Издательство «Республика Башкортостан»

Главные по минам

«Сапёр не аптекарь: ошибаться не должен», — часто шутят бойцы воинской части под Уфой

Они похожи на танкистов, но их дело как раз бороться с минами.
Они похожи на танкистов, но их дело как раз бороться с минами.
версия для печати
Они похожи на танкистов, но их дело как раз бороться с минами.

Многие жители республики знают, что в Чишминском районе находится войсковая часть, которую в простонародье называют «саперной» или «Алкино-2». Однако в официальных документах она именуется отдельной гвардейской инженерной бригадой, и без особого разрешения попасть туда проблематично. Чтобы получить аккредитацию на посещение части, мне потребовалось дозвониться до Екатеринбурга, прорваться через неразбериху должностей и чинов, а после всего этого «быть отосланным» в Самару. Вопрос решился только там.

Также мало кто знает, что недавно бойцы части вернулись из Сирии. Однако где и как они там работали, и.о. комбрига гвардии подполковник Максим Демидов отвечать отказался наотрез.

Лучшее пособие — мультик про Стёпочкина

«Это сведения для служебного пользования, разглашению они не подлежат, — сразу пояснил офицер. — Так что прошу не обижаться и провокационных вопросов не задавать. Никакой информации я вам все равно не скажу, хоть пытайте». Однако добавляет, что с поставленными задачами бойцы справились успешно, многие получили награды, благодарности, ну и деньги, конечно. Тоже фактор не из последних, тем более что в командировку ездили только контрактники. «Срочников» никто и никогда туда не пошлет. Их вообще к «живому» делу не допускают, только учат, настоящую саперную работу выполняют только «контрабасы». Так на армейском языке зачастую называют контрактников.


По словам М. Демидова, часть держится именно на них, тем более что заданий у саперов скоро предвидится немало. Речь идет об Иглинском районе, где семь лет назад взрывались армейские склады. С тех пор каждую весну тамошняя земля выдавливает из себя неразорвавшиеся боеприпасы. «Они хранятся в земле очень долго и ежегодно выходят на поверхность, — отмечает капитан. — Сколько еще урманские окрестности преподнесут нам сюрпризов, неизвестно, но предполагаю, что немало. До перевода сюда я в Волгограде служил, а там даже спустя столько лет после схода снега наружу выходит масса взрывоопасного железа. И нашего, и немецкого. Остается только ужасаться, какие же там были бои».


Как и многие российские офицеры, подполковник считает, что один год для подготовки полноценного солдата — срок ничтожно малый. — Многие, за исключением спортсменов, приходят в часть абсолютно не подготовленными физически, — сетует он. — Большинство парней, особенно городских, даже подтянуться ни разу не могут. Представляете? А ведь еще в конце 80-х — начале 90-х практически в каждом дворе стояли турники, которые пацаны делали сами. Крутились на них целыми днями, готовились к армии. Сейчас эта традиция, канула в прошлое, а жаль... Поэтому «физухе» мы уделяем особое внимание, и те, кто желает, доводят себя до положенной формы. Например, я знаю ребят, которые довольно быстро с нуля научились подтягиваться по пятнадцать раз. Но сразу оговорюсь, что таких результатов добиваются те, кто хочет. А тем, кому физподготовка нужна, только чтобы «отбыть номер», подобный прогресс не светит. А вообще советую всем подросткам почаще смотреть мультфильм про десантника Степочкина. Для них он будет лучшим пособием».

Ломать — не строить, но всё же…

В основном в части служат призывники из нашей республики. У многих за плечами техникумы, а нередко и вузы. Предпочтение отдается технарям, поскольку минирование-разминирование и вообще взрывные работы требуют технического склада ума.


Особенно там, где речь идет о направленных взрывах. Например, в 80 году прошлого века на одном из уфимских нефтеперерабатывающих заводов потребовалось взрывом снести трубу. Но так, чтобы она не развалилась и упала точно туда, куда ей «прикажут». Не задев никаких построек. Задачу алкинские саперы выполнили ювелирно, однако сколько на это потребовалось математических расчетов, известно лишь самим взрывателям. Не случайно, по словам М. Демидова, многих отставных офицеров из бригады и отслуживших контрактников охотно берут на горно-металлургические предприятия. И вообще туда, где требуются взрывники.


Кстати, во время боевых действий нередко приходится взрывать здания. Но делать это нужно с умом, чему в бригаде тоже учат. Здесь даже есть специальный взвод по обрушению зданий и сооружений. Так он официально называется.

Чему позавидовало НАТО

Но главный инструмент саперов — техника. В части нам с гордостью показали гусеничный минный заградитель ГМЗ-3, который у нас полностью скопировала натовская «оборонка». «Техника отличная, — говорит командир одной из машин Виктор Федоров. — Например, наш заградитель участвовал в боевых действиях, но где именно, не скажу: не имею права. Скажу только, что зарекомендовал он себя превосходно».


Экипаж ГМЗ состоит из трех человек. Помимо Виктора его обслуживает наш земляк, уроженец села Уртакуль Буздякского района Рустам Хайруллин. Он механик-водитель, это его второй сверхсрок, и парень ничуть не жалеет, что остался в армии. Жильем он с семьей обеспечен, зарплата около 30 тысяч рублей, поэтому подумывает продлить контракт.


Третьего члена экипажа, оператора Рустама Галяутдинова из Киргиз-Мияков на месте не оказалось. Поговорить с ним не удалось, однако, по словам сослуживцев, он отлично дополняет коллег по машине, и их команда считается одной из самых сработанных в части.


Кстати, как рассказывает гвардии капитан Айбек Дауталиев, в реальном бою ГМЗ по одному не ходят: мины сеют сразу тремя машинами. Они идут уступами с интервалом 20 — 30 метров в ширину. Одна машина следует за другой на расстоянии 30 — 40 метров. Мины ставят только противотанковые через каждые пять — десять метров. Причем как на открытый грунт, так и зарывая их в землю. Открытый способ используют, если на маскировку мин уже нет времени, а закрытый — когда есть возможность скрыть их от вражеских глаз.

Сто дней до приказа забыты

Как уже говорилось, при отборе в бригаду предпочтение отдают технарям. Но и ребят-гуманитариев среди срочников хватает. Например, наш экскурсовод по части гвардии рядовой Денис Гизатуллин окончил юрфак, ему осталось служить четыре месяца, по прежним меркам он уже почти «дембель».


Однако вид у него отнюдь не дембельский, потому что прежние армейские традиции уходят в прошлое. Например, на «стодневку» головы уже не бреют, ремень ни у кого не болтается, шапки на затылках никто не носит, «молодых не гоняют».


«Дедовщины у нас нет, я даже не зынаю, что это такое, — говорит Денис. — Только слышал, что когда-то она была. А сейчас если, не дай бог, у кого-то синяк обнаружат, это уже ЧП. В общем, здесь меня все устраивает, жаль только, что сотовыми можно пользоваться только по вечерам. В свободное время».

Мнение

Максим ДЕМИДОВ,
гвардии подполковник:

— Реформы в армии идут очень быстрыми темпами, и это бесспорно радует. Все, что когда-то казалось несбыточными мечтами, сейчас налицо. Армия стала наполовину контрактной, сверхсрочники получают все необходимые льготы, «неуставщину» искоренили. Даже питание у бойцов изменилось до того, что по столовой ходят солдаты-официанты, на столах большой выбор салатов, а в меню два первых блюда. К тому же поступает много новой техники, которая по многим параметрам превосходит натовскую.

Император Александр III когда-то сказал, что у России во всем мире только два верных союзника: армия и флот. И можно смело говорить, что с тех пор они были и остаются по-настоящему надежными.
Опубликовано: 23.02.18 (11:51) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться