигитова. — Четыре сына, все в отца, трудовая жилка у них в крови — немало срубов заготовили в округе, и сами при добротных домах. Дочь — тоже мастерица. В каждый приезд что-то привносит в облик родительского дома. Возле юрты из веток ограду сплела, рядом веселого петушка усадила, заборы расписала. А на воротах — лебеди. Очень любят этих птиц родители, каждую весну они прилетают на местный пруд.


«Изге и ожмах кош» — священной и райской птицей называют местные лебедей. Издавна башкиры оберегали лебединую пару, верили, что если кто-либо убьет одного, то другая птица упадет камнем на землю и разобьется насмерть. Для односельчан Байчурины — пример такой верности.


— Семья — самое ценное в жизни, — говорят Байчурины. — Сначала та, в которой родился, потом — которую создал. Нельзя забывать свои корни. Тогда все невзгоды будут преодолеваться легче.

Опубликовано: 23.02.18 (11:51) Баймакский район
Статьи рубрики «Ветеран»
«Возьмите за правило думать и говорить только о хорошем», — советует Ирина Нестерова.    

Написать комментарий

прохожий2018-02-26 14:54:23
Что за дела такие: как ни порядочный человек-- так обязательно потомок репрессированного деда муллы или попа ...или раскулаченного пахаря...или казака и кержака или маркитанта какого и промышленника царского времени. или так же князьёв, графьёв и баронов даже! У простых рабочих и кондовых крестьян детей не водилось что ли?
Ганиева Лилия2018-02-25 15:28:35
Содержательный, поучительный материал. И герои достойные. Действительно, человек сам кует свое счастье...

AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Пять финалистов Всероссийского конкурса «Мы – граждане России» получили паспорта в День Конституции Российской Федерации
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби

Вернуться