Издательство «Республика Башкортостан»

КОИБ в помощь

На избирательных участках республики установят умное оборудование для голосования

Секретарь ЦИК РБ Марина Долматова показала, как работает новый комплекс.
Секретарь ЦИК РБ Марина Долматова показала, как работает новый комплекс.
версия для печати
Секретарь ЦИК РБ Марина Долматова показала, как работает новый комплекс.

Отдать свой голос за президента страны многие жители Башкирии смогут, воспользовавшись электронными урнами — комплексами для обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), полностью автоматизирующими процесс.

Работу КОИБ образца 2017 — самого современного варианта электронной урны — протестировали в Уфе, на избирательном участке № 115 в Училище искусств.


— Перед тем как запустить машину, в нее введут зашифрованные данные о конкретном избирательном участке, — рассказал начальник информационного центра ЦИК РБ Риф Арсланов. — Всю информацию, которая поступит во время голосования, она обработает и также закодирует. Тем самым будут исключены человеческий фактор при обработке бюллетеней, а также всевозможные описки и опечатки в протоколе, сократится время подведения итогов голосования.


На предстоящих выборах 18 марта КОИБы-217 будут установлены на 33 избирательных участках Уфы. В целом же по республике электронные урны будут использоваться на 219 участках, там, где численность избирателей превысит одну тысячу человек. Такое решение принял ЦИК Башкирии. К слову: 200 и более КОИБов получат только 13 регионов страны.


Как и прежде, в помещениях для голосования будет работать видеонаблюдение, укомплектованное, помимо самих камер, еще и оборудованием для хранения записей, антивандальным шкафом и для надежности блоком бесперебойного питания. Камеры будут расположены так, чтобы просматривались столы со списками избирателей, КОИБы (если они есть), ящики для голосования, а также увеличенная форма протокола. А вот кабинки для избирателей останутся скрытой зоной для соблюдения принципа тайны голосования.


Как уточнили в ЦИК РБ, видеонаблюдением в республике будет оснащено более одной тысячи объектов. Впервые подобные системы установят в 69 помещениях территориальных избирательных комиссий, где будут приниматься итоговые документы. Здесь камеры «увидят» прием протоколов участковых избирательных комиссий, суммирование данных из них, проведение заседания ТИК и составление итогового протокола.

Опубликовано: 15.02.18 (19:58) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться