Газета «Республика Башкортостан»

Говорим и показываем!

Цифровое телевидение добралось до самых дальних уголков республики

версия для печати

Монтаж вышки для приема цифровых каналов телевидения завершился в Месягутово. За этим коротким сообщением стоит то, что может во многом поменять качество жизни на северо-востоке республики.

«Теперь как в той поговорке»

Ольга Макарова, заведующая детским приютом, эмоций скрывать не собирается:

— Для нас это событие ну... сногсшибательное, прямо скажу! До этого телевизор в приюте ловил пару программ. Сами понимаете, мультики для детей — по большим праздникам, интересное кино — еще реже. А теперь у нас сразу двадцать каналов!

Специалист филиала Российских телевизионных и радиосетей в Башкортостане Наталья Колупаева только что вручила ребятам и воспитателям телеприставку, которая обеспечит качественный прием основных каналов. Многие наверняка еще помнят времена, когда старенькие «Енисеи» и «Изумруды» брали две прграммы: первую и вторую. По которым зачастую транслировались бесконечные съезды и форумы, а главной утехой были хоккейные матчи СССР — Канада и приключения Штирлица.

Так совпало, что первое включение в приюте пришлось на Олимпиаду. И наш земляк Семен Елистратов на глазах ребятни выиграл бронзу!

— В общем, как в той поговорке: жить стало веселее! — говорит Ольга Васильевна.

А вот супруги-пенсионеры Валентина и Владимир Терентьевы оценили ситуацию со своей стороны:

— Для нас это самое лучшее решение. Нам не нужно очень много каналов. Мы хотим посмотреть программу «Время», я люблю хоккей в исполнении «Салавата Юлаева», — улыбается Владимир Анатольевич. — Придут внуки — пусть включают свою «Карусель».

Мошенники не спят!

Между тем есть ряд моментов, которые обойти молчанием нельзя. Предупреждает инженер РТРС Сергей Куканов:

— У меня в руках объявление, которое висело в самом центре Месягутово. Вот оно: «Установлю качественное цифровое телевидение за 2000 рублей». Сразу говорю: это фальшивка. «Цифра» придет в дом совершенно бесплатно, если у вас телевизор позже 2014 года выпуска. Потому что эти аппараты имеют встроенную функцию DVB-T2, которая позволяет принимать все 20 каналов без проблем. Если в телевизоре нет функции DVB-T2, нужно приобрести приставку. А те, кто предлагают услуги от нашего имени, не только не обеспечат показа, но еще и телевизор ваш сожгут. Примеры есть. Поэтому советую обратиться в наш центр консультационной поддержки.

По словам Натальи Колупаевой, покрытие телеприемников в республике «цифрой» составляет 95,5 процента. Увы, но остались еще совсем глухие деревни, куда современное ТВ не смогло добраться из-за географических особенностей.Андрей НИЧКОВ.

В КОНЦЕ ГОДА В БАШКОРТОСТАНЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО СЕТИ ЭФИРНОГО ВЕЩАНИЯ ПАКЕТА ЦИФРОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ РТРС-1.

Как сообщает региональное подразделение ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», последними были построены десять станций цифрового эфирного вещания в селах Ахуново и Язги-Юрте Салаватского района и Барсуанбашево Чишминского района, в Комсомольске и Юлдашево Учалинского района, в Уральске и Старобайрамгулово Учалинского района, в Еланлино и Леузе Кигинского района и в Алмалах Ишимбайского района.

ВЫСОТА ТЕЛЕБАШЕН ОТ 20 ДО 40 МЕТРОВ, САМЫЕ ВЫСОКИЕ В АХУНОВО И БАРСУАНБАШЕВО — 50 МЕТРОВ.

Цифровая телесеть РТРС в Башкортостане — это 216 передающих станций, которые обеспечивают доступность цифрового эфирного телевидения почти для четырех миллионов человек. Это более 95 процентов жителей республики. Все объекты цифрового вещания в регионе построены с нуля, сообщает ФГУП.

//Прямая речь

Азамат Салихов,директор ГТРК «Башкортостан»:

— Это большой технологический прорыв для телекомпаний, производящих региональный компонент, — «Россия-1», «Россия24» и «Культура». В мультиплексе также представлена старейшая радиостанция «Радио России».
Теперь все наши передачи можно смотреть и слушать на русском и, что очень важно, на башкирском языках на всей территории республики.
Мы благодарим связистов и руководство ВГТРК за устранение цифрового неравенства.

Между тем

В ряде регионов появляются анонимные объявления о якобы плановых работах «по коллективному переводу жителей» на цифровое эфирное телевидение, пре-дупреждает ФГУП. В объявлении упоминаются федеральная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы» и постановление правительства РФ от 3 декабря 2009 года № 985, которым была утверждена федеральная целевая программа.

Однако федеральная целевая программа не предусматривает «коллективный» принудительный перевод домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения. Два мультиплекса (20 телеканалов) цифрового эфирного телевидения транслируются в свободном доступе без платы за подключение и без абонентской платы.

К тому же каждый телезритель может сам обеспечить себя цифровым телевидением. И для этого не нужно иметь специальные знания и навыки.

Важно

Независимо от содержания объявлений о платных услугах по подключению цифрового эфирного телевидения службы и филиалы РТРС не занимаются продажей приемного оборудования, не оказывают платных услуг по его подключению и настройке и не несут ответственности за качество услуг по подключению к «цифре», которые оказывают другие организации. Прежде чем воспользоваться их услугами, наведите справки в Центре консультационной поддержки населения (ЦКП).

Вопрос из глубинки

Светлана Серебренникова,председатель сельсовета из села Тастуба:

— Оценить приход к нам цифрового телевидения по-настоящему могут те, кто бывал в наших краях буквально год назад. Честно скажу: скучновато было, допотопные антенны с большим трудом ловили пару каналов. Сегодня в соседнем селе Вознесенка принимают двадцать телеканалов с телебашни в Большеустьикинском. Мы очень рады, но хочу задать вопрос: а нельзя ли увеличить количество принимаемых сегодня каналов? У нас, например, мужчины очень любят хоккей. А вот канал «КХЛ» пока недоступен.

Компетентно

Рафиль Мухамадеев,глава администрации Дуванского района:

— Событие, безусловно, очень для нас значимое. Возможность смотреть телевизор получили жители отдаленных сел Озеро, Победа, Рухтино, Мулькатово. До этого там просто не было возможности принимать телеканалы. Я буквально накануне выезжал в самые отдаленные точки района. Везде смотрят телевизор. Правда, появились и телемошенники. Уже известны случаи, когда возгорались предлагаемые ими приставки. Думаю, люди поймут, кто и что им предлагает. Я рад, что наконец была решена еще одна проблема северо-востока.
Опубликовано: 21.02.18 (22:24) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Наука
  Школьник учит робота собирать кубик Рубика.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться