Издательство «Республика Башкортостан»

Сделайте мне красиво

Белебеевский крестьянин уверен — мелочей в сельском хозяйстве не бывает

Семейное предприятие Соловьевых вернуло сельское хозяйство в Знаменку.
Семейное предприятие Соловьевых вернуло сельское хозяйство в Знаменку.
версия для печати
Семейное предприятие Соловьевых вернуло сельское хозяйство в Знаменку.

Фермеры республики стали чаще подавать заявки для участия в различных государственных программах, сообщили «РБ» в минсельхозе региона. Опыт первопроходцев показал, что финансирование из казны части затрат помогает быстрее встать на ноги начинающим, а уже опытным аграриям вывести бизнес на новый уровень.

Динамика роста фермерских хозяйств в регионе впечатляет. Задержавшись на старте, когда в начале 90-х по всей стране зарождался новый (или хорошо забытый) сельский уклад, башкирские селяне стали наверстывать упущенное. За семь лет, с 2010 года, фермеров в республике стало больше наполовину. Их доля в валовом производстве приближается к 14 процентам, хотя еще семь лет назад еле дотягивала до четырех. Это притом, что в целом растет валовая стоимость аграрного продукта. В прошлом году фермеры региона произвели продукции более чем на 13 млрд рублей.


Впрочем, фермер фермеру рознь. В любом районе могут рассказать как о положительных примерах, так и о неудавшихся проектах. Причины в каждом случае свои. Однако все эксперты «РБ» сходятся в одном: для фермерства нужен особый характер. Для успешного ведения хозяйства — такой, к примеру, как у Валерия Соловьева из известного на всю Россию села Знаменка.


Поначалу он занимался грузовыми перевозками. Причем помогали в деле и двое из его троих сыновей. Трагедия со средним — Игорем, студентом столичного института автотранспорта, погибшим в автокатастрофе, и стала побудительным мотивом к смене курса развития семейного бизнеса.


— Мы и до того думали заняться сельским хозяйством, — вспоминает Валерий Соловьев. — Земли взяли, стройматериалы завозили… Но трагический случай ускорил процесс.


Первым делом начинающий фермер занялся откормом бычков, которых покупал у односельчан. Сами скот забивали, мясо продавали на рынках. Но трудности с приобретением скота на родине заставили Валерия подключить и старые связи. Друзья из Костромы помогли покупать бычков там и перевозить их для откорма в Башкирию.


Уже потом пришла мысль: а почему не открыть собственную полноценную ферму? Хорошим подспорьем стал грант в 7,76 млн рублей по программе развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Деньги позволили почти на треть покрыть затраты на проект фермы, на ее начальное строительство, покупку 40 племенных нетелей и части техники. «Общий объем вложений уже приближается к 16 миллионам. В этом году только на документы, разрешения на строительство ушло около 700 тысяч рублей», — признается фермер. Недешевое это занятие — производить продукты, куда выгоднее было бы заняться торговлей, оказанием услуг. Однако Соловьев признается, что сам родом из деревни, и у него всегда было стремление трудиться на земле.


— Можно работать тяп-ляп, — говорит он. — Здесь подмазал, там подпер — и так сойдет. Но душа требует красоты. Моя супруга дизайнер по характеру, и я стараюсь не отстать. Рабочим на стройке всегда говорю: «Сделайте мне красиво». В производстве не бывает мелочей. Если на ферме, в подсобных помещениях, да и на территории, будет грязь, то она обязательно повлияет на конечную продукцию. В любом случае это будет не идеальный продукт. А мы стремимся к идеалу. Можем не достичь, но стремиться надо.


Зимой у Соловьева трудятся четыре работника, летом нанимает еще и сезонных. Сам садится за штурвал во время полевых работ, старший сын Евгений, который первым замом работает в хозяйстве, — тоже всеми видами техники владеет. В этом и специфика фермерства, когда руководитель, собственник хозяйства на равных работает с нанятыми людьми. Получается, то, к чему сто лет назад стремились коммунары — в труде все равны, — реализуется у белебеевского фермера.


— Работники два раза в день бесплатно питаются, — говорит Соловьев. — Когда тепло — на летней кухне в саду, а как похолодает — у нас дома. Мы все едим за одним столом. Что нам подают, то и работники получают. Честно признаюсь, строительство фермы много финансов вытягивает. Поэтому только двое официально устроены в хозяйстве, остальные — по договору. Развиваемся пока, но скоро будет все как положено — и социальные гарантии, и карьерный рост. Я родом из этого села, здесь жили мои предки. Не могу я так, чтобы жить богато, а соседи едва концы с концами сводили. Конечно, разные люди есть: лентяи, пьющие, но если могу помочь тем, кто может честно работать, почему не помогать?


Фундамент под столовую уже заложили на территории строящегося животноводческого комплекса. Там будет, должно быть тоже все красиво, обещает Соловьев. И состояние построенных помещений позволяет считать, что все так и получится. Комнаты отдыха работников фермы, подсобные помещения — все сияет чистотой. «У вас и доярки аккуратные», — ставим оценку увиденному. «По-другому не может быть, — отвечает фермер. — Мы единомышленники, работаем на одну цель».


Предприятие, открывшееся на площадях бывшего знаменского спиртзавода, поставило в селе спортивную площадку, которая зимой превращается в хоккейную коробку. Соловьев тоже участвует в ее обслуживании. «Лед заливаем, чем можем, помогаем, — говорит он. — В прежние времена крупные хозяйства в деревнях поддерживали социальную инфраструктуру. Теперь мы подхватили это выпавшее знамя».


Ставка на племенной скот, честная работа тружеников фермы позволяют получать в год от коровы по 4,7 тонны молока. Как и всех аграриев, Соловьева беспокоит ралли вниз с ценой продаваемого молока. Мало того, что нынешней зимой не произошло традиционного повышения закупочной цены, так еще до начала поры «большого молока» она стремится вниз. При этом техника дорожает, энергоресурсы — тоже. В кармане у селян остаются крохи, которые нужно не только на жизнь растянуть, но и что-то еще направить на развитие.


Без государственной поддержки селянам в такой ситуации выжить становится чрезвычайно сложно, считает фермер. Еще он намерен наращивать производство, снижать издержки. И получить больше прибавочной стоимости. Начинал Соловьев с 90 гектаров земли, потом взял еще 90. Теперь земли в его хозяйстве более 1,2 тысячи гектаров.


Зерном торговать в наших условиях смысла нет, считает. «Если у меня не будет животноводства, то проект с фермерством можно будет признать проваленным, — говорит Соловьев. — Планирую довести поголовье до ста дойных коров, потом будем дальше думать. Одновременно намечаем переработку мяса: цех пельменный, к примеру. Сын старший займется этим. Просто выращивать и продавать сырье — будущего у такого пути на этом этапе развития я не вижу. И рабочие места еще откроются, это тоже плюс».

Опубликовано: 19.02.18 (21:16) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб
  • Соревнования начинающих профессионалов пройдут по 23 компетенциям: программные решения для бизнеса, веб-дизайн, сетевое и системное администрирование, инженерный дизайн CAD, предпринимательство, флористика, графический дизайн, воспитатель детей дошко

Вернуться